Accessibility links

Беспризорный город


По словам мэра, городские власти выдали разрешение на вырубку сухих деревьев, однако вместо отживших свой век растений были вырублены двадцать здоровых сосен

По словам мэра, городские власти выдали разрешение на вырубку сухих деревьев, однако вместо отживших свой век растений были вырублены двадцать здоровых сосен

Незаконная вырубка деревьев в Тбилиси не останется безнаказанной, пообещал сегодня мэр столицы Давид Нармания. Речь идет о вырубленных на улице Залдастанишвили более двух десятков здоровых сосен.

Мэрию попытались обмануть, заявил градоначальник. По его словам, городские власти выдали разрешение на вырубку сухих деревьев, однако вместо отживших свой век растений были вырублены двадцать здоровых сосен. Это деяние, продолжил Нармания, является уголовно наказуемым и виновные обязательно понесут наказание.

«Имело место притворство, а именно, попытка обмануть муниципалитет. И это, я хочу подчеркнуть, не будет прощено никому. Мы дали разрешение на вырубку только сухих деревьев, но граждане, движимые намерением начать строительство на той территории, срубили здоровые насаждения. Мы незамедлительно отреагировали на это. Сегодня же все материалы, имеющиеся у нас, будут переданы следственным органам. В этом городе никому не позволено заниматься незаконной вырубкой деревьев».

Это впервые, когда мэр публично возмущается подобными действиями и обещает наказать виновных, говорит лидер движения «Партизанское садоводство» Ната Перадзе. Но лучше уж поздно, чем никогда. По ее словам, этот прецедент должен стать показательным. Ведь незаконная вырубка деревьев в столице не редкость, продолжает она. Как правило, пни, оставшиеся от вырубленных деревьев, просто прикрывают листьями и ветками, чтобы скрыть следы преступления. Так произошло и на этот раз. Впрочем, благодаря жителям улицы Залдастанишвили, тайное стало явным. В случае если ущерб, нанесенный природе, оценивается в тысячу и более лари, должно быть открыто уголовное дело, поясняет Перадзе. И если верить словам мэра, оно будет заведено.

«Однако в этой истории есть еще один аспект – более важный. В июне было выдано разрешение на строительство на этой территории жилого корпуса. Вероятнее всего, эти деревья были вырублены как раз таки для того, чтобы освободить место для застройки. Впрочем, в запросе на разрешение вырубки сухих деревьев этого указано не было. Он был направлен пожилой женщиной, которая опасалась, что аварийное дерево могло упасть и нанести вред ее внуку. Конечно, хорошо, что мэрия сейчас накажет инвестора и заставит заплатить штраф за вырубку. Но для того чтобы уберечь его впоследствии, мы обязательно посадим там новые деревья и проследим за тем, чтобы их не постигла та же участь и эта местность не была застроена. Это историческая часть города, и строить там многоэтажный корпус недопустимо».

В отличие от Перадзе, независимый депутат городского собрания Алеко Элисашвили совершенно недоволен действиями городских властей. Часть чиновников совсем ничего не делает, говорит он, другая же – просто делает деньги на различных коррупционных сделках. Звонки от жителей улицы Залдастанишвили начали поступать ему еще в пятницу вечером. Люди рассказывали, что в течение всего дня сообщали по горячей линии мэрии о вырубке деревьев, но никаких действий тогда власти не предприняли:

«21 дерево вырубили в самом сердце города и ничего. Целый день люди звонили, просили приехать на место, никто и ухом не повел. Если бы мы не подняли тревогу в социальных сетях, им бы все так и сошло с рук. Вот тогда мэрия и проснулась: Нармания сделал заявление, которое начал со слов, мол, «согласно распространившейся информации, были вырублены деревья». Можно подумать, он в Гренландии или Антарктике живет – поехал бы посмотрел. Все же вот прямо под носом происходит. Это его прямая обязанность – вроде как обещал же миллион деревьев посадить. Все эти застройщики уже поняли, что город беспризорный, что хотят, то и делают. А чиновники, одни сами замешаны в этих коррупционных махинациях, а другие просто бездействуют. Это недопустимо! Стыдно просто!»

По словам Элисашвили, сегодняшняя гневная речь мэра отнюдь не дает гарантии, что виновные действительно понесут наказание. Ведь аналогичный случай, произошедший на улице Тамарашвили в апреле, так и не был расследован, несмотря на клятвенные обещания чиновников.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG