Accessibility links

Диалог Голландии и России вокруг трагедии рейса МН17 на минувшей неделе можно свести к короткому: "У вас "Бук"!" "А у вас трипс!"

Неделя началась с секретного совещания экспертов из шести стран, на котором обсуждался черновик доклада нидерландского Совета безопасности о причинах катастрофы. Секретное, потому что оно никак не анонсировалось публично, и нидерландским СМИ лишь случайно стало известно о его проведении. 2 июня черновик был разослан представителям Малайзии, Украины, США, России, Великобритании и Австралии – у них было 60 дней на то, чтобы ознакомиться с ним и подготовить комментарии. По истечении этого срока иностранные эксперты прибыли в Гаагу. Прессе известно лишь то, что они совещались два дня и вновь посетили военно-воздушную базу Хильзе-Райен в провинции Северный Брабант, где уже побывали в феврале. На этой базе в ангарах хранится частично реконструированный из обломков "Боинг". Больше о встрече иностранных экспертов в Совете безопасности ничего неизвестно, их добавления к черновику доклада о причинах гибели "Боинга" – содержание которых пока не раскрывается – будут рассмотрены и приобщены к делу. Впрочем, в Совете безопасности с самого начала предупреждали, что информация будет доступна широкой публике лишь с выходом итоговой версии доклада в середине октября.

Совет безопасности и принимающие участие в расследовании нидерландские специалисты опасаются делать заявления о ходе расследования потому, что любые их высказывания могут быть истолкованы как политические, в то время как для них важно, чтобы Россия как можно дольше принимала участие в расследовании, объясняли секретность черновика близкие к нидерландскому кабмину источники газете "Волкскрант" в июне. Иными словами, официальное участие России в расследовании придает ему большую легитимность, подписи российской стороны на промежуточных вариантах доклада имеют значение, разругаться с Россией до публикации итогового отчета невыгодно.

Мы не знаем, подписала ли Россия черновики доклада. Судя по утечкам, в черновике подтверждается версия о том, что "Боинг" был сбит "Буком". В этой связи вполне логично звучат догадки некоторых блогеров, что российские представители в Гааге теперь уже соглашаются с версией про "Бук" (а не про украинский штурмовик), но пытаются доказать, что ракета была запущена с подконтрольной Украине территории. Из многочисленных версий, которыми в последнее время обороняется российская сторона, не дождавшись еще официальных обвинений в причастности к катастрофе, эта версия про украинский "Бук", впервые выдвинутая через производителя "Буков" "Алмаз-Антей", в последние месяцы озвучивается прокремлевскими комментаторами все чаще.

Помочь определить производителя и поставщика стрелявшей по "Боингу" ракеты могут ее осколки. Во вторник стало известно, что среди обнаруженных ранее останков и обломков выявлены несколько довольно крупных осколков – предположительно поразившей пассажирский самолет ракеты. Более мелкие осколки ракеты находили на месте крушения и ранее. В марте телеканал RTL передал несколько таких осколков в три независимых института в Германии, Великобритании и Польше. Один из осколков был определен как осколок боеголовки ракеты "Бук-9M317", современной версии системы "Бук-М1-2" – к такому заключению пришел Николас де Ларринага из ведущего лондонского центра оборонных исследований IHS Jane's. Таких ракет на вооружении украинской армии нет.

Новые осколки еще не проанализированы. “Мы еще не настолько продвинулись в изучении этих осколков, чтобы говорить о том, что это – осколки ракеты “Бук”, с помощью которой был сбит рейс MH17, но в долгосрочной перспективе они могут стать важной составляющей доказательной базы”, – сказал главный координатор криминального расследования, старший офицера юстиции Нидерландов Фред Вестербеке в интервью нидерландской телекомпании NOS во вторник вечером. Он добавил, что пока невозможно сказать, идет ли речь о российском или украинском ЗРК: “Это требует дальнейшего расследования”. Вестербеке ничего не сообщил о наличии каких-либо опознавательных знаков на осколках, например, серийных номеров. “Но материала для дальнейшего расследования происхождения ЗРК “Бук” достаточно”.

Итак, вполне возможно, что окончательные результаты анализа новых осколков в октябрьском докладе и не появятся, так как поиском виновных занимается другая комиссия – Международная следственная группа и прокуратура Нидерландов. Их доклад выйдет лишь в конце года, но нидерландские следователи уже не раз называли приоритетной версию о том, что "Боинг" сбили из российского "Бука". Судя по осторожным заявлениям Вестербеке, кольцо вокруг виновных сужается. “Есть лица, за которыми мы наблюдаем с повышенным вниманием, с учетом той их роли, которую мы на настоящий момент смогли определить. Однако формально мы еще не назвали никого подозреваемым”, – сказал глава следственной группы.

12 августа "Комсомольская правда" написала, что в ее распоряжение "попали оригиналы документов и видеоматериалов, которые подтверждают, что "малайзийский лайнер мог быть заминирован западными спецслужбами". В публикации говорится, что "по данным агента, завербованного ФИЦ "Аналитика и безопасность" в СБУ, голоса на пленке могут принадлежать "агентам ЦРУ" Дэвиду Хамильтону и Дэвиду Лойд Стерну". "Агенты" ведут переговоры о "спецоперациях", слежке за собой, ругают украинцев за недисциплинированность ("пьют и употребляют наркотики"), упоминают комплексы "Бук" и так далее. Смысл большинства комментариев на сайте YouTube по этому поводу – неумелая подделка. Один из пользователей даже предположил, что следующим будет опубликован примерно такой диалог:

– Привет, Джон!

– Привет, Джек!

– Вы уже сбили боинг?

– Да! Все отлично! Это мы сбили боинг!

– Отлично! Пока, Джон!

– Пока, Джек!

Проанализировать запись разговоров "американских шпионов" мы попросили корреспондента Радио Свобода Роберта Коалсона, для которого английский язык родной. Вот его выводы:

"Хотя говорить о том, что эта запись поддельная, со стопроцентной уверенностью я не могу, она звучит чрезвычайно подозрительно. Что особенно важно, человек по имени Дэвид Ллойд Стерн говорит двумя совершенно разными голосами – с английским акцентом в первой части, и с американским в тех диалогах, которые "датируются" 18 июля и позднее.

В целом реплики звучат очень неестественно. Голос "Дэвида Хамильтона" несомненно звучит как голос человека, зачитывающего заранее написанный текст. Реплики не составляют нормального диалога, скорее это смонтированная запись голосов двух человек, отдельно зачитавших свои "роли". Интонации тоже очень неестественные.

Кроме того, что на 25-й секунде "Дэвид Хамильтон" произносит слово "комплекс" так, как ни один американец не произнес бы, у меня не возникало сомнений в том, что и "Дэвид Хамильтон" и "Дэвид Ллойд Стерн" – американцы. Мне не показалось, что это были русские, говорящие на английском языке".

12 августа российское телевидение сообщило о том, что в России теперь жгут не только сыр, но и голландские цветы. Была уничтожена крупная партия цветов из Денекампа. "Сожжение цветов обозначило очередной нижний предел в российско-голландских отношениях, – пишет ведущая нидерландская газета NRCHandelsblad. – С тех пор, как Нидерланды начали бороться за создание трибунала по делу о рейсе МН17 – предложение, на которое Россия наложила вето, – в голландских цветах регулярно начали находить насекомых".

Российская сторона утверждает, что обнаружила в голландских цветах трипса. Эта мушка-вредитель размером в полмиллиметра в большинстве стран считается неприятной, но не опасной – телекомпания NOS приводит комментарии эксперта Хербена Месселинка из исследовательского центра университета Вахенингена. Эксперт удивлен, как российские контролеры могли обнаружить много трипса в цветах, которые уже тщательно проверены производителями. По его словам, проблема заключается и в том, что в Голландии с подобными вредителями пытаются бороться не ядами, а биологическими пестицидами в виде некоторых видов клещей и грибков, что пока лучше работает в овощных культурах, чем в декоративных. Иногда биологические пестициды во время проверок путают с настоящими вредителями.

Конфликт вокруг поставок голландских цветов в Россию производители изначально поспешили охарактеризовать как политический. С таким заявлением выступала, например, LTO Nederland – организация, объединяющая работодателей в сфере земледелия и садоводства. Однако теперь голландская сторона старается, в отличие от своих российских коллег, что называется, "не разжигать". LTO Nederland фактически взяла свои слова обратно и сообщает, что кроме недавнего сожжения, проблем с другими партиями цветов пока нет и поставки идут в нормальном режиме. Более того, сейчас в Нидерландах на высоком уровне обсуждается схема более тщательной борьбы с трипсом, рассматривается даже временное возвращение к использованию сильных ядов, чтобы угодить российскому покупателю.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG