Accessibility links

ПРАГА---Нашумевшие проекты, которые столичные власти намерены осуществить в старой части города Тбилиси, вызывают беспокойство общественности, много споров между специалистами – архитекторами, историками, искусствоведами, защитниками окружающей среды. Речь идет о проекте «Панорама Тбилиси» и застройке улицы Мирза Шафи в Старом Тбилиси. Мы не остаемся равнодушными к этой проблеме, отслеживаем события и стараемся выслушивать разные точки зрения по этим проектам. Эту же тему мы решили продолжить в нашей рубрике «Некруглый стол». Сегодня нашими гостями являются архитектор Гия Абуладзе и его коллега, архитектор-урбанист Ладо Вардосанидзе из Тбилиси.

Кети Бочоришвили: Вокруг этой темы сейчас очень много политических спекуляций, но мы сегодня постараемся не затрагивать этот аспект и сосредоточиться на чисто архитектурных и инфраструктурных проблемах этого района столицы, тем более что общественность очень активно вовлечена в эти вопросы. Могу даже сказать, как показывает обратная связь на нашем сайте «Эхо Кавказа», материалы о проектах «Панорама Тбилиси» и застройки улицы Мирза Шафи – самые читаемые, из чего мы делаем вывод, что исторический облик столицы никого не оставляет равнодушным. Батоно Ладо, мой первый вопрос к вам: существует ли как таковой генеральный план или какая-то концепция развития старой части Тбилиси?

Ладо Вардосанидзе: Я хочу с самого начала разрушить представления о том, что Тбилиси обходится без генерального плана – это не так. С 2009 года существует и действует генеральный план землепользования столицы Грузии. В этом плане определенная роль отводится историческому ядру. Но тут же я хочу уточнить, что в настоящее время фирма «ГеоГрафик» проводит очень интересную и глубокую работу по разработке стратегии, фактически концепции специфического развития исторической части Тбилиси. Так что в конце сентября город получит эту стратегию.

Кети Бочоришвили: Спасибо. У меня вопрос к батоно Гие: не запоздало ли то, что сейчас сказал ваш коллега? Потому что столько всего сейчас развернулось в старой части города...

Гия Абуладзе: Дело в том, что главная проблема в исполнении этих законов, как они действуют в реальной жизни. Что касается именно улицы Мирза Шафи, там с самого же начала были нарушены все возможные законы, регуляции и процедуры, которые должен был проходить этот проект.

Кети Бочоришвили: Вы могли бы привести пару конкретных примеров - просто проиллюстрировать то, что вы говорите?

Гия Абуладзе: Во-первых, там разрушили целую застройку, не имея проекта, потом начали рыть землю и снесли целую скалу, тоже не имея утвержденного проекта, и так далее.

Кети Бочоришвили: Батоно Ладо, кто работает над этим генеральным планом и какие критерии будут главными при разработке этого плана?

Ладо Вардосанидзе: Я еще раз уточню, что речь идет не о новом генеральном плане города, а корректировке существующего. Работа началась в форме открытого, практически международного конкурса. Это очень хорошее начинание со стороны мэрии. В нем приняли участие вначале 11 групп архитекторов, одним из условий конкурса было то, что очень большое внимание жюри будет уделять соучастию соавторов из европейских стран, поэтому у участников были контакты с западными коллегами. Уже существует шорт-лист, но я не думаю, что имею право оглашать, сколько сейчас осталось в этом шорт-листе, окончательное решение о победителях будет принято 5 сентября. В этом проекте интересно то, что будут названы три призера, победитель продолжит работу уже реально над планом землепользования города Тбилиси, но это не исключает дальнейшей кооперации, сотрудничества между командами-победителями и другими участниками. Инициатива была проявлена не только местной архитектурной общественностью, но и западной, в частности, из Испании, Италии, Голландии и так далее. Я думаю, что конкурс будет очень интересным, вне зависимости от того, кто будет назван победителем.

Кети Бочоришвили: Батоно Гия, как вы относитесь к проектам застройки улицы Мирза Шафи и «Панорама Тбилиси»? Насколько они будут удачными или неудачными (не будем касаться генерального плана), и как они будут вписываться в облик города, чего, в общем, требует большая часть общественности.

Гия Абуладзе: Что касается улицы Мирза Шафи, там была проделана довольно-таки большая работа, был объявлен конкурс, в результате которого выбрали один проект, потом проектанты вместе с мэрией поработали с инвестором, кое-что сократили. В общем, я думаю, что в конце концов проект улицы Мирза Шафи будет одним из самых интересных. Я поддерживаю этот проект, и мне он нравится. Что касается «Панорамы Тбилиси», я думаю, что это совершенно неправильный проект и его нельзя осуществлять.

Кети Бочоришвили: Вы могли бы привести самые главные и важные аргументы?

Гия Абуладзе: Всякое дело или проект имеет какие-то свои стадии развития. Такая идея, как создание такого гостиничного и туристического кластера, должна была начаться с другой стороны. Надо было в первую очередь сделать какой-то анализ, выявить в Тбилиси места, где можно было разместить такой проект, а не прямо начать с Сололакской горы и потом уже привязывать к этой горе свои идеи. Я считаю, что этот ход был ошибочным. Там не рассчитано ничего – ни транспортная схема, ни то, для кого это делается, не учтено развитие города и так далее.

Кети Бочоришвили: Это вы говорите о «Панораме Тбилиси».

Гия Абуладзе: Разумеется.

Кети Бочоришвили: А чем вам кажется привлекательным проект на улице Мирза Шафи?

Гия Абуладзе: Очень интересные ребята работают над этим проектом. Они молодые, талантливые. После представления первого варианта они еще два раза представили проект, и последний вариант и детали мне лично дают основания думать, что этот проект состоится.

Кети Бочоришвили: Батоно Ладо, как вы относитесь конкретно к этим проектам?

Ладо Вардосанидзе: Прежде всего, я буду говорить о «Панораме Тбилиси», потому что с самого начала отмежевался от проекта застройки улицы Мирза Шафи по той причине, что конкурсное задание на проектирование было составлено принципиально неверно и в знак легкого протеста я отказался от участия в жюри, поэтому сейчас в меньшей степени слежу за этим проектом. Что касается «Панорамы Тбилиси», то для большинства тбилисцев это как бы единый проект. Может быть, но по существу это три разных проекта, которые связаны между собой одним заказчиком-дивелопером и канатными дорогами, от части которых вроде бы уже отказались. Так что я думаю, что нужно рассматривать каждый из этих проектов в отдельности, хотя повторю, что для тбилисцев «Панорама Тбилиси» – это, прежде всего, многофункциональный конкурс на продолжение сололакского проекта. Для Тбилиси – это, безусловно, мегапроект, и ситуация здесь имеет очень много граней. Это не только многофункциональный комплекс на продолжении Сололакского хребта, хотя публика считает, что «Панорама Тбилиси» это только то здание, которое собираются воздвигнуть над старой частью города.

Тут столкнулись интересы дивелопера и охранников урбанистического наследия и природы. Само строительство санкционировало Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, исходя из класса объекта и его значения, согласно нашему законодательству. Парадокс в том, что проблематика урбанистики, к сожалению, утоплена в глубинах Министерства экономики – это парадоксальная, даже скандальная ситуация, которая существует в этом отношении в Грузии. То есть институциональное устройство урбанистики не отвечает никаким мировым стандартам, Министерство экономики тут практически ни при чем, и в этом парадокс ситуации. В целом, в широком смысле, урбанистика отвечает не только на вопросы типа «да», «нет», но и на целый ряд вопросов – почему строить, где строить, как строить, сколько строить и когда строить. Не удивляйтесь, что вопрос «когда» фигурирует в этом перечне. Временной компонент очень важен в конкретном случае с проектом «Панорама Тбилиси» – верхнего объекта. Дело в том, что до начала строительства необходимо улучшить транспортную инфраструктуру и реализовать ту идею, которая имеется у урбанистов, – это проведение дополнительной дороги к Крцаниси, Шиндиси и Табахмела. На сегодняшний день ситуация в старом городе, в Сололаки, очень усложнилась от того, что улица Асатиани, узкая улица с односторонним движением, буквально задыхается от потока транспорта. Эта ситуация усугубилась после того, как на реке Вере прошел сель и рекреационное направление Тбилиси – Кикети - Манглиси до сих пор прервано, весь этот поток движется через Сололаки, Шиндиси, Коджори и так далее.

До того, как начнется строительство (если оно начнется), необходимо пробить эту дорогу. Только после этого может быть детально рассмотрен этот проект. У меня один вопрос буквально ко всем – и к дивелоперу, и к охранникам природы и урбанистического наследия, и особенно к мэрии: кто-нибудь видел комплексную урбанистическую оценку этого проекта – не словесные выступления, а в истинном виде? Я думаю, что урбанистическая комплексная экспертиза не была сделана, что не только позволяет, но и рекомендует наше законодательство. Закон Грузии в архитектурной деятельности предлагает такую экспертизу в том случае, если это является интересным для публики. Я думаю, что мэрия должна была двигаться в этом направлении, провести общественные обсуждения. Хотя заказчик и говорит, что обсуждение проводилось несколько десятков раз, на самом же деле не так. Я участвовал в одном из обсуждений «Панорамы Тбилиси» в мэрии, где мы дали кое-какие предложения по корректировке проекта, но окончательная экспертиза пока что не лежит нигде, она не видна.

Вы спросили о геологических условиях. Конечно, это один из важнейших моментов, тем более на фоне нашей городской трагедии, которая произошла примерно два месяца назад. Комплексная экспертиза должна дать ответы на все эти вопросы – визуального, юридического и природоохранного свойства. Я думаю, что мэрия обязана хотя бы сейчас, вдогонку, провести комплексную урбанистическую экспертизу этого проекта. Мне кажется, что одна из слабых сторон любого нашего городского правительства – и прежнего, и нынешнего, – это отсутствие достаточной связи с общественностью. Public Relations почему-то у нас понимается как пропаганда чего-то. Public Relations – это общественные отношения. Я думаю, что это очень важно, и считаю, что общественные обсуждения могли бы уточнить кое-какие моменты в этом проекте.

Кети Бочоришвили: Батоно Ладо, вы ничего не сказали о визуальной части этого проекта. Батоно Гия, может быть, вы что-нибудь скажете как противник проекта «Панорама Тбилиси»? Общественность, наверное, беспокоит больше всего это.

Гия Абуладзе: Дело в том, что визуальная часть там уже совершенно второстепенна.

Кети Бочоришвили: Почему? Это же очень хорошо для притока туристов. Люди-то приезжают посмотреть на старый город. Почему она второстепенна?

Гия Абуладзе: Потому что из старого города эти террасные гостиницы и весь комплекс «Панорамы Тбилиси» вообще не видно. Единственное, что там мешало, и это мы только что услышали от батоно Ладо, что убрали канатные дороги, и если они убрали, то это уже шаг вперед. Так что о визуальной стороне речи нет, потому что террасы – нормальная, современная архитектура...

Кети Бочоришвили: Да, но когда рядом будут стеклянные монстры, это будет очень красиво?

Гия Абуладзе: Где это?

Кети Бочоришвили: Бывшее здание «Цекавшири».

Гия Абуладзе: То, что на площади Пушкина представили какой-то проект, я думаю, что это просто ужасно. Но я думаю, что это не окончательный проект.

Кети Бочоришвили: Я поняла, что пока мы не можем получить однозначного ответа по поводу обоих проектов – хорошо это или плохо. То есть предстоит работа. Как вы считаете, предстоит работа с включением большего количества специалистов и общественности или этого не нужно и достаточно тех сил, которые сейчас есть, и надо им полностью доверять?

Гия Абуладзе: Я повторю слова батоно Ладо, что комплексную экспертизу на таких крупных проектах надо обязательно проводить.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG