Accessibility links

Август – удобный месяц для темных политических дел. Жарко, народ в отпуску, мобилизовать протест трудно. Что не менее важно, отдыхает так называемое международное сообщество. Можно успеть сделать что-нибудь мерзопакостное.

Лидеры «Грузинской мечты», видимо, решили, что пора прижать «Рустави 2», самый популярный телеканал страны, к тому же ассоциированный с оппозицией. Почему – ясно: до парламентских выборов осталось чуть больше года, а популярность властей неуклонно падает. Со свободным «Рустави 2» выиграть выборы будет намного сложнее, чем без него.

Метод атаки продуман давно – «спор хозяйственных субъектов», правительство ни при чем. Некоторые вспомнят, что именно так в свое время российская власть приструнила телекомпанию НТВ: там с этого началась эпоха контроля над СМИ. Лидер «Мечты» Бидзина Иванишвили анонсировал идею давно, предсказав сразу после прихода во власть, что «законные владельцы» вернут «Рустави 2» через суд. Владельцы компании менялись многократно, так что потенциальных претендентов на «законное владение» немало. Но «Мечта», видимо, поставила на бизнесмена Кибара Халваши, друга Ираклия Окруашвили, который, в свою очередь, первым из ближайшего окружения Михаила Саакашвили превратился в его заклятого врага. Халваши «Рустави 2» принадлежал в 2004-2006 годах, с тех пор владельцы менялись еще несколько раз, но все они были близки Саакашвили.

«Рустави 2» не просто один из телевизионных каналов. Это самая рейтинговая компания, с которой фактически начинается история независимого телевидения в Грузии и которая последние двадцать лет остается флагманом на медиарынке. Многие считают ее соавтором «Революции роз» 2003 года – без телевизионной поддержки это событие вряд ли бы произошло. Впрочем, постреволюционным периодом компании следует гордиться менее всего: фактически она стала рупором правительства (кстати, началось это именно тогда, когда ее владельцем стал упомянутый Халваши). Тем не менее и в это время компания оставалась самой профессиональной и популярной. После потери власти «националы» сохранили контроль над «Рустави 2»: ныне ею руководит бывший министр юстиции, а затем образования Ника Гварамиа.

О стратегическом партнерстве между Иванишвили и Халваши свидетельствует тот факт, что сестра бизнесмена, никогда ничем себя не проявившая на общественной стезе, стала депутатом парламента от «Мечты»: что-то вроде династического политического брака. Но иск, требующий «возвращения законной собственности», Халваши внес лишь в августе 2015 года.

Почему он не сделал этого, скажем, два года назад? Мы можем лишь строить догадки. Лишь этой весной ушел дружественный по отношению к Саакашвили председатель Верховного суда: без него больше шансов воздействовать на суд. На фоне иска новый смысл принимает загадочная смерть в августе прошлого года Эроси Кицмаришвили, учредителя «Рустави 2» и его совладельца до 2004 года. Эроси был крайне сложной фигурой, успел быть и другом, и врагом как Саакашвили, так и Иванишвили. Многие подозревают, что его устранили именно для того, чтобы завладеть этой телекомпанией. Незадолго до смерти он говорил о своих разногласиях с Иванишвили и о том, что без него решить проблему «Рустави 2» новым властям не удастся.

Смогут ли они это сделать с мертвым Кицмаришвили и более подконтрольным судом – неясно. Иногда «Мечта» начинает атаку, но, почувствовав отпор, отступает. Так было, например, с попыткой закрыть университет Кахи Бендукидзе в 2013 году. Не мне судить о технических деталях дела, но, как говорят юристы, даже если у Халваши есть какие-то аргументы, для подобного иска срок годности давно прошел. Тем не менее все возможно.

В любом случае сам факт атаки на самое популярное телевидение страны не может не повлиять на имидж правительства «Мечты». Больший плюрализм в сфере СМИ по сравнению с предшественниками, возможно, самое важное преимущество новой власти, которым оно могло гордиться до сих пор. Контраст с репрессивными акциями «националов» по отношению к телекомпании «Имеди», главного оппозиционного канала 2004-2007 годов, – козырь, который последним трудно крыть. Атака на «Рустави 2» оставляет «Мечту» без этого козыря.

Как мы знаем со времен Макиавелли, власть часто бывает намного важнее, чем соображения престижа. Тем не менее до сих пор «Мечта» пыталась как-то сохранить видимость демократизма. После атаки на «Рустави 2» это будет очень нелегко.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG