Accessibility links

Хотели как лучше – получилось как всегда


Смысл установки пандуса как такового состоит в том, чтобы человек мог самостоятельно, без посторонней помощи преодолеть определенное расстояние. А приспособления, установленные властями, и пандусом-то не назовешь

Смысл установки пандуса как такового состоит в том, чтобы человек мог самостоятельно, без посторонней помощи преодолеть определенное расстояние. А приспособления, установленные властями, и пандусом-то не назовешь

Пандусы, пользоваться которыми не рискнут даже самые смелые люди с ограниченными возможностями, установили городские власти в одном из районов Тбилиси. Правозащитники обвиняют мэрию в бессмысленных расходах.

Хотели как лучше – получилось как всегда. Пандусы, которые обошлись властям ни много ни мало в 37 тысяч лари, непригодны для пользования, говорит председатель движения «За доступную среду» Гога Кохреидзе, который сам передвигается посредством коляски. Это своего рода рельсы, зафиксированные с помощью железных петель на стенах подъездов в жилых корпусах. При необходимости их можно опустить на ступеньки и таким образом преодолеть расстояние между этажами. Так, по крайней мере, было задумано. Однако справиться с многокилограммовой конструкцией и спуститься по пандусу с таким крутым углом – фактически невозможно. Одно дело, говорит Кохреидзе, когда человек с ограниченными возможностями сам устанавливает какую-либо конструкцию для личного пользования и действительно как-то к ней приспосабливается. Но когда правительство «решает проблему» на собственное усмотрение, – это просто недопустимо.

«Я очень сомневаюсь, что, прежде чем устанавливать эти пандусы, они проконсультировались с людьми с ограниченными возможностями. То, что я увидел, заставляет меня усомниться в том, что кто-либо мог посчитать такие конструкции нормальными. Это просто было сделано для отвода глаз. В то же время я не исключаю, что они хотели сделать что-то хорошее, но в таком случае нужно же было посоветоваться со знающими людьми. Ведь то решение проблемы, которое предложили они, не соответствует никаким стандартам».

Смысл установки пандуса как такового состоит в том, чтобы человек мог самостоятельно, без посторонней помощи преодолеть определенное расстояние. А приспособления, установленные властями, и пандусом-то не назовешь, говорит Анна Арганашвили – представительница неправительственной организации «Партнерство за права человека». Они не только не соответствуют стандартам, которые утверждены, кстати, самим правительством Грузии, но и просто представляют угрозу для человека с ограниченными возможностями, продолжает она.

В то же время власти в течение многих лет говорят о том, что у них нет денег для того, чтобы помочь этим людям адаптироваться к среде. А сейчас, когда выяснилось, что какие-то средства все же есть, они, не проконсультировавшись со специалистами, вкладывают их в абсолютно бесполезные кустарные конструкции, говорит Арганашвили.

«Эти конструкции опасны, велика вероятность того, что человек может пострадать, если попробует воспользоваться ими. Мы, правозащитники, призываем людей проявить осторожность. Кроме того, официально потребовали у мэрии представить нам то решение, на основании которого были установлены эти конструкции, и заключение эксперта – а таковое они обязаны были получить, для того чтобы оценить, насколько безопасны эти пандусы. Мы постараемся понять, как получилось, что были установлены непригодные конструкции и потрачены абсолютно неоправданные средства».

Что ответят в гамгеоба Надзаладевского района (орган исполнительной власти) правозащитникам, пока можно только гадать. На вопросы «Эхо Кавказа» там, несмотря на многократные обещания, сегодня так и не дали ответа. В то время как буквально пару дней назад, сразу после установки пандусов, сотрудники гамгеоба сами опубликовали их фотографии на официальной странице в социальной сети Фейсбук, указав в аннотации сумму, потраченную на проект, и количество корпусов, где они были установлены. Но, судя по всему, осознав, что хвастаться нечем, решили удалить фотографии и проигнорировать вопросы СМИ.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG