Accessibility links

Чеченский след против украинской гипотезы


100 дней со дня убийства Бориса Немцова. Большой Москворецкий мост. 7 июня 2015 года

100 дней со дня убийства Бориса Немцова. Большой Москворецкий мост. 7 июня 2015 года

За убийство Бориса Немцова заказчик пообещал 15 миллионов рублей, но заплатил только 500 тысяч аванса. Об этом со ссылкой на источник 17 авугста сообщило российское информационное агентство "Росбалт". По подозрению в убийстве Немцова, совершенном 27 февраля на Большом Москворецком мосту, задержаны пять человек: Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства и его предполагаемые пособники: Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов. Они арестованы и наверняка останутся под стражей, по меньшей мере, до 28 ноября - до этой даты продлили срок следствия.

Речь идет об имеющихся в деле показаниях Заура Дадаева (на момент совершения преступления был действующим офицером полка «Север» Внутренних войск МВД Чеченской республики). При задержании у него обнаружили 100 тысяч рублей и в следственном комитете, по словам источника Росбалта, считают, что эти деньги были частью аванса. В настоящее время Дадаев отказался от своих первоначальных показаний, заявив, что они были сделаны под пытками, и что ему угрожали убийством задержанного вместе с ним близкого друга.

Вопреки появлявшимся в разное время сообщениям о том, что арестованные не имеют отношения к убийству политика, адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров считает, что с исполнителями, даже если предположить, что задержаны не все, следствие не ошиблось. Другое дело - установление организаторов и заказчиков. А с этим, по словам Прохорова, у следствия фундаментальные проблемы:

Вадим Прохоров

Вадим Прохоров

- Под организаторами следствие, видимо, понимает Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова, но напомню, что они до сих пор не задержаны, а их местонахождение неизвестно. Глава Чечни Рамзан Кадыров говорит, что они бегают, и чуть ли ни правильно делают. Им не предъявлено заочное обвинение, они не объявлены официально ни во всероссийский, ни в международный розыск. То есть в плане организаторов есть существенные проблемы. Но еще хуже обстоит ситуация с заказчиками. Я абсолютно убежден, что заказчиков надо искать через Руслана Геремеева, который пока не задержан, он, как известно, близкий родственник (племянник) сенатора Сулеймана Геремеева, двоюродный брат Адама Делимханова, депутата Госдумы, по сути второго человека в Чеченской республике, ну, в общем-то, это все ближайшее окружение Рамзана Кадырова. А высшие должностные лица страны, включая президента России, явно не оказывают следствию особого содействия, в том числе, и в поиске Геремеева, - считает Вадим Прохоров.

На днях стало известно, что защита намерена добиваться повторного допроса Анны Дурицкой, которая, возвращаясь вместе с Борисом Немцовым из ресторана, стала свидетелем его убийства. По словам адвокатов, результаты судебно-медицинской экспертизы позволяют предполагать, что в Немцова могли стрелять из двух разных пистолетов. «В связи с данными экспертизы встает вопрос: о чем молчит Дурицкая? Кто там все-таки был, кто все-таки стрелял?», — заявил адвокат Заура Дадаева Шамсудин Цакаев, когда стало известно о заключении экспертов.

100 дней со дня убийства Бориса Немцова. Большой Москворецкий мост. 7 июня 2015 года

100 дней со дня убийства Бориса Немцова. Большой Москворецкий мост. 7 июня 2015 года

- Вышеозначенное ходатайство, если имеет место, преследует единственную цель - отвлечь внимание, скорее, даже не следствия, а общественности от реального чеченского, я бы даже конкретизировал, грозненского следа в пользу какой-то мифической украинской гипотезы,- считает Вадим Прохоров,- все сводится к тому, что она (Дурицкая - Радио Свобода), человек, который в последние часы перед убийством был близко к Борису Немцову, гражданка Украины. Но очевидно, что все следы убийства ведут вовсе не на Украину, а в Грозный.

Что касается допроса Анны Дурицкой, он произведен подробнейшим образом, он происходил 28 февраля и 1 марта, когда она была еще здесь, в России, она дала исчерпывающие, подробные показания, более того, участвовала во всех следственных действиях, сама дала телефоны и свой собственный мобильный, подсказала к ним пароли, они были тщательно изучены. Собственно говоря, все необходимые следственные действия с ней были сделаны.

Первоначальная, широко растиражированная, версия следствия связывала убийство Бориса Немцова с его поддержкой редакции журнала "Шарли Эбдо". Но, по словам Вадима Прохорова, сейчас собрано достаточное количество доказательств, свидетельствующих о том, что подготовка к покушению началась задолго до событий в Париже:

- Все данные показывают, что убийство планировалось заранее. Например, машина, которая использовалась при совершении убийства, была приобретена в октябре, квартиры две снята и куплена, соответственно, тоже еще осенью 2014 года. Сам по себе заказ поступил, судя по всему, в конце августа - сентябре прошлого года. И совершенно очевидно, что версия "Шарли Эбдо" не выдерживает критики. А очевидная версия, лежащая на поверхности, я, правда, не уверен, что именно ее будет использовать следствие, это оскорбительная реплика, которую Борис Немцов высказал в конце весны прошлого года в отношении действующего президента Путина. И решил выступить в роли такого всероссийского жандарма кто-то из проживающих на территории Чечни, в городе Грозном. Во всяком случае "Шарли Эбдо" совершенно очевидно просто хронологически не подходит по данную тему.

"Кто-то, видимо, счел себя обязанным отомстить за господина Путина"

На самом деле, Немцов, находясь в Киеве, видимо, не рассчитывая, что его записывают, позволил себе некоторую реплику о том, что вот такой-то ваш Владимир Путин, не буду цитировать это слово. После чего одна дама из окружения Рамзана Кадырова подала заявление в правоохранительные органы, чтобы Немцова привлекли к уголовной ответственности за оскорбление представителя власти и экстремизм, но в результате эта тема рассосалась. Все лето 2014 года, дело передавалось из суда в суд: из Ярославля, в Москву и обратно. Короче, к концу лета выяснилось, что Борис Немцов не ответил по закону за это высказывание. Думаю, это и послужило мотивом, одним из мотивов, чтобы осуществить заказ. Тем более что мы постоянно слышим со всех сторон, что у господина Путина есть верные нукеры, верные прочие сторонники, которые всегда готовы его поддержать. Вот я думаю, что след необходимо искать в этом направлении. И во многом материалы следствия это подтверждают, - убежден адвокат Вадим Прохоров.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG