Accessibility links

Грузия и США – развод невозможен?


Сегодня министр обороны Грузии Тинатин Хидашели начала рабочие встречи в США. Представители Тбилиси и Вашингтона в течение дня уже обсудили «ряд актуальных вопросов

Сегодня министр обороны Грузии Тинатин Хидашели начала рабочие встречи в США. Представители Тбилиси и Вашингтона в течение дня уже обсудили «ряд актуальных вопросов

Сегодня министр обороны Грузии Тинатин Хидашели начала рабочие встречи в Соединенных Штатах Америки. В официальной поездке по стране министра сопровождает глава Генштаба Грузии Вахтанг Капанадзе. В грузинском оборонном ведомстве сообщают, что представители Тбилиси и Вашингтона в течение дня уже обсудили «ряд актуальных вопросов, в том числе и будущее открытие учебного центра НАТО в Грузии». Между тем некоторые грузинские эксперты считают, что у визита Хидашели в США могли быть и другие цели.

Соединенные Штаты Америки намерены расширить военное сотрудничество с Грузией по некоторым направлениям. В частности, Вашингтон примет участие в основании профессиональной военной школы при будущем Центре оценки и подготовки НАТО в Грузии, который будет открыт в конце этого месяца. Об этом сегодня заявила министр обороны Грузии Тинатин Хидашели, которая в первый день своего первого визита в США в ранге главы оборонного ведомства провела несколько важных встреч в Вашингтоне.

С утра Хидашели успела встретиться с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд, с помощником госсекретаря по военно-политическим вопросам Панитом Талваром и с несколькими представителями Генштаба. Кроме того, грузинский министр провела переговоры с бывшим госсекретарем США, а ныне советником Министерства обороны страны Мадлен Олбрайт. При этом официальные встречи Хидашели успевала совмещать с неофициальными. Так, в течение дня министру удалось даже пообщаться с представителями неправительственного сектора. К концу дня Тинатин Хидашели сделала заявление, в котором вкратце рассказала, о чем шла речь во время переговоров с американскими чиновниками:

«Во время бесед мы, разумеется, коснулись множества тем, и это не только вопросы безопасности и обороноспособности страны. Хотя, конечно же, визит сфокусирован на этих вопросах. Кроме того, мы обсудили отношения Грузии с Евросоюзом. Поговорили о перспективах расширения партнерства между Грузией и США, о военных реформах, об имплементации существенного пакета мер, предоставленного нашей стране на саммите НАТО в Уэльсе. Мы выразили надежду на то, что наш верный партнер в лице Вашингтона всегда будет надежным и всегда будет рядом с нами», – рассказала Хидашели.

Тем не менее грузинский военный эксперт Вахтанг Маисая в комментарии «Эху Кавказа» выразил предположение, что цели визита министра обороны Грузии в Соединенные Штаты не ограничиваются обсуждением этих вопросов:

«На фоне событий, свидетельствующих об ухудшении отношений между США и Россией, на фоне проявления признаков новой холодной войны американцам просто необходимо быть уверенными в том, что Грузия остается надежным партнером. Вашингтону нужны четкие сигналы и заявления по поводу того, что Грузия не меняет внешний курс. Определенно, власти Соединенных Штатов несколько растеряны в связи с последними заявлениями некоторых грузинских чиновников. Так, например, недавно, было сказано, что Грузия не присоединится к антироссийским санкциям. До этого некоторые представители правящей коалиции и вовсе говорили, что интеграция в НАТО не входит в интересы грузинского государства. Поэтому, я думаю, руководство Соединенных Штатов интересует перспективы дальнейшего развития американо-грузинских отношений», – сказал Маисая.

Если предположения эксперта совпадают с действительностью, то Хидашели, судя по всему, удалось заверить руководство США в верности Тбилиси выбранному курсу. И свидетельство тому – основание профессиональной военной школы при будущем Центре оценки и подготовки НАТО. Как выясняется, профессиональная военная школа – это дополнительный объект, который станет составной частью учебного центра. Ожидается, что всего у центра Североатлантического альянса в Грузии будет несколько локаций и объектов, один из учебно-тактических районов разместится неподалеку от грузинской столицы – на военной базе Вазиани. Совсем недавно в рамках будущего центра там был открыт новый танкодром. Комментируя решение о создании профессиональной военной школы, Тинатин Хидашели сегодня заявила, что открытие центра НАТО «превратит Грузию из страны-потребителя безопасности в страну-поставщика безопасности».

Визит грузинского министра обороны в Соединенные Штаты продолжится до конца этой недели. Известно, что Тинатин Хидашели посетит Пентагон, а также встретится с коллегой, министром обороны США Эштоном Картером.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG