Accessibility links

Несущественное падение уровня преступности


Всего за семь месяцев текущего года в Грузии было зарегистрировано 20 438 преступлений, что на 922 преступления меньше, чем за тот же период прошлого года. Показатель раскрываемости преступлений тоже улучшился – на 3,55%

Всего за семь месяцев текущего года в Грузии было зарегистрировано 20 438 преступлений, что на 922 преступления меньше, чем за тот же период прошлого года. Показатель раскрываемости преступлений тоже улучшился – на 3,55%

Министерство внутренних дел Грузии опубликовало на своем сайте статистику преступлений в стране за январь-июль текущего года. Согласно данным, полученным из структур, занимающихся расследованием уголовных дел, уровень преступности сократился за этот период на 4,81% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самые распространенные преступления: нанесение вреда здоровью, семейное насилие и преступления, связанные с использованием транспортных средств.

Всего за семь месяцев текущего года в Грузии было зарегистрировано 20 438 преступлений, что на 922 преступления меньше, чем за тот же период прошлого года. Показатель раскрываемости преступлений тоже улучшился – на 3,55%.

Интересно, что появление новых данных не сопровождалось привычными победными реляциями со стороны членов правительства. Впрочем, хвалиться особо нечем, считает старший научный сотрудник Института государства и права Грузии Георгий Глонти. По его мнению, обнародованная статистика не демонстрирует никаких особых положительных сдвигов в борьбе с преступностью:

«Повышение или снижение статистики на 5% – это не такое уж и большое достижение. Дело в том, что, например, кражи или преступления, связанные с наркотиками, – это основная масса преступлений. Они очень просто поддаются изменениям и плюс-минус 5% не очень-то хорошо описывают картину в целом», – утверждает Георгий Глонти.

Не берутся комментировать успехи следственных органов и представители неправительственного сектора. Перепроверить данные МВД не представляется возможным, заявили «Эху Кавказа» в нескольких ведущих НПО страны. А вот в том, что статистика по многим видам преступлений может не соответствовать действительности, не сомневается, например, руководитель Центра по правам человека Алеко Цкитишвили. Его организация в основном занимается мониторингом мест лишения свободы, и представители этого центра не понаслышке знают, как просто скрыть преступления в тюрьмах страны:

«Проблема заключается в том, что расследованием совершенных преступлений и фактов превышения полномочий сотрудниками тюрем в отношении заключенных все еще занимаются генеральная инспекция и следственный департамент Министерства пробации. Естественно, это ведомство заинтересовано в том, чтобы расследование в отношении своих сотрудников не проходило объективно (во избежание общественных скандалов). Ну а когда подобное не получается и мы представляем неопровержимые доказательства, указывающие на насильственные действия в отношении заключенных, следственный департамент всячески старается добиться смягчения наказания».

Аналогичное отношение наблюдается и в ведомстве, опубликовавшем последние статистические данные по преступлениям, считает Цкитишвили. Да, в МВД не скрывают, что за семь месяцев текущего года было зафиксировано 155 фактов превышения служебных полномочий, что на 53 случая больше, чем за тот же период прошедшего года. Однако, опять же, остается лишь слепо верить словам представителей министерства, поскольку уточнить эту информацию невозможно, говорит руководитель Центра по правам человека.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG