Accessibility links

За вывоз мусора надо платить


Сейчас курортный сезон в разгаре, количество мусора резко возросло за счет туристов, но никаких дополнительных поступлений нет, никто за них не платит

Сейчас курортный сезон в разгаре, количество мусора резко возросло за счет туристов, но никаких дополнительных поступлений нет, никто за них не платит

Сегодня на заседании Сухумского городского собрания решался вопрос увеличения тарифов на услуги муниципального унитарного предприятия «Спецавтохозяйство». На заседании присутствовали начальник жилищно-коммунального управления администрации г. Сухум Елена Атепина и начальник «Спецавтохозяйства» Мац Джинджолия.

«Спецавтохозяйство» – это то подразделение Сухумской администрации, от работы которого напрямую зависит санитарное состояние города. Когда мы сетуем на грязь, переполненные и дурно пахнущие мусорные контейнеры, на которые натыкаемся на каждом шагу, это прямо свидетельствует о том, что «Спецавтохозяйство» не справляется со своими задачами.

А происходит это потому, что денег на оказание услуг по вывозу мусора у предприятия нет. Причин этому несколько. Две главные – это низкие тарифы и нежелание населения оплачивать даже их. Сегодня оплата за мусор просто смешная – четыре рубля в месяц с одного человека, 48 рублей в год. Но и эти мизерные платежи вносят только 30% потребителей этой услуги.

В 2015 году сухумская администрация дотирует «Спецавтохозяйство», внося платежи за все население города. На 81 тысячу жителей сумма составляет в год 3 миллиона 900 тысяч рублей. 30% платежей, которые вносят законопослушные горожане, потом возвращаются в бюджет.

Председатель городского собрания Константин Пилия попросил представителей администрации объяснить депутатам, почему Сухум такой грязный, и рассказать о том, как изменится ситуация с вывозом мусора после повышения тарифов с 4 до 27 рублей с человека в месяц. Мац Джинджолия сообщил:

«Наши тарифы от 2004 года. Предприятие работает с убытками. Первый и второй кварталы мы еле-еле вытянули. Количество мусора растет, техника стареет, ломается, цены растут. Если тогда бензин стоил 9 рублей за литр, сегодня он стоит 34 рубля. Если не поднять тарифы, я просто не знаю, как работать дальше. Весь город сегодня строится, практически ни одно предприятие ничего не вывозит, все вываливается прямо на улицы, в любой точке. И каждый день в две смены мы работаем, и днем и ночью вывозим и вывозим мусор. Закупить или отремонтировать технику нет ни возможностей, ни сил. За 4 рубля ничего не собирается. Вот эти новые тарифы – мы все наши затраты посчитали – это то, с чем мы можем работать».

У городского «Спецавтохозяйства» всего девять машин на ходу, и они не справляются с имеющимися объемами мусора. Сейчас курортный сезон в разгаре, количество мусора резко возросло за счет туристов, но никаких дополнительных поступлений нет, никто за них не платит.

Депутаты говорили о том, что жители города часто вываливают мусор, где попало, а строительные организации экономят на вывозе строительного мусора. Начальник жилищно-коммунального управления Елена Атепина привела красноречивый пример:

«Строители начинают работать, но они ни за что не хотят платить. Вот вчера был вопиющий случай. По адресу Ардзинба, 57, снесли стенку, ночью целый КамАЗ строительного мусора высыпали прямо на улицу около 4-й школы и детского садика «Свет». С улицы Айдгылара перекатили контейнеры, во дворе заполнили их мусором, выкатили на сто метров в другое место, и там образовался навал».

Депутаты рассуждали о том, каким образом довести до сознания граждан, что так поступать нельзя, что за вывоз мусора надо платить, предлагали циклы передач на телевидении, социальные ролики. Попросили представить им список предприятий-должников, говорили о том, что нужно вводить штрафные санкции и разработать механизм сбора платежей. Если не обеспечить нормальную собираемость платежей, то вся нагрузка снова ляжет на 30% сознательных граждан, а остальные 70% как не платили, так и не будут платить.

Депутаты городского собрания единогласно проголосовали и положительно решили вопрос увеличения тарифов на вывоз мусора. С января 2016 года он вступит в силу и будет составлять 27 рублей в месяц с человека. Пенсионеры и другие категории льготников будут платить 50% от этой суммы.

Через месяц депутаты обещали снова встретиться с начальником жилищно-коммунального управления Еленой Атепиной и обсудить штрафные санкции за нарушение правил сброса мусора и по отношению к неплательщикам.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG