Accessibility links

Группа адвокатов, выступающая против новой Конституции, считает конституционные изменения распылением огромных ресурсов, а их единственной целью – обслуживание интересов правящей партии.

Группа на данный момент состоит из примерно двух десятков адвокатов, которые поставили перед собой задачу изучить и представить общественности опасные пункты проекта Конституции. К группе присоединились также эксперты, работающие в европейских странах.

Один из членов группы, Геворк Гёзалян, в беседе с Радио Азатутюн заявил, что они не будут участвовать в каком-либо содержательном обсуждении, не станут представлять комиссии предложений, поскольку убеждены, что необходимость в конституционных изменениях «попросту отсутствует» и причиной существующих в Армении проблем является не Конституция.

«В чем смысл менять любую Конституцию, если она не работает, и факты этого очевидны? Когда мы пытаемся понять, почему власть идет на этот шаг, приходим к тому убеждению, что здесь есть вопросы, связанные с системой правления. А это не полигон, это Республика Армения, где все должно быть основано на объективном интересе».

Таким образом, по убеждению Гёзаляна, нельзя, исходя из интересов каких-то субъектов, менять Конституцию:. «Это уже вызывает у меня улыбку, потому что Армения после обретения своей независимости в 1995 году приняла [Конституцию], в 2005 году ее изменила, в 2015 году снова меняет… Уже формируют некую культуру. В 2025 году может кто-то прийти и снова ее изменить. Это уже своего рода абсурд».

«Что мы имеем в реальной жизни? – продолжил адвокат. – Имеем то, что Конституция гласит, что бизнесмены не могут быть депутатами Национального собрания, представителями власти и т.д., но мы видим обратное этому. Закон здесь большой роли не играет, и не посредством изменения закона жизнь людей может улучшиться. Потому что нигде не написано, что судья должен брать взятку, но судья берет ее и за это не привлекается к ответственности… Эта комиссия не смогла доказать объективную необходимость, в условиях которой можно было пойти на конституционные изменения».

На замечание о том, что циркулирует мнение, что Конституция изменяется из-за одной статьи, касающейся системы правления, Геворк Гёзалян ответил: «Абсурд состоит именно в этом. В Конституцию США после 1787 года было внесено всего 11 поправок. То есть, Конституцию, как правило, пакетом не меняют. В Армении мы дошли до абсурда. Хорошо, хотели лишь изменить систему правления, взяли бы лишь систему правления и показали бы эту объективную необходимость. Возможно, люди пошли бы на это. Но вы вновь меняете пакет».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG