Accessibility links

Бои за банковскую систему


По словам бывшего президента Нацбанка Грузии, главный аспект проблемы состоит в установлении контроля над Нацбанком. Для этих целей большинство в течение года ведет подрывную кампанию по дискредитации этого финансового института, не задумываясь о последствиях

По словам бывшего президента Нацбанка Грузии, главный аспект проблемы состоит в установлении контроля над Нацбанком. Для этих целей большинство в течение года ведет подрывную кампанию по дискредитации этого финансового института, не задумываясь о последствиях

Сегодня в парламенте Грузии в очередной раз обсуждали президента Нацбанка Георгия Кадагидзе. Председатель финансово-бюджетного комитета парламента Грузии Тамаз Мечиаури выступил с упреком в адрес бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили, который, по мнению депутата, допустил ошибку, не арестовав Кадагидзе и не начав процедуру его импичмента сразу после парламентских выборов 2012 года. Объектом критики парламентария стал и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, которого он обвинил в альянсе с «Нацдвижением».

Информационную атаку на Нацбанк Тамаз Мечиаури начал сразу с нескольких направлений. Глава финансово-бюджетного комитета парламента Грузии дал три развернутых интервью грузинским СМИ. К традиционной критике президента Нацбанка Георгия Кадагидзе, которого парламентарий окрестил «заложником «Нацдвижения», добавились обвинения в адрес президента Грузии Георгия Маргвелашвили, которого парламентарий обвинил в согласованных действиях с парламентской оппозицией.

«Я не знаю, почему премьер Иванишвили не арестовал Кадагидзе. По его словам, об этом (не арестовывать) его попросили авторитетные международные финансовые институты. Я считаю ошибкой сохранение за ним этого поста, так как это принесло нам немало осложнений. Руководство Нацбанка, президент Маргвелашвили и «Нацдвижение» действуют в унисон, поэтому рассчитывать на смену политики Нацбанка после истечения срока полномочий Кадагидзе не приходится. По Конституции, главного банкира назначает президент Грузии, а сама кандидатура выбирается из Совета Нацбанка. Именно по этой причине парламент и ратует за скорейшее создание Агентства банковского надзора, которое будет осуществлять эффективный мониторинг за деятельностью Нацбанка», – заявил Тамаз Мечиаури.

По мнению конституционалиста Левана Алапишвили, глава парламентского комитета вводит общественность в заблуждение, говоря о возможности импичмента Кадагидзе. В действиях большинства, которые озвучивает Мечиаури, очевидна попытка установления политического контроля над Нацбанком, убежден Леван Алапишвили.

«По Конституции Грузии, импичмент президента Нацбанка возможен лишь в двух случаях: совершения действий преступного характера, подпадающих под действие Уголовного кодекса, либо нарушение Конституции. Лишь при совершении таких действий парламент начинает процедуру, которая затем должна быть рассмотрена Конституционным судом, и лишь в случае подтверждения она возвращается в парламент, где может быть поставлена на голосование. Трудно поверить, что если бы у большинства были веские основания, они бы не запустили процедуру импичмента. Такого основания просто не существовало, поэтому, исходя из политической конъюнктуры, в большинстве решили хирургическими методами разорвать Нацбанк пополам. Именно в этих целях парламент фактически вывел службу банковского надзора из подчинения Нацбанка».

Бывший президент Нацбанка Роман Гоциридзе называет «безответственными и вредительскими» попытки большинства установить контроль над банковской системой:

«Главный аспект проблемы состоит в установлении контроля над Нацбанком. Для этих целей большинство в течение года ведет подрывную кампанию по дискредитации этого финансового института, не задумываясь о последствиях. В последнее время объектом нападок правящей коалиции стал президент Маргвелашвили, так как именно он назначает нового главу Нацбанка. Переход службы банковского надзора под политический контроль парламента будет означать мониторинг всех банковских перечислений, осуществляемых клиентами коммерческих банков. В довершение ко всему бесконечная дискредитация Нацбанка имеет целью перекладывание на него ответственности за все экономические просчеты правительства», – заявил Роман Гоциридзе.

К сожалению, по словам экспертов, бои за Нацбанк имеют еще один побочный эффект: граждане, встревоженные дискредитацией финансовых институтов страны, массово скупают валюту и снимают деньги с депозитов. В свою очередь, это приводит к дальнейшей девальвации лари и разгону инфляции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG