Accessibility links

Это следует из доклада, опубликованного Аналитическим центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Российская дача Алиевой, по данным OCCRP, находится в семи километрах от Москвы в строго охраняемом элитном поселке "Сады Майендорф" на Рублево-Успенском шоссе.

Среди соседей Алиевой — несколько миллионеров из списка Forbes — бывший муж Кристины Орбакайте Руслан Байсаров (близкий друг главы Чечни Рамзана Кадырова), сын экс-президента "Роснефти" Сергея Богданчикова Алексей, владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, член совета директоров и совладелец "Прогресс Капитал" Ольга Белявцева, несколько депутатов Госдумы и другие высокопоставленные лица.

Дом Лейлы Алиевой на Рублево-Успенском шоссе в Москве, фото occrp.org

Дом Лейлы Алиевой на Рублево-Успенском шоссе в Москве, фото occrp.org

Кроме того, в нескольких минутах от дома Алиевой находится Ново-Огарево — резиденция, которую президент России Владимир Путин часто использует для частных приемов.

По слухам, именно в поселке Майендорф приобрел дом после бегства из Украины экс-президент Виктор Янукович, однако эту информацию авторам доклада подтвердить не удалось. Впрочем, сказано в докладе, многие дома и участки приобретены на офшорные компании с Британских Виргинских островов и из Панамы - это позволяет "спрятать" их реальных владельцев.

Дом Лейлы Алиевой на Рублево-Успенском шоссе в Москве, план occrp.org

Дом Лейлы Алиевой на Рублево-Успенском шоссе в Москве, план occrp.org

Поселок был построен на землях известнейшего во времена СССР партийного курорта Барвиха. Агенты, которые занимаются продажей элитной недвижимости в Москве, утверждают, что пейзажи в нем действительно напоминают Альпы.

Согласно документам OCCRP, Лейла Алиева приобрела дом на Рублевке в мае 2006 года, сразу после того, как вышла замуж за Эмина Агаларова. Участок, которым она владеет, имеет площадь около 7660 м2 (около 2 акров). На участке находятся два дома, площадью 577 и 581 м2 соответственно. Участок окружен сосновым лесом, рядом расположено озеро.

По оценкам экспертов, дача Алиевой стоит несколько десятков миллионов долларов даже с учетом недавнего падения цен на элитную недвижимость в России. В среднем дома в поселке продаются по цене в $37 млн.

Но главное достоинство поселка — в том, что туда практически невозможно проникнуть посторонним. Поселок окружают несколько кордонов охраны, а делать фотографии внутри строго запрещено.

OCCRP раскрыл информацию о нескольких бизнесах, которые принадлежат или контролируются семьей Алиевых. Напомним, что известная журналистка Хадиджа Исмайлова выяснила, что дочерьми президента Азербайджана контролируется крупнейший оператор связи страны Azercell и телеком-компания Azerfon (совокупно - три четверти рынка сотовой связи Азербайджана). Кроме того, семье принадлежат несколько роскошных отелей и курортов в Баку и Азербайджане.

"Настоящее время"

Радио Азадлыг

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG