Accessibility links

«Обидно, что это просто амбиции»


На пустыре в центре Цхинвала, где выделено место под строительство храма Русской православной церкви, прошел молебен

На пустыре в центре Цхинвала, где выделено место под строительство храма Русской православной церкви, прошел молебен

Храм Русской православной церкви будет построен в Цхинвале, несмотря на несогласие многих горожан. Священник РПЦ отец Сергий (Кокоев) провел накануне молебен на пустыре в центре города, где планируется его возвести. Богослужение проходило на фоне молчаливой акции протеста, которую устроили несогласные со строительством граждане.

Среди тех, кто выступает против строительства храма РПЦ в центре Цхинвала, начальник отдела охраны памятников Министерства культуры Нелли Табуева. По ее словам, у местной интеллигенции есть свой взгляд на развитие городской инфраструктуры, архитектурного облика города. Однако чиновники, принимающие решения, эти мнения игнорируют. В итоге идет совершенно бездумная и безвкусная застройка, исчезает исторический центр города и то настроение, которое создавали улицы старого Цхинвала. Говорит Нелли Табуева:

«Напротив пустыря, где планируется строительство храма, самая большая школа в городе – там учится около тысячи учеников. Рядом расположены детский сад и библиотека. Люди хотят, чтобы на месте пустыря был построен сквер. Одни говорят: сделаем сквер памяти нашим защитникам, другие хотят детский сквер с элементами национальной культуры. Большинство цхинвалцев склоняется именно к этому решению».

Нелли Табуева совсем не против строительства храма РПЦ. Она убеждена, что и иерархам Русской православной церкви, и прихожанам неважно, в каком квартале Цхинвала будет построен храм. Это лишь вопрос амбиций отдельных людей. Амбиций, которые не имеют никакого отношения к вере, говорит Нелли Табуева:

«Здесь речь идет не о духовном и благостном, но о личных желаниях, амбициях: построить в центре города, работать в центре города. В конце концов, когда появляется духовно чистый человек, к нему тянутся, идут к нему, как бы далеко он не находился. Его находят люди, как и он находит свою паству. А здесь… Обидно, что это просто амбиции».

Югоосетинский общественник Тимур Цхурбати из числа тех, кто выступает простив строительства храмов Русской православной церкви на территории республики именно из-за того, что РПЦ считает Южную Осетию канонической территорией Грузинской православной церкви. Дела обстоят именно так, говорит Тимур Цхурбати, и обещание священника Русской православной церкви отца Сергия (Кокоева) не упоминать в службах имя патриарха всея Грузии Илии II сути не меняет:

«Здесь нет никого, кто был бы против России, но вот строительство храма воспринимается как провокация, как закулисный сговор Русской и Грузинской православных церквей. В ходе недавнего визита Илии II в Москву он в одном из интервью заявил, что надеется с помощью РПЦ, в том числе восстановить территориальную целостность Грузии. Это наводит на размышления… Многие убеждены, что в строительстве храма каким-то образом замешан Илия II, и это отталкивает людей».

Тимур Цхурбати указывает на еще один аспект вопроса – о нем мало говорят, но он имеет большое значение для местных жителей. Все это происходит через голову местного духовенства Аланской епархии.

Для цхинвалцев эти священники больше, чем просто служители культа. В самое отчаянное время конфликта, когда таяла надежда выстоять, они встали рядом с защитниками города. Местные священники крестили воинство, вдохновляли людей, вселяли в них веру и надежду. Теперь, говорит Тимур Цхурбати, на наших глазах этих людей игнорируют, пытаются их куда-то задвинуть. Мы считаем это недопустимым, отмечает Тимур Цхурбати:

«РПЦ действует по праву силы, она даже не уведомляет о своих намерениях и ни о чем не спрашивает наших священников. Они работают напрямую со светскими властями, с нашим президентом и при этом никак не учитывают Аланскую епархию. Я считаю это неприличным. Хотя наши священники не против строительства храма РПЦ, потому что не желают вмешиваться в политику. Они считают это политическое движение, а не духовное».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG