Accessibility links

Сотрудники «Наирита» требуют перезапуска завода


Էներգետիկայի նախարար Երվանդ Զախարյանը պատասխանում է «Նաիրիտ»-ի նախկին աշխատողների հարցերին, Երևան, 19-ը օգոստոսի, 2015թ․

Էներգետիկայի նախարար Երվանդ Զախարյանը պատասխանում է «Նաիրիտ»-ի նախկին աշխատողների հարցերին, Երևան, 19-ը օգոստոսի, 2015թ․

Хотя задолженность по зарплате перед сотрудниками химзавода «Наирит» полностью погашена, однако сегодня они вновь собрались возле здания министерства энергетики и природных ресурсов, на этот раз протестуя против того факта, что для получения накопленного в течение месяцев долга по зарплате они были вынуждены отказаться от пеней и штрафов за задержку выплаты зарплаты.

Однако наиритцы утверждают, что готовы на эту жертву, если средства будут направлены на перезапуск завода.

«Мы хотим лишь, чтобы проценты из «Наирит-2» были перечислены заводу «Наирит». У нас сейчас гораздо более глобальная борьба, это больше, чем получение зарплаты. Вопрос перезапуска «Наирита» для нас является более серьезным», - сказала одна из сотрудниц завода по имени Карине.

Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Левон Шахвердян, который прежде был директором «Наирита», возразил протестующим: «Если бы мы перевели эти деньги заводу, вы бы никогда не получили зарплату. Наши финансисты вместе с Минфином разработали схему, чтобы эти деньги без проблем пришли и дошли до вас».

Замминистра также отметил, что, несмотря на накопленный заводом огромный долг, правительство пока не приняло решения о признании его банкротом и продолжает искать инвестора.

Между тем, на днях во время Всеармянского молодежного сбора «Базе – 2015» в Цахкадзоре премьер-министр Овик Абрамян заявил, что, согласно аудиту, проведенному на средства Всемирного банка, с сегодняшними технологиями дальнейшая деятельность «Наирита» бессмысленна и неэффективна. «Это означает строительство нового завода. В настоящее время у правительства Армении такой возможности нет», - сказал премьер.

«То есть, он с самого начала говорит: инвесторы, не приходите», - посетовали демонстранты, на что замминистра ответил, что премьер-министр всего лишь представил заключение аудита.

Присоединившийся позднее к этой полемике министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян, обращаясь к сотрудникам завода, сказал: «Вы выдвигаете довольно сложный и ответственный вопрос, ответа на который сегодня у нас нет».

Министр, однако, добавил, что для решения вопроса возобновления работы завода они делают все возможное и для потенциального инвестора готовы даже на определенный срок заморозить долги.

А на заявления наиритцев о том, что они своими акциями протеста помогут тому, чтобы завод поскорее был перезапущен, министр возразил: «Я не нуждаюсь в вашей помощи».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG