Accessibility links

Страх и ненависть в Сюнике


Жители Гориса подчеркивают, что только пожилые могут более или менее свободно говорить об атмосфере страха в их области.

Художнику драматического театра Гориса Гамлету Тадевосяну не хватает слов, чтобы описать ситуацию в Сюнике.

По его словам, группа людей установила правила и обязует подчиняться им: «В Горисе все разложено по порядку – хан назначил своих людей, все должно быть так, и вы должны подчиняться. Если не будешь подчиняться правилам, тогда ты испорченный механизм, тебя уволят и приведут другого».

Наш собеседник дал интервью, но с опасением, что может потерять свою, и без того низко оплачиваемую работу. Вспоминает, как после предыдущих президентских выборов не пускали людей в центр города на встречу с оппозиционными политическими деятелями: «Не пойдете и все. Говорят, что сейчас есть свобода слова. Свободы слова не существует. Скажешь, а потом будешь наказан. Сейчас я сказал столько, что не знаю, как это в дальнейшем отразится на моей работе».

Другой пожилой житель Гориса, который не захотел представляться, шепотом говорил о губернаторе Сюникской области Сурике Хачатряне, что его близким в Горисе позволено все, «чтобы сделать рабами рядовых жителей Гориса»: «Один человек держит всех за рабов. Никто не может сказать что-то перед ним. Что хочет, то и делает. Может любого человека уничтожить».

Мой собеседник еще не закончил говорить, как заметил, что из машины следят за нашим разговором. Он снова шепотом сказал: «Это сторонники губернатора. Стоят, слушают. Их люди».

Жители Гориса подчеркивают, что только пожилые могут более или менее свободно говорить об атмосфере страха в их области. Многие, как правило отказываются говорить о губернаторе Сурике Хачатряне и его семье.

Советник губернатора Сюникской области Владимир Ованнисян, однако, не согласен с тем, что в Сюнике существует атмосфера страха. По его словам, это мнение было сформировано в Ереване и не имеет ничего общего с реальностью.

Некоторые жители не хотели разговаривать о губернаторе, так как, по их словам, лично от него получали помощь. Однако точно не знали, жертвовал он эти деньги из личного кармана или из бюджета областной администрации.

«Я не видел ничего плохого от этого человека. Наоборот, бедным всегда помогает»,- сказал один из жителей.

Житель Гориса Гамлет Бабаджанян преподает в местном государственном колледже. О происходящих случаях в Горисе он много не говорит. Он уверен, что власти и без него знают об этом, предполагает даже, почему все это терпят: «Они, власти, это знают. Если они молчат, ничего не говорят, что может сделать простой человек? На выборах, в вопросе голосов… Должны быть такого типа люди, чтобы смогли собрать голоса».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG