Accessibility links

Над посольством США на Кубе поднят американский флаг


Сегодня, 14 августа, над посольством США на Кубе, впервые за последние 54 года, был поднят флаг США. На церемонии, ознаменовавшей восстановление дипломатических связей между Вашингтоном и Гаваной, присутствовал госсекретарь США Джон Керри – первый с 1945 года глава Госдепартамента, прибывший с визитом на Кубу.

Флаг поднимали военнослужащие Корпуса морской пехоты США. Полотнище им передали трое ветеранов-морпехов, которые участвовали в спуске флага США в Гаване в 1961 году. По словам Керри, возобновление работы посольства США на Кубе принесет пользу обеим странам. «Мы по-прежнему убеждены, что народ Кубы будет лучше всего жить в условиях подлинной демократии, когда люди свободны в выборе своих лидеров, в выражении собственных идей, в вероисповедании», - заявил Керри до начала торжественной церемонии.

Куба вновь открыла свое посольство в Вашингтоне в июле, но проблемы в отношениях двух стран остаются. Так, кубинский лидер Рауль Кастро критикует Соединенные Штаты за сохраняющееся торговое эмбарго против Кубы. В Гаване отмечают, что полная нормализация связей возможна лишь при снятии этого эмбарго. Вашингтон разорвал отношения с Гаваной вскоре после Кубинской революции 1959 года.

XS
SM
MD
LG