Accessibility links

Хотите без серьезного чтения и наблюдения, знания истории, литературы понять, с какой страной вы имеете дело? Включите телевизор!

Отбросим большую часть культурного меньшинства, брезгующего по тем или иным мотивам телевидением! Исключим из зрителей часть продвинутой молодежи. Представьте себя на постсоветском пространстве, и вы безошибочно можете составить набросок: who is who и «за и против» того или иного общества.

Почему постсоветское пространство? Во-первых, чтобы тема не расплывалась, во-вторых, в наших странах центральные каналы в той или иной степени – карманные, они либо на иждивении у власти и оппозиции, либо – у денежных мешков, которые продаются с легкостью и тем и другим! Интернет? Нужно еще 20-30 лет, чтобы поколение 40+ ушло. Но интернет впитывает в себя и все самое худшее из ТВ, и с чего вы взяли, что когда ТВ умрет и низкопробная пропаганда представителей среднего возраста и пенсионеров перейдет в интернет, что-то изменится и мега-интернет-ресурсы не будут тем же, чем сейчас являются «главные каналы»? Единственное, к тому времени большие языки – английский, русский, французский, немецкий, начнут активнее проглатывать маленькие и поколения середины XXI века вряд ли будут так же привязаны к языкам своих маленьких стран. Мир станет быстрее. А может, все будет по-другому... мы не можем знать – лишь предполагать!

Вы меня спросите, а есть ли на Западе молочные реки объективности? Нет! На Западе все крупные телекомпании, на мой вкус, такие же карманные и пропагандистские. Вы сами можете представить себе свободу и объективность на крупных каналах «мистеров Твистеров»? Если можете – представляйте:-)

События в Сирии, на Украине, в Грузии, в Ираке прекрасно показали «объективность», которая является обычной жесткой формой пропаганды власти! Но все познается в сравнении. Между телекомпаниями Коломойского и Порошенко и BBC или CNN – ощутимая разница в культуре подачи и ресурсах, главные азербайджанские, армянские или грузинские каналы – лакмусовые бумаги нашего большинства, что касается российских центральных каналов – федеральных, они и не скрывают своей провластной сущности, в отличие от западных аналогов, прожужжавшим уши простофилям и зомби о своей объективности:-)

Я – субъективный автор, а не услужливый бог на службе прогресса, определяющий с пеной у рта, где добро, и составляющий откровенно лживые рейтинги хороших и плохих!

Итак, Грузия. Сразу предупрежу, что любая критика в адрес наших телеСМИ – горох, разбивающийся о толстую ментальную стену, возводимую в головах значительного процента наших граждан чуть ли не с рождения...

Если взять аналогии, то грузинская телеклоака похожа на сварливую, крайне примитивную и самоуверенную рыночную кекелку (хабалку), которую когда-то выдвинули на общественную работу, и теперь ее невозможно задвинуть обратно.

В прайм-тайм (с 20:00 до часу ночи) по центральным грузинским каналам на вас выливаются ушаты самой низкопробной дешевой глупости и мещанства! (есть исключения, но я пишу не о них!) Возглавляют эти шоу дурновкусия теледивы, несущие, как правило, ахинею, которую сложно отличить от болтовни рыночной торговки или приземленной домохозяйки.

Теледивы, кажется, бессмертны, потому что ни они, ни те, кто над ними, не понимают, что всему свое время и есть элементарное чувство такта. Истошные визги, наглое поведение, глупость, выдаваемая за истину в последней инстанции, никаких про и контра, только их мнение или общественное порицание. Я часто брезгую даже теми, кто идет в их программы, это как венерическое заболевание, которым ты заражаешься намеренно.

Теледивы бесполы, неважно, кто они – мужчины или женщины, телевидение у нас имеет «женское лицо». Журналистика настолько стала непопулярной, что мальчики из крепких семей туда категорически не идут, а если идут, то как раз те, у кого мечта стать подобной теледивой:-)

Центральные каналы захлестнули развлекательные шоу! Кто их ведет, сказать сложно, настолько все расплывчато. Но то, что родитель, позволяющий своему ребенку смотреть такое, совершает фактически преступление, кастрируя с детства вкус малыша, – для меня очевидно! Говор периферийных районов Тбилиси, унизительно пошлый провинциальный уровень, постоянные насмешки, язык ненависти в огромных дозах... Включите любой центральный канал и посмотрите, как там шутят... Хотя бы «Рустави 2». И в школах ученики младших классов, словно героев, цитируют эти программы... в первую очередь, насмешки над армянами, представителями грузинской провинции и так далее, передразнивая других детей...

Когда я говорю это, многие хихикают и говорят: «это же юмор». Наверное, для них – да. Когда с детства тебя приучают, что представитель определенной национальности – паркетчик, парикмахер и т.д., с определенным акцентом, и ты вбиваешь себе это в голову, не имея ни возможности, ни желания переформатировать свое сознание, – это становится частью тебя!

Почему никто не поднимет голос, где наши защитники прав и медиа-эксперты? Знаю, там, где они всегда были! Но, поверьте, детей с детства приучают к определенным догмам, и это не преувеличение! Ксенофобия, национализм, тупость, когда в тебя вбивают лень и нежелание вообще принимать решения...

Помните, многие «болтушки» и активисты выкрикивали в соцсетях после наводнения в Тбилиси: вот появилось новое поколение... Пардон, а где оно? Сэлфи сделаны, лопаткой телодвижения тоже, девушки в коротких шортиках, мальчики в банданах, крики «я копнул три раза», «а я четыре», огромное количество зевак, пришедших заявить о себе, и потом телепрограммы, где импотенты с длинными липкими языками и шумные тетки болтали без умолку: слава Богу, что я грузин и что у нас такое поколение, и что теперь нам ничего не страшно:-) Некоторые даже всплакнули, но это, вероятно, возрастное.

У нас есть очень хорошая молодежь! В Тбилиси много интересных красивых людей! Но, поверьте, гнилоусты из телекоаки не могут заметить их! Более того, они ненавидят их, потому что те чужие!

И в грузинской журналистике очень много достойных ребят, но телеклоака никому из них не позволит пробиться... За последние 10 лет я общался в разных проектах, наверное, с более чем тысячью молодых ребят... Были и очень талантливые, я всегда отмечаю, что у грузин нередко можно найти и яркость, и вкус, и желание. Но наши ребята очень хрупкие и быстро ломаются (это минус!), им нужна помощь, а вместо этого – только стена... Их не любят, такие ребята не пробиваются. Из моих студентов очень многие – и самые талантливые – или сломались, или уехали, или работают в другой профессии.

Или простой грузин – его не видно! Работящий, не болтливый, не пьянчужка и жулик, не мачо и не гей, не крутой парень? Где они? Кто на телевидении показывает таких?

Нет, я не нарушаю ничьих прав... Но тех же геев, предположим, 2-3%, а тех, о которых я сказал, процентов 40-50%... Они что – чужие? Или они чем-то хуже? Может, наше большинство неполноценно, в отличие от ТВ-гламура? Кто защищает их права? Про них не снимают фильмы, не делают сюжеты.

Только пафос, только эпатаж, только национализм и всепоглощающая, смердящая глупость – когда журналист для общества все больше ассоциируется с безмозглой болтушкой!

Один мой коллега недавно сказал: ты все чаще на стороне большинства, а как же твое бунтарство, крик души и т.д.:-) Позвольте... Сейчас нередко большинство в меньшинстве!

Вульгарные женщины с подрезанными носами и огромными надувными губами с экранов наших телеканалов рассказывают, как воспитывать детей и заниматься сексом.

Какая-то эллочка выкрикивает, что любой, кто против гей-браков, – фашист и предатель прогресса... Женщины постбальзаковского возраста, не имеющие ничего общего со скромной и порядочной матерью и девушкой, перебивая друг друга, рассказывают, что девственность – это кошмар, и что как можно жить без секса, опуская вообще любой романтизм до своего отталкивающего похабного уровня... Честно говоря, лучше умереть аскетом, чем даже приближаться к таким!

Какой-то одутловатый тараторящий мальчик (почему такие вообще на ТВ, по знакомству или в результате таланта?) и крикливая девица рассказывают о героизме, пускают слезы и призывают покончить с мировым злом и в конце размахивают флагом другой страны. В режиссерах фильмов одни и те же люди, в актерах – одни и те же. Вы попали в тусовку, неважно какую, считайте, что выпихнуть вас из нее в такой маленькой стране практически невозможно, что бы вы не делали. И все это выливается, как ушат гнили, на наш несчастный народ...

Попробуй скажи, что солдата не должен играть тбилисский уличный наркуша, сидящий по вечерам «на корточках в убане»... На тебя ополчится одна тусовка. Попробуй сказать, что этот режиссер вообще ни о чем, обычный неграмотный плебей-подлиза, и все будут шушукать: он злой, он завидует, да он чужой, и при этом все говорят то же самое, только не в лицо... Катастрофа такое лицемерие!

Не хочу писать логическое завершение – часто нет вообще никакой логики, эмоция – значит жив, нет эмоции – ничего нет! Чем больше читаю, тем больше верю в это! Главное – не форма, а содержание, если ты трус или гниль, какая разница, какие ценности вы на себя примеряете, вы гнилью и останетесь!

Я примерно знаю, что творится на азербайджанском и армянском телевидении, на российском и украинском. Мой совет, хотя я всегда так иронизировал над советамиJ – ни в коем случае не давайте неподготовленным детям смотреть развлекательные шоу и телечушь, хотя вы должны иметь вкус, чтобы это понимать. Они воспитывают либо приземленного совка, либо фольклорного гнома. Разумеется, есть и хорошее, но плохого настолько много и оно так уродует, что...

P.S. Принято говорить, что телевидение проводит рейтинги и весь этот мусор – якобы желание телезрителей. Говорящий это – часть клоаки. Не зрители и большинство определяют то, что показывать, а денежные мешки и хабалки, которых они приводят в свои организации по образу и подобию своему!

Вы что же, думаете, что если бы развлекательные ток-шоу были тоньше и современнее, наш зритель не смотрел бы? Или он отказался бы от колоритных, с юмором и интеллектом грузин, вместо этой дешевой клоунады, когда в людях уже появляется сомнение – а может, мы все такие вот... А так можно десятилетиями крутить Гузеевых, Гордонов, Малаховых, Петросянов и друзей Аллы... Дело во вкусе тех, кто заказывает музыку! Им это нравится. Это и есть их мир, потолок, мироощущение...

Некоторые из тем, о которых я написал в последние дни:

08.08.08... что изменилось с тех пор? Мы стали намного дальше!

23 года назад в Абхазии началась война

Согласен с Трампом по поводу нелегальных мигрантов!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG