Accessibility links

«Спорный билет» на Генассамблею ООН


На семидесятую сессию Генассамблеи ООН, которая состоится в последних числах сентября, из Грузии, вполне возможно, оправятся сразу две официальные делегации

На семидесятую сессию Генассамблеи ООН, которая состоится в последних числах сентября, из Грузии, вполне возможно, оправятся сразу две официальные делегации

В Грузии разгорается внутриполитический скандал в связи с предстоящим саммитом Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В руководстве страны опять не могут решить, кто будет представлять Грузию на мероприятии, которое намечено на конец сентября, – президент или премьер-министр. Тем не менее в Нью-Йорк собираются оба грузинских лидера. Между тем это далеко не первый случай, когда представители разных ветвей власти не могут договориться по поводу того, кто будет возглавлять ту или иную делегацию Грузии за рубежом.

На семидесятую сессию Генассамблеи ООН, которая состоится в последних числах сентября, из Грузии, вполне возможно, оправятся сразу две официальные делегации.

Еще накануне в грузинском внешнеполитическом ведомстве заявляли, что представлять Грузию на нью-йоркской трибуне ООН будет премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Именно он должен выступить с речью. При этом приглашение в Нью-Йорк получил и президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Правда, в грузинском МИДе подчеркнули, что глава государства приглашен только лишь на некие параллельные основному мероприятию встречи, организованные правительством Литвы. Однако сегодня депутаты от правящего большинства не исключили, что на сессию ГА ООН все же могут отправиться сразу оба первых лица. Депутат от «Грузинской мечты» Димитрий Хундадзе заявил сегодня, что власти страны «не видят в этом проблемы»:

«Если там (на Генассамблее ООН) будут представлены и президент, и премьер, то это приемлемо для всех нас. Но если вдруг будет нужно, чтобы там присутствовал лишь кто-то один из них, то, думаю, что это предмет внутриполитических переговоров», – сказал Хундадзе и подчеркнул, что в этом случае лично его выбор падает на премьера.

Надо отметить, что представители грузинской власти начали делать заявления о допустимости участия президента в Генеральной ассамблее ООН после того, как из администрации Георгия Маргвелашвили прозвучали обвинения в адрес правительства. В частности, советник президента Тенгиз Пхаладзе обвинил накануне Министерство иностранных дел Грузии в том, что там попросту «скрыли» от президента приглашение на Генассамблею. В МИДе с ответом медлить не стали, и представитель внешнеполитического ведомства Давид Кереселидзе заявил, что «МИД не имеет права что-либо скрывать, когда дело касается получаемой корреспонденции для первых лиц государства». При этом Кереселидзе подчеркнул, что приглашение на ГА ООН было получено не на какое-то конкретное имя, оно было адресовано государству, и уже затем в правительстве решили, что с трибуны ООН выступит премьер Гарибашвили. Однако в администрации главы государства от своих обвинений в адрес МИДа не отказываются. Сегодня советник президента Тенгиз Пхаладзе в комментарии Общественному вещателю Грузии заявил, что «подобное отношение к институтам власти наносит вред государству»:

«Сейчас мы работаем над этим вопросом, работаем над приглашением, о котором говорили в МИДе, изучаем обстоятельства и очень скоро дадим исчерпывающий ответ на все вопросы», – пообещал Пхаладзе.

При этом советник президента не стал говорить, собирается ли Георгий Маргвелашвили в Нью-Йорк, и если собирается, то на какие мероприятия. «Эхо Кавказа» попыталось связаться с Тегизом Пхаладзе в течение дня, но его телефон был недоступен.

Надо отметить, что это далеко не первый случай, когда президент и премьер не могут решить, кто из них будет представлять Грузию на том или ином мероприятии. Так, в сентябре прошлого года между главой государства Маргвелашвили и главой правительства Гарибашвили уже разгорелся аналогичный спор по поводу того, кто будет представлять страну на ГА ООН в Нью-Йорке. В итоге президенту пришлось уступить, и в Соединенные Штаты отправился премьер.

Грузинский конституционалист Вахтанг Дзабирадзе почти не сомневается в том, что и на этот раз перед аудиторией Генассамблеи выступит премьер Гарибашвили. По словам Дзабирадзе, всех подобных политических неурядиц вокруг визитов первых лиц за рубеж можно было бы с легкостью избежать, если бы «Грузинская мечта» выполнила одно свое предвыборное обещание.

«Однозначного определения, кто и как должен ехать от государства на подобные мероприятия, в нашей Конституции не прописано, поэтому подобные разногласия между премьером и президентом, боюсь, будут повторяться. Перед парламентскими выборами нынешнее грузинское руководство обещало упорядочить Конституцию, внести определенные коррективы, которые помогли бы более четко разграничить функции и обязанности первых лиц государства, но эта тема почему-то вообще не обсуждается. Потому, не думаю, чтобы этому парламенту (созыву) удалось бы достичь какого-либо результата по этому вопросу», – говорит конституционалист.

Отмечу, «Эхо Кавказа» сегодня также пыталось связаться с представителем МИДа Давидом Кереселидзе для того, чтобы узнать дополнительные детали по поводу предстоящего визита грузинской стороны в Нью-Йорк. В пресс-службе ведомства сказали, что постараются помочь, однако до конца дня Кереселидзе так и остался недоступным.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG