Accessibility links

Грозит ли политический плюрализм расколом?


Ситуация, когда в республике уже зарегистрировано полтора десятка политических объединений и еще несколько на подходе, выглядит, по меньшей мере, абсурдно

Ситуация, когда в республике уже зарегистрировано полтора десятка политических объединений и еще несколько на подходе, выглядит, по меньшей мере, абсурдно

Накануне в ходе еженедельного совещания с силовиками президент Южной Осетии Леонид Тибилов поддержал внесение изменений в «Закон о политических партиях». По его словам, «создание все новых и новых партий не способствует консолидации общества, но вносит в него некий раскол», в то время как он хотел бы видеть народ Южной Осетии не разрозненным, а объединенным.

По мнению югоосетинского эксперта Коста Дзугаева, чрезмерное количество партий на югоосетинской политической арене не грозит расколом обществу. В то же время, отмечает эксперт, в Южной Осетии наличествуют две, максимум три базовые идеологические ориентации. Наверное, полагает Дзугаев, для их выражения хватило бы четырех или пяти партий.

В этом смысле ситуация, когда в республике уже зарегистрировано полтора десятка политических объединений и еще несколько на подходе, выглядит, по меньшей мере, абсурдно. Но запрещать или препятствовать этому процессу недопустимо, считает Коста Дзугаев, это вопрос свободы политической деятельности. Другое дело, что пора вводить этот процесс в разумные рамки. В этом и заключался замысел парламента, когда он увеличил минимальный состав партий с 300 до 500 человек, говорит Коста Дзугаев:

«Замысел парламента заключался именно в преодолении тенденции дробления электората, которая чисто политически неприятна для нас. И Леонида Харитоновича в этом смысле можно понять, когда он в присущих ему терминах говорит об опасности раскола в обществе. Я считаю, что угроза раскола перед президентскими выборами существует, но основана она вот на этой глубинной политической альтернативе, вокруг которой у нас все крутится: воссоединение с Россией или независимость. Но это уже покажет грядущий политический процесс.

– Количество партий на это не влияет?

– По большому счету не влияет».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев говорит, что не видит в партиях повода для раскола в обществе или даже для возникновения отчужденности между людьми. Как не видит в их рядах и лидеров, способных консолидировать общество, предложить ему внятный модернизационный проект. Угрозу Роланд Келехсаев видит в обострении социальных противоречий в югоосетинском обществе, которые накапливались в течение последнего десятилетия:

«Раскол возникает, когда российскую помощь поедает кучка чиновников на глазах у полуголодных вдов, сирот и вчерашних ополченцев, когда семьи годами ждут, что им восстановят жилье, а в это время чиновники дарят на свадьбу привилегированным молодоженам ключи от дома, поостренного на российские деньги, как это было при Кокойты. Общество раскалывается, когда одни сидят без работы, в то время как другие занимают по три-четыре должности; когда одним можно участвовать в выборах, а другим запрещают по решению суда; когда люди сидят в тюрьмах лишь за то, что власти стесняются упрекнуть своих судейских и силовиков в некомпетентности… В последние годы у нас идет расслоение общества, причем на российские деньги, которые, как мы думали, предназначены для всех».

Что до политических партий, отмечает эксперт, это лишь допустимая законом форма отношений заинтересованных групп с государством и другими политическими институтами. Мотивация может быть самая разная: кто-то хочет строить государство, кто-то – личное благополучие. Избиратель разберется. В любом случае, говорит Роланд Келехсаев, если партии создаются, значит, граждане видят смысл в этих отношениях друг с другом и с государством, значит, есть, о чем поговорить. Вот в ноябре 2011-го люди самых разных политических взглядов вдруг решили, что говорить больше не о чем, и произошел этот самый раскол между властью и обществом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG