Accessibility links

Группа прихожан пражского храма Успения Пресвятой Богородицы, более известного как Ольшанский храм, выступила с протестом против отстранения от должности настоятеля храма архимандрита Дорофея (Эрнеста Рапцуна). Прихожане считают, что объявивший об этом архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил (Дандар) не привел внятных объяснений неожиданному для прихожан решению.

Ольшанский храм расположен на территории одноименного кладбища в Праге (крупнейшего в городе), большой участок которого еще в 1905 году был выделен под православные захоронения. Храм был основан как погребальная часовня. На Ольшанах похоронены видные деятели российской эмиграции первой волны – писатели, ученые, политики, общественные деятели и военачальники. Там же находятся захоронения красноармейцев, погибших при освобождении Чехословакии от немецкой оккупации весной 1945 года и братская могила 187 солдат и офицеров первой дивизии РОА генерала Власова – многие из них погибли в боях с нацистами во время Пражского восстания, некоторые были расстреляны сотрудниками НКВД. Памятник бойцам РОА установлен после "бархатной революции" 1989 года. Ольшанский храм принадлежит поместной Православной церкви Чешских земель и Словакии, которой в 1951 году Русской православной церковью была предоставлена автокефалия. Константинопольский патриархат предоставил этой церкви автокефалию в 1998 году.

Ольшанский храм в Праге

Ольшанский храм в Праге

Как русские, так и украинцы чувствуют себя братьями на каждой литургии

Архимандрита Дорофея назначили настоятелем около года назад. До этого он был священником в нескольких чешских городах, в том числе в Хомутове и Карловых Варах. Появление Дорофея в Праге вызвало протесты со стороны живущих в столице Чехии русских националистов, в его адрес звучали и обвинения в незаконном назначении настоятелем Ольшанского храма - якобы его "постриг был неканоническим", и назначение состоялось "вопреки канонам и уставу". Архимандрита Дорофея также обвиняли в том, что его "карьерное продвижение" связано в первую очередь с приближенностью к теперь уже бывшему архиепискому Пражскому владыке Иоакиму. Священника оскорбляли, неизвестные пытались сжечь его автомобиль, однако он даже не стал заявлять об этом в полицию. Дорофей пользовался популярностью среди прихожан и был одним из претендентов на пост архиепископа Пражского. Однако в прошлом году голосование было сорвано из-за того, что соперник архимандрита Дорофея снял свою кандидатуру (после выдвинутых против него обвинений кромпрометирующего характера) , а устав требует участия в выборах не менее двух кандидатов. По другой версии, соперник Дорофея просто не набрал достаточного количества голосов, которое требует устав церкви.

"Прихожане храма – как русские, так и украинцы чувствуют себя братьями на каждой литургии. Это заслуга священников нашего храма. В нашей церкви мы никогда не слышали ни одного слова, сеющего рознь между братскими народами", – говорится в письме архиепископу Михаилу прихожанки Ольшанского храма Инны Курочкиной, которая в ответ на просьбу объяснить снятие архимандрита Дорофея получила по электронной почте ссылку на статью на интернет-портале ru-news.ru. Автор статьи Ярослав Мошков приветствует перемены в храме, но признает, что объявление об отстранении архимандрита Дорофея от должности вызвало протесты среди прихожан: "…В храме тут же возник наглый тон провокаторов, которые словно забыли, где они находятся, их хамские выкрики раздавались на весь храм. В перерывах между криками они подговаривали и подталкивали других прихожан".

Мошков обвиняет архимандрита Дорофея в том, что при нем из Ольшанского храма "были удалены все русские священники", а храм превратился в "украинский приход". При этом в храме начал служить протоиерей Василий Бучук, который якобы "не скрывает своей принадлежности к "Правому сектору" на Украине". Бучук является настоятелем храма в чешском городе Хомутов. Несколько дней назад его также пытались снять, однако прихожане не дали этого сделать.

Православная церковь Чешских земель и Словакии не отделена полностью от государства

"Русские прихожане вернутся в этот прекрасный храм – островок Русской России в Праге… Прямо и четко сказано – русский Храм. В нем служили русские батюшки. И эта традиция соблюдалась, пока не была нарушена далеко не самым законным назначением за очень сомнительные заслуги Архимандрита Дорофея (Рапцуна)", – пишет Ярослав Машков в статье, датированной 14 августа. По его словам, "у украинцев есть свои собственные приходы по всей Чехии", а у русских – "только один".

16 августа архимандрит Дорофей отслужил в Ольшанском храме последнюю литургию, на которую собрались несколько сот человек. Архимандрит обращался к прихожанам на русском языке, никаких призывов оспорить решение о его снятии из уст Дорофея не прозвучало. В тот же день на сайте ru-news.ru в разделе "происшествия" появилась публикация, подписанная Сергеем Комковым, представившимся как "1-й заместитель председателя МНО "Международный Всеславянский Комитет", писатель, публицист". Статья называется "Доигрались до церковного Майдана в самом центре Европы".

"В условиях развернувшегося в Украине киевского Майдана наш новоявленный "архимандрит" решил, видимо, полностью поменять национальную ориентацию доставшегося ему по воле заговорщиков храма. В связи с этим сначала его перестали посещать русские люди. А затем из него были удалены и все русские священники", – пишет Комков. Он предполагает, что в Московской патриархии "очнулись от летаргического сна" и владыке Михаилу "поступила команда срочно исправить ситуацию". Комков также отдельно указывает в своей статье на то, что архимандрит Дорофей – выходец с Западной Украины.

Староста Ольшанского храма кинопродюсер Мария Кабошова подчеркивает, что прихожане намерены добиваться восстановления архимандрита Дорофея в должности в соответствии с чешскими законами. Она напомнила, что Православная церковь Чешских земель и Словакии не отделена полностью от государства, поэтому нарушение устава церкви при отстранении архимандрита Дорофея, которое, по ее убеждению имело место, делает это отстранение незаконным.

При отце Дорофее в Праге появился первый православный храм, в котором божественные литургии проводятся ежедневно

Мария Кабошова не склонна считать, что снятие настоятеля Ольшанского храма было произведено по инициативе или под влиянием Московского патриархата РПЦ. По ее мнению, в Чехии действуют провокаторы, которые пытаются посеять рознь между русскими и украинцами, живущими в стране. Провокации Кабошова считает спланированными хотя бы потому, что статья Ярослава Машкова была опубликована через считаные часы после событий в храме 14 августа. Что касается документа об отстранении архимандрита, то, как предполагает староста храма, архиепископ Михаил подписал его под давлением, когда с тяжелым заболеванием находился в больнице.

Мария Кабошова также напоминает, что именно при отце Дорофее в Праге появился первый православный храм, в котором божественные литургии проводятся ежедневно. Этим она объясняет и приглашение в храм новых священников, так как один настоятель ежедневно служить не в силах. 1 сентября должно состояться Епархиальное собрание, на котором решение о снятии архимандрита Дорофея может быть пересмотрено – ввиду протестов прихожан и возможной незаконности этого решения.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG