Accessibility links

Грузины во Второй мировой войне


Georgia--The exposition devoted to the 70 anniversary of a victory in the National museum,18Aug2015

Georgia--The exposition devoted to the 70 anniversary of a victory in the National museum,18Aug2015

Экспозиция, посвященная 70-летию победы над фашизмом, проходит в Национальном музее Грузии. На выставке представлено 250 мемориальных вещей, принадлежавших грузинским бойцам.

Карманные миниатюрные шахматы с фигурками, сделанными из хлебного мякиша. Сама доска – небольшая картонка, расчерченная простым карандашом, где клетки выкрашены акварелью коричневого цвета. Они принадлежали участнику Второй мировой Самсону Чиковани. Война войной, говорит один из кураторов выставки Вахтанг Цинцадзе, а коротать выдавшееся свободное время тоже как-то было нужно…

Личное оружие, письма, дневники, ордена, медали – все эти мемориальные вещи десятилетиями хранятся в музее, однако некоторые из них экспонируются впервые, говорит Цинцадзе. Все они в свое время были переданы музею непосредственно их владельцами или членами семей после их кончины. Коллекции, хранящиеся в фондах музея, было решено объединить и представить в одном пространстве специально в связи с 70-летием победы над фашизмом. Каждая их этих вещей – часть истории, общей и личной, рассказывает Цинцадзе.

​«Очень интересна, например, представленная на экспозиции книга, принадлежавшая Тамаре Готуа – сестре известного писателя Левана Готуа. Эта книга посвящена медицине, если быть точным – хирургии. Она принадлежала гитлеровской библиотеке».

На выставке можно увидеть, как выглядело боевое оружие того времени – пулемет, противотанковая винтовка, ружья, пистолеты. Их в свое время в музей привезли из Ленинграда, продолжает Цинцадзе. Сейчас над ними возвышается манекен, одетый в мундир генерал-полковника Константина Леселидзе, обладавшего наивысшим воинским званием среди военных грузинского происхождения, рассказывает Цинцадзе. За исключением, конечно, Лаврентия Берия и, собственно, самого вождя. На экспозиции, кстати, представлены и вещи, принадлежавшие Сталину. Это трубки для курения табака и ваза из слоновой кости с резным орнаментом, по центру которого - профиль самого вождя. Эта ваза, говорит Цинцадзе, была изготовлена к его 50-летию.

Впрочем, если большинство шло на войну с оружием, были и те, кто сражался посредством кистей, красок и карандашей. На экспозиции представлены, например, фронтовые зарисовки Андро Канделаки. «В освобожденном Ставрополе», «Дошел. Малгабек. 1942» – гласят надписи, сделанные размашистым почерком автора на пожелтевшем листе. Тут же можно увидеть и работы других художников, созданные уже после войны.

«Большинство представленных работ были написаны к юбилейным датам уже после окончания войны. Но есть и такие, которые были написаны в 42-м, 43-м годах, пока шла война. Многие из них выставляются впервые. В целом мы хотели внести нашу лепту в общее празднование победы над фашизмом. Эту экспозицию мы посвятили нашим героям: вне зависимости от того, получили ли многие из них это звание или нет, все они таковыми являются - как простые солдаты, так и генералы», – говорит Цинцадзе.

По словам Цинцадзе, в день открытия выставку посетили самые важные гости – ветераны. Было много теплых слов, слез и воспоминаний, говорит он. Однако некоторые участники войны остались недовольны тем, что на экспозиции был уголок, повествующий о тех грузинах, которые сражались на стороне немцев. По их словам, на этой выставке эту тему поднимать не стоило.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG