Accessibility links

15 августа - 70-летие окончания Второй мировой войны


15 августа исполнилось 70 лет со дня окончания Второй мировой войны - в тот день Япония объявила о своей капитуляции. Памятные мероприятия прошли в Японии, Китае и Южной Корее, а также на военной базе США в бухте Перл-Харбор, с нападения на которую началась война в Тихоокеанском регионе.

В Лондоне в церкви Святого Мартина на Трафальгарской площади присутствовала королева Великобритании Елизавета II, премьер-министр Дэвид Кэмерон, ветераны Второй мировой войны. Поминальные службы и возложение венков состоялись в Эдинбурге, Бирмингеме, Портсмуте. Более 70 тысяч солдат и офицеров из Великобритании и стран Содружества, включая более 12 тысяч военнопленных, погибли в боях или умерли в японских лагерях.

В Токио сегодня премьер-министр Японии Синдзо Абэ и глава государства, император Акихито, минутой молчания почтили память жертв войны. Император впервые прямо и недвусмысленно выразил сожаления за действия своей страны в ходе войны, заявив о «глубоком раскаянии». Император выразил надежду, что «ужасы войны никогда не повторятся».

XS
SM
MD
LG