Accessibility links

Хлебное место перестает быть хлебным?


Представители мукомольных комбинатов объясняют удорожание муки девальвацией лари. На самом деле в долларах цена на муку даже опустилась, выросла только цена в лари – из-за того, что грузинская валюта существенно «просела» в этом году

Представители мукомольных комбинатов объясняют удорожание муки девальвацией лари. На самом деле в долларах цена на муку даже опустилась, выросла только цена в лари – из-за того, что грузинская валюта существенно «просела» в этом году

Грузинские производители хлеба неожиданно заговорили о грядущем повышении цен на свою продукцию. К этому их вынуждает рост цен на муку. Сегодня глава Минсельхоза Грузии Отар Данелия решил отреагировать на эти разговоры. Он назвал утверждение о повышении цен на муку «лишенным логики». Ему вторят и представители мукомольных комбинатов, которые говорят о тенденции снижения цен на продукцию. Правда, не в лари, а в долларах.

Производители хлебобулочных изделий готовятся поднять цены и, как часто бывает, объясняют свое намерение ростом цены на муку. В частности, об этом во вчерашнем интервью изданию «Квирис палитра» заявил Шакро Бакурадзе, руководитель компании «Ипкли» – одной из крупнейших фирм на рынке хлеба:

«Судите сами, 10 июня мешок муки стоил 37,5 лари, а сегодня его можно приобрести за 44. Налицо искусственное завышение цен, даже учитывая девальвацию лари. Корень проблемы заключается в ограничении импорта муки монополиями. Несмотря на заверения министра сельского хозяйства Отара Данелия, изменений не произошло, и мы вынуждены продавать свою продукцию по себестоимости. Проверка муки на таможне превышает разумные сроки. При этом наше производство оснащено современными технологиями, что позволяет экономить до 50% электроэнергии. Нетрудно догадаться, в каком положении находятся мелкие производители», – заявил предприниматель.

Это интервью вызвало большой резонанс. Некоторые СМИ уже пишут о подорожании хлебных изделий как о свершившемся факте. Сегодня главе Минсельхоза Отару Данелия даже пришлось давать разъяснения по этому вопросу.

«В этом году у нас большой урожай зерна. Понятно, что часть его невысокого качества, но большую часть можно использовать. Мировые цены на зерно также идут на спад, поэтому разговоры о росте цены на муку лишены всякой логики. И я попрошу производителей конкретно уточнить, по какому направлению таможенные органы ужесточили контроль за качеством зерновых и муки, так как мы не обладаем такой информацией», – категорично заявил министр.

Представители мукомольных комбинатов объясняют удорожание муки девальвацией лари. На самом деле в долларах цена на муку даже опустилась, выросла только цена в лари – из-за того, что грузинская валюта существенно «просела» в этом году. Кроме того, председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Леван Силагава в своем интервью «Эху Кавказа» заявил, что слухи о нулевой прибыли производителей преувеличены:

«Грузия на 90% зависит от импорта зерна, основная часть которого закупается в России за доллары. Но разговоры о том, что рост цен на хлеб обусловлен подорожанием муки, считаю некорректным. Доля муки в себестоимости хлебных изделий составляет не более 35%, остальное приходится на другие компоненты – электроэнергию, транспортировку и прочие затраты. К слову, в ноябре 2012 года мешок муки стоил 47 лари, а уже к марту 2013-го цена снизилась до 35 лари, однако цена на хлеб не упала ни на тетри. Почему производители не снизили цены и жалуются сегодня?» – задается вопросом Леван Силагава.

Он также высказал свое мнение о причине задержек с прохождением муки через таможню. По его мнению, это связано с новым техрегламентом, принятым Минсельхозом в рамках обязательств по договору об ассоциации Грузии с Евросоюзом. «Думаю, задержки носят временный характер», – заявил Леван Силагава.

Между тем руководитель Ассоциации хлебопродуктов Малхаз Долидзе предложил властям внести свою лепту в стабилизацию цен на хлеб, уменьшив с 18% до 12% НДС на муку. Однако министр сельского хозяйства Отар Данелия к идее отнесся отрицательно и заявил, что «бизнес сам должен регулировать вопросы ценообразования».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG