Accessibility links

Погрешности Грузстата слишком велики


Эксперты говорят, что, как и в прошедшие годы, Грузстат остается полностью закрытым для общественности и экспертов ведомством, которое часто публикует данные, порождающие массу вопросов

Эксперты говорят, что, как и в прошедшие годы, Грузстат остается полностью закрытым для общественности и экспертов ведомством, которое часто публикует данные, порождающие массу вопросов

Сегодня Национальное агентство статистики Грузии опубликовало уточненные данные по притоку зарубежных инвестиций в 2014 году. Ведомство скорректировало показатель на 486 миллионов долларов в сторону увеличения. У экспертов на фоне кризисных явлений в экономике и валютного кризиса возникли серьезные вопросы к методологии Грузстата.

Уточненные данные Грузстата фиксируют серьезный рост объема иностранных инвестиций в 2014 году – до 1 миллиарда 758 миллионов долларов. Это почти на полмиллиарда больше предварительного результата, опубликованного ведомством 11 марта этого года (1 миллиард 272 миллиона). Примечательно, что Грузстат скорректировал данные даже за третий квартал 2014 года (507 миллионов вместо 726 миллионов). В итоге получилось, что общий объем инвестиций в 2014-м превзошел результат 2013 года аж на 87%.

В правительстве новость встретили с большим энтузиазмом. Глава Минфина Нодар Хадури рассыпался в похвалах экономической политике кабмина:

«Это рекордный показатель с 2008 года. Данные статистики наглядно подтверждают, что Грузия возвращает себе инвестиционную привлекательность, чему в большей мере способствовало соглашение о свободной торговле, оформленное с Евросоюзом. Мы сохраняем стабильные экономические связи с соседями и заняты поиском новых рынков».

У экономистов другое видение ситуации. По словам экономиста Звиада Хоргуашвили, данные Грузстата порождают массу вопросов, на которые сложно дать однозначные ответы. Эксперт провел анализ расхождений между динамикой инвестиций и ростом ВВП за прошедшие восемь лет.

«Приведенные Грузстатом данные находятся в явном несоответствии с ростом ВВП. Для понимания этого достаточно посмотреть статистику прошлых лет. Не секрет, что в случае с Грузией именно стабильный приток инвестиций в большей мере обуславливал устойчивый рост экономики. К примеру, в 2012 году общий объем средств, вложенных в экономику, составил 911 миллионов долларов, при этом рост ВВП составил 6%. Почему же при удвоении объема инвестиций в 2014 году рост экономики не достиг и 5%? Я уже не говорю про 2007 год, когда при объеме инвестиций в 2 миллиарда долларов рост экономики составил 12%. Вопросы имеются и к методологии, применяемой Грузстатом, так как погрешность в 500 миллионов долларов по сравнению с предварительными данными не умещается ни в какие рамки. И, наконец, главный вопрос: почему при таком огромном росте инвестиций национальная валюта стала такими темпами обесцениваться с ноября прошлого года?» – заявил Звиад Хоргуашвили.

Аналогичные претензии к методологии Грузстата высказал и экономический эксперт Роман Гоциридзе:

«Погрешность в полмиллиарда долларов говорит об абсолютно неверной системе подсчета, которой пользуется Грузстат. Несмотря на неоднократные требования экспертов, на протяжении 10 лет парламент ни разу не заслушал руководство Грузстата, чтобы сделать публичным отчет о проделанной службой работе. Теперь Грузстат изменил методику подсчета, обязав компании предоставлять отчеты по привлеченным инвестициям. Однако если методология изменилась, то сравнивать данные с подсчетами прошлого года как минимум некорректно».

Эксперты говорят, что, как и в прошедшие годы, Грузстат остается полностью закрытым для общественности и экспертов ведомством, которое часто публикует данные, порождающие массу вопросов. К примеру, в итоговом отчете агентства о привлеченных инвестициях нет никакого списка хотя бы крупнейших компаний, инвестировавших в Грузию.

Телефон в самом ведомстве на протяжении всего дня давал один и тот же ответ: «Линия занята, свяжитесь с нами позднее».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG