Accessibility links

Одна в Тбилиси


О том, что за рулем этого автобуса – женщина, говорит разве что искусственный сиреневый цветок, напоминающий лилию, в правом углу водительской кабины

О том, что за рулем этого автобуса – женщина, говорит разве что искусственный сиреневый цветок, напоминающий лилию, в правом углу водительской кабины

Среди всех водителей общественного транспорта в Тбилиси – всего одна женщина. Маргалита Нароушвили водит автобус вот уже более тридцати лет.

О том, что за рулем этого автобуса – женщина, говорит разве что искусственный сиреневый цветок, напоминающий лилию, в правом углу водительской кабины. Его, улыбается Маргалита, она получила в подарок от руководителя. Цветы – это то немногое из женских радостей, к чему она неравнодушна. Юбки, платья, украшения и кофепитие с подругами – это не для нее, признается Маргалита. У нее, говорит она, и подруг-то нет. Друзья – да, а вот с женщинами как-то не заладилось с самого начала. На нее, женщину-водителя автобуса, до сих пор некоторые косятся с неприкрытым удивлением. И можно только догадываться, какими были эти взгляды тридцать лет назад, когда она впервые села за руль общественного транспорта – тогда еще трамвая.

Этим в большей степени и объясняется полное отсутствие подруг у Маргалиты, говорит она. За свою жизнь она не раз слышала обидные слова и оскорбления, и все от женщин: ее называли беспризорной, ведь в глазах «доброжелателей» девушка из «нормальной» семьи на такую работу никогда бы не согласилась. Мужчины к ее выбору профессии относились спокойнее. Впрочем, замуж она так и не вышла – осуждать ее может и не осуждали, но связать свою жизнь с ней так и не решились.

«Никому не нужна была «беспризорная». У меня отец погиб молодым, потом сестра. Нужно было семью содержать. Как школу закончила, сразу пошла работать. Тогда мы в Сенаки жили. Зарплата была совсем мизерная, поэтому я переехала в Тбилиси. Мама моя никогда не была сильной женщиной, не могла содержать семью. Ей сейчас 83 года, а она до сих пор не знает, что такое работа. Ей нравится мой образ жизни, моя, скажем так, мужественность. Никогда она не упрекала меня в том, что я выбрала эту профессию. Главное, говорила она, работай честно. 83 года женщине, а как она ругается – я не знаю. Не помню такого».

У Маргалиты есть дочь, вернее, племянница, которую после смерти сестры она воспитала и считает дочерью. Хотя какое это имеет значение, говорит Маргалита и вытирает лоб, покрывшийся испариной. В водительской кабине не просто жарко – здесь с непривычки можно и сознание потерять. Когда на улице около сорока градусов, тут все шестьдесят, а то и семьдесят, говорит Маргалита. Виной тому – радиатор, который расположен аккурат рядом с водительским креслом. Кондиционеров в автобусах нет, только небольшая форточка, правда, в жару дует оттуда, как из включенного фена – горячим воздухом.

«Приходится работать в очень тяжелых условиях. После смены, когда встречаемся с коллегами, они мне говорят: «Слушай, Мадо, какая ты молодец. Мы, мужчины, еле справляемся, как ты выдерживаешь?» А я им: «Да ладно, я бы сейчас еще одну смену отработала». Поддержать пытаюсь, а сама и шагу не могу сделать от усталости. Но им этого не скажу – пусть работают, не отстают от меня. Стимул даю такой».

Маргалита полюбила машины с тех самых пор, как ей, восьмилетней девочке, папа дал порулить, усадив на колени. Гаечным ключом она управляет так же ловко, как пианисты перебирают черно-белые клавиши, хвастается она. За желтым автобусом, в котором она проводит по пятнадцать часов через день, она следит так же, как и за своим стареньким «Опелем». Впрочем, и тот и другой, не исключено, очень скоро прикажут долго жить, говорит Маргалита:

«Вот этот автобус – он и эту зиму может не пережить. Это только снаружи кажется, что все здесь в порядке. Изнутри – ужаснетесь, если заглянете. А знаете, как я слежу за ним? Как за ребенком. Как только что-то испортится – я тут же делаю, не откладываю на потом. Сейчас только об одном мечтаю – чтобы нам машины новые выдали, чтобы рядом с этим радиатором не сидеть. Мы здесь буквально печемся от жары. Я когда смену заканчиваю, у меня потом еще полчаса колени трясутся».

К полуночи Маргалита поедет в таксопарк. Снимет кассу, помоет автобус и зальет бензин. Завтра она выберет одну из многочисленных пар брюк, подкрасит глаза, обведет контур губ и сходит куда-нибудь. Соседские дети будут смотреть ей вслед – некоторые с трудом узнают Маргалиту, когда она «при параде». Но ей макияж очень идет, она точно знает. Пусть она не заводит подруг, не носит платьев и большую часть своей жизни проводит за рулем автобуса, но все-таки она – женщина. Смелая женщина.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG