Accessibility links

Вернуться на место преступления


Владимир Путин в Севастополе на Параде Победы, 9 мая 2014 года

Владимир Путин в Севастополе на Параде Победы, 9 мая 2014 года

Президент России Владимир Путин в понедельник посещает с официальным визитом Крым. Это его третья поездка на полуостров с момента аннексии Крыма Россией. В этот раз основная цель Путина, как сообщает пресс-служба Кремля, "участие в заседании президиума Государственного совета, посвященном развитию туризма в России", кроме этого президент встретится с представителями национальных общественных объединений Крыма. Глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, вынужденный жить в изгнании в Киеве, уверен, что реальные цели визита несколько иные: Путин, которого "как преступника тянет на место преступления", хочет передать западным лидерам послание о готовности "разменять" Крым на Донбасс.

В интервью Радио Свобода Рефат Чубаров рассказал, какую именно сделку может предложить Путин Западу из Ялты, почему он торопится заключить ее как можно скорее, как изменилось положение крымских татар в Крыму со времени аннексии полуострова и почему всего спустя полтора года после тех событий жители Крыма уже готовы выйти на улицы с протестами против местной власти:

- Зачем Путину понадобилась сейчас эта поездка в Крым?

Рефат Чубаров

Рефат Чубаров

- Уже конец лета, середина августа, а видимых улучшений для России, в том числе и для самого Путина, нет. Кризис углубляется, санкции продолжают эффективно действовать. В России дела идут все хуже и хуже. Экономика России находится фактически перед обвалом. Путину необходимо находить новые возможности для того, чтобы послать новые сигналы западным лидерам. Я тоже раздумывал о том, какой смысл ему сейчас ехать в Крым и там проводить совещание президиума Госсовета под темой развития внутреннего туризма в России, тогда как у России есть множество сфер более важных, где катастрофическое положение? Я пришел к мысли о том, что Путин хочет, воспользовавшейся этой поездкой, дать четкие сигналы западным лидерам о том, что он готов идти на переговоры, но на переговоры на собственных условиях. И главным условием у него продолжает оставаться Крым.

- Какими могут быть условия этой сделки?

Путин осознает, что дальнейшее затягивание этой ситуации уже грозит ему как президенту России

- Не думаю, что это будет сформулировано в таком упрощенном виде, например, что Путин скажет: "Мы отпускаем Украину, но Крым остается за нами". Думаю, что на такую формулу Путин далеко не готов. Он думает, что ему еще и дадут возможность обставить условиями развитие собственно Украины. Но при любом раскладе Путин исходит из того, что Запад должен оставить ему Крым. Я думаю, Путин осознает, что дальнейшее затягивание этой ситуации уже грозит ему как президенту России, грозит прежде всего внутри. Причины для беспокойства находятся в России. У Путина уже осталось мало времени, прежде всего исходя из экономической ситуации. Поэтому, как мне представляется, Путин просто исходит из того, что сейчас наиболее удобное время для того, чтобы договориться. Но я еще раз повторяю, при этом он не хочет отпускать Украину, он думает о том, что Запад позволит ему обставить это рядом условий, скажем, невступлением в НАТО, какими-то иными моментами, связанные с внутренним развитием Украины, в частности, с особым статусом части территорий Донецкой и Луганской областей.

- Вы говорите, что у Путина осталось мало времени. Что именно, по-вашему мнению, может произойти? Что его торопит?

- Прежде всего, внешнее положение России. Санкции эффективны, и не исключено, что санкции могут быть ужесточены, это первое. Второе – это падение цен на нефть, которое каждый день не приносит Путину радости. Ожидается, что вскоре продажа нефти на рынке вырастет, соответственно, российская нефть и дальше будет падать в цене. Эти экономические факторы усугубляют внутреннее развитие России. Очень многие федеральные программы сворачиваются, хотя об этом открыто не объявляется. Если так пойдет и дальше, следующий год будет очень взрывоопасным с социальной точки зрения для России. Путин хочет упредить это.

"Крым. Россия. Навсегда." - баннер с фотографией Владимира Путина на площади Куйбышева в Симферополе

"Крым. Россия. Навсегда." - баннер с фотографией Владимира Путина на площади Куйбышева в Симферополе

- Затронет ли Путин в Крыму крымско-татарскую тему, и если да, то в каком ключе?

- Путин пытается представить Западу очень гламурную картину в отношении Крыма, начиная с того, что крымское население само захотело изменений, а Россия лишь опиралась на так называемый референдум. Правда, Путин не говорит "так называемый". Путин думает, что ему удастся скрыть от Запада, или убедить Запад в том, что не "зеленые человечки" были сердцевиной референдума, а некий народ Крыма. И вот в этой гламурной картине, которую Путин пытается всучить Западу, не хватает крымско-татарского кусочка паззла. Путину очень важно сказать, что все в Крыму приветствуют Россию, все довольны Россией, в том числе и крымские татары. Он пытался это делать в прошлом году созданием некого указа, который ничего не значил, кроме деклараций (речь идет об указе Путина "О реабилитации крымско-татарского народа" - РС). Ссылаясь на этот указ, Путин несколько раз пытался говорить о том, что с приходом России крымско-татарский язык, как и украинский, наряду с русским, стали государственными языками. Хочу сказать, что после года оккупации Крыма ареал использования крымско-татарского и украинского языков неимоверно сократился по сравнению с тем, что было в годы украинского суверенитета. Русский язык сегодня обладает монополией на территории Крыма. Учащиеся всех национальностей обязаны изучать русский язык, обучаться на русском языке.

Российские власти запретили Мустафе Джемилеву, как и Рефату Чубарову, въезд в Крым, вынудив их жить в изгнании на метариковой территории Украины

Российские власти запретили Мустафе Джемилеву, как и Рефату Чубарову, въезд в Крым, вынудив их жить в изгнании на метариковой территории Украины

К этому надо добавить системные репрессии против крымских татар. Мой заместитель Ахтем Чийгоз с 29 января этого года находится в застенках ФСБ. А также Али Асанов, Мустафа Дегирменджи. Это крымско-татарские активисты, они находятся под стражей, в отношении них готовятся суды за то, что 26 февраля 2014 года, когда еще даже не было "зеленых человечков", они принимали участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины. Я не буду говорить о том, что десятки людей вышвырнуты со своей родины, в том числе и наш лидер Мустафа Джемилев, и я. Я не имею возможности появляться на своей земле. Это Путин непосредственно виноват в том, что мы переживаем, многие из нас уже переживают события, схожие с депортацией сталинского времени. Все это Путин и пытается прикрыть разглагольствованиями о том, что в Крыму, с его точки зрения, наконец-то, всем стало жить хорошо и радостно.

- У вас есть приблизительные цифры, сколько крымских татар были вынуждены покинуть полуостров с момента его аннексии Россией?

- На материковой Украине называют цифру в 20 тысяч человек, которые были вынуждены покинуть Крым после его оккупации Российской Федерацией, покинуть, как правило, по причине ощущения беспокойства за свою жизнь, ощущения опасности. Считается, что из этих 20 тысяч около половины - крымские татары.

- Еще по одной версии, Путин едет в Крым, чтобы погасить конфликт между губернатором Севастополя Сергеем Меняйло и председателем Законодательного собрания города Алексеем Чалым. Этот конфликт чуть было ни привел к первому со времен аннексии массовому митингу протеста местных жителей, что тоже не очень вписывается в гламурную картинку, о которой вы говорите. Согласны ли вы с этой версией? И существует ли, на ваш взгляд, реальное недовольство крымчан новыми властями?

Можно испытывать ностальгию по своей исторической родине, но потом можно столкнуться с тем, что со стороны этой родины приходит авторитарное чудовище

- Честно говоря, я не думаю, что приезд Путина связан с этим конфликтом, тем более возможным его участием в погашении этого конфликта. Я думаю, что все в Крыму, в том числе и те, кто с радостью бегал по улицам и площадям с российскими триколорами, наконец-то должны осознать, что приход на территорию или установление режима авторитарного всегда связан с привнесением более жестких форм взаимодействия власти и общества. Можно быть недовольным собственным экономическим положением, недовольным властью, но можно пользоваться теми свободами, которые эта власть обеспечивает - я имею в виду украинское время. Можно думать очень высоко о государстве, обладающем высоким потенциалом, огромными природными ресурсами, можно испытывать ностальгию по своей исторической родине, как испытывали ее многие русские, проживающие в Крыму, но потом можно столкнуться с тем, что со стороны русской исторической родины приходит авторитарное чудовище, и тебе в этой жизни больше ничего не нравится, и ничего не хочется. Мне представляется, что крымчане, которые верили, хотели и призывали Россию прийти в Крым, сегодня просто в шоке от того обличия, в котором перед ними предстала сегодняшние власти России.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG