Accessibility links

Тысячи вынужденных переселенцев надеются получить квартиры в т.н. олимпийском селе в Тбилиси, однако Министерство по делам беженцев планирует заселить в эти жилища всего 600 семей, пишет журналист газеты Prime Time Мириан Боколишвили. С вопросом, по каким критериям планируют в ведомстве распределять квартиры между вынужденными переселенцами, журналист обратился к министру по делам беженцев Созару Субари, который ответил следующее:

«На данный момент мы подписали соглашение (со строительной компанией «Уалинг») на передачу беженцам 598 квартир. 298 из них будут переданы им в этом году. Что касается критериев, то людей делят на три категории: те, которые проживают сегодня в амортизированных зданиях, те, которым государство в срочном порядке обязано выделить жилплощадь по постановлению суда (по той или иной причине), а также те, кто обладает статусом социально-незащищенных, который определяется в зависимости от их материального состояния, количества детей, наличия лиц с ограниченными возможностями».

Всего в министерство поступило около 13 тысяч запросов на получение квартир, после проверки это число сократилось до 10 тысяч, поскольку члены некоторых семей посылали в ведомство по несколько запросов, говорит Субари. Между тем министр признался, что из-за малого количества выделенных квартир среди беженцев растет недовольство работой его ведомства. Однако несмотря на это Субари считает, что вынужденные переселенцы поддержат правящую коалицию на предстоящих в 2016 году парламентских выборах, поскольку власти исполняют все обещания, считает министр. Лишь одно из этих обещаний ведомству не удастся исполнить – обеспечить всех беженцев жильем до конца 2016 года, заявил он. Однако это обещание было дано его предшественником – Давидом Дарахвелидзе, оправдался Субари.

«Идея Министерства образования Грузии – старые учебники в новых обложках», – статью под таким заголовком опубликовала газета «Батумелеби». Журналист этого издания Этер Турадзе пишет, что министерство приняло решение реставрировать подержанные учебники, которые в школах дети получают бесплатно, а в конце учебного года сдают назад. На данном этапе ведется поиск издательств, которые будут согласны заменить старые обложки книг на новые. Однако не все издатели приветствуют эту идею. В интервью журналисту газеты директор издательства «Интеллект» Каха Кудава заявил, что замена обложек обойдется ведомству не дешевле, чем изготовление новых учебных пособий.

«За это придется заплатить такую сумму, что Министерство образования обязательно подвергнут критике, я это прекрасно знаю, а мы – издатели, станем соучастниками. Я знаю заранее, что это проигрышный проект как для издательств, так и для всей страны и, тем более, для детей», – утверждает Каха Кудава.

В Грузии из-за таяния снегов исчезают ледники, пишет газета «Резонанси». К примеру, ледник Чаухи, который располагается между Казбегским районом и Хевсурети, сегодня практически полностью растаял. Сотрудник Института географии, гляциолог-геоморфолог Леван Тиэлидзе считает, что в самой большой опасности сегодня находятся ледники в Казбегском районе:

«Несколько десятков лет назад часть горы Казбеги была полностью покрыта льдом, сегодня же ледник довольно быстро тает, что связано с изменениями климата. С 1960 до 2000 года температура воздуха в этом районе повысилась на 0,2 градуса. Большинство крупных рек, как вы знаете, берут начало именно с ледников, поэтому их исчезновение повлияет на уменьшение запасов пресной воды в стране».

В НПО «Сеть организаций по защите окружающей среды» изданию сообщили, что если процесс таяния ледников не остановится, уровень Черного моря будет постепенно повышаться, что приведет к затоплению приморских городов. Специалисты призывают власти начать работу над изучением этого вопроса, поскольку в ближайшие годы, возможно, придется принять некоторые меры безопасности на Черноморском побережье Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG