Accessibility links

За призывы против суверенитета Армении - тюремный срок


Депутат Национального собрания Армении Эдмон Марукян в эфире «Азатутюн» ТВ» (архив)

Депутат Национального собрания Армении Эдмон Марукян в эфире «Азатутюн» ТВ» (архив)

Депутат Национального собрания Армении Эдмон Марукян предлагает ввести уголовную ответственность за публичные заявления или призывы против суверенитета либо территориальной целостности Республики Армения.

Депутат уверен, что заявления, направленные на вступление Армении полностью или частично в состав другого государства, являются посягательством в отношении Декларации о независимости Армении, между тем действующий Уголовный кодекс не предусматривает за это наказания.

В беседе с Радио Азатутюн он подчеркнул, что во многих странах мира этот закон действует, и в качестве примера привел Россию.

«Если бы он был, Никогосян и ему подобные хорошо знали бы об этом и не делали бы подобных заявлений, потому что, смотрите, подобная статья есть в Уголовном кодексе России, и никто там с подобными заявлениями и призывами не выступает, потому что знает, что это уголовно наказуемое деяние. А поскольку в Армении указанный вопрос является открытым, люди своими заявлениями пытаются проверить, насколько мы защищены, - сказал Марукян и продолжил: - Следовательно, в случае принятия [закона], естественно, он не будет иметь обратной силы, в случае его принятия будут пресечены подобные призывы и агитация в будущем».

Напомним, председатель Совета правления Молодежного союза стран СНГ Андраник Никогосян, пропагандирующий и поддерживающий создание клубов «Путин» в Армении, на днях заявил, что «не за горами тот день, когда Армения большинством голосов войдет в состав России, если Россия не будет против».

По мнению Эдмона Марукяна, для такой страны как Армения, недавно обретшей свою независимость, такие призывы опасны, поэтому они должны быть пресечены. Он отметил, что пока не говорил об этом с коллегами в Национальном собрании, поскольку сейчас они на парламентских каникулах, но вчера он ввел соответствующий законопроект в обращение.

«Согласно процедуре, согласно регламенту Национального собрания, председатель Национального собрания посылает законопроект в правительство и назначает профильную комиссию, после чего дается заключение Национального собрания, сначала юридического управления, ожидается в первую очередь заключение правительства, после чего в парламенте, уже в профильной комиссии, проект станет предметом обсуждения», - сказал депутат.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG