Accessibility links

В Тбилиси не прекращаются споры вокруг жилого комплекса, который городские власти планируют построить на улице Мирза Шафи. Оппозиция в городском собрании настаивает на обсуждении этого вопроса широкой общественностью.

– Как вы думаете, нуждается ли Тбилиси в архитектурном проекте на улице Мирза Шафи?

Резо, 55 лет: В общем, я приветствую любые изменения в лучшую сторону: новые достойные проекты – это хорошо не только для города, но и для всей Грузии. Что касается конкретно проекта на улице Мирза Шафи, то я за то, чтобы заранее было изучено, будет ли пагубно влиять этот комплекс на окружающую среду. В остальном мне он нравится. Эстетически этот жилой комплекс очень даже подходит Тбилиси. Как заявили в мэрии, ресурсы на его постройку тоже есть. Так в чем проблема? Строительство новых объектов всегда хорошо для нашего города, я поддерживаю этот проект.

Манана, 47 лет: Я по профессии искусствовед и археолог. Работаю в Грузии и в Великобритании. Меня шокирует, что творится здесь, в Тбилиси. К примеру, в Оксфорде всячески пытаются делать все для сохранения первоначального вида города, на что здесь не обращают никакого внимания. Мне становится сложно жить в этом городе, наблюдая за происходящим с профессиональной точки зрения.

– Что касается проекта на улице Мирза Шафи, почему вы считаете его неприемлемым для Тбилиси?

Манана: Об улице Мирза Шафи мне и вовсе тяжело говорить, так я переживаю по этому поводу. Этот комплекс может просто погубить Старый Тбилиси. В ближайшее время необходимо разработать общую стратегию развития города во избежание строительства на территории исторической части столицы подобных объектов. Мы должны всячески защищать и беречь наш город, я очень надеюсь, что настанет тот день, когда и власти будут думать также.

Георгий, 23 года: Я считаю, что город должен развиваться, однако это не должно происходить за счет исторических частей столицы, будь то улица Мирза Шафи, сквер имени Ладо Гудиашвили или площадь Свободы. Многие подобные проекты уничтожают исторический город. Поэтому необходимо перенести на окраину города современные архитектурные проекты, а Старый Тбилиси оставить в покое, чтобы не нарушать его исторический вид.

– Но улицу Мирза Шафи сравняли с землей еще при прежних властях, вы считаете, что нынешние власти должны были оставить все как есть?

Георгий: Во-первых, я не считаю, что в этом вина той или иной власти. Это проблема нашей политики в целом и общего мышления чиновников. Строительство таких объектов, как жилой комплекс на улице Мирза Шафи, – такое же преступление, как и уничтожение этой улицы. Я считаю, что там необходимо построить жилые дома, которые бы полностью вписывались в общий вид Старого Тбилиси. И так надо застраивать и столицу, и всю Грузию.

Ирина, 52 года: Я полностью за этот проект, если только не будут разрушать Старый Тбилиси. Но если город перестанет быть прежним, естественно, строить ничего не нужно.

Ираклий, 21 год: Чем больше новых проектов осуществят в Тбилиси, тем лучше. Если в городе внедрят инновационные технологии, построят качественные дома, это будет хорошо для всех.

– Вы так же относитесь и к архитектурному проекту на улице Мирза Шафи?

Ираклий: Я очень хорошо информирован по поводу этого проекта. Абсолютно не поддерживаю мнение людей, которые критикуют его, это очень хороший проект.

Зураб, 40 лет: Первозданный вид Тбилиси будет нарушен, это несложно понять, взглянув на рисунки проекта. Думаю, к этому вопросу должны подключиться профессионалы. Ведь городским властям несложно создать выгодный проект, чтобы он в то же время отвечал архитектурным традициям Старого Тбилиси.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG