Accessibility links

Ответ Грузии зависит от уровня угрозы


Местные жители рассказывают, что российские ВВС довольно часто летают над территорией, подконтрольной официальному Тбилиси, правда, летают они, как правило, вдоль линии оккупации

Местные жители рассказывают, что российские ВВС довольно часто летают над территорией, подконтрольной официальному Тбилиси, правда, летают они, как правило, вдоль линии оккупации

Сегодня министр обороны Грузии Тинатин Хидашели прокомментировала факт нарушения грузинского воздушного пространства российским военным вертолетом. По словам Хидашели, «российские военные самолеты также часто проникают в воздушное пространство стран НАТО, однако их никто не сбивает». Тем не менее, отметила министр обороны, ответ грузинской стороны «будет зависеть от уровня угрозы». К расследованию инцидента подключен аналитический департамент МВД.

«Грузия не допустит еще одной войны на своей территории», – заявила сегодня глава грузинского оборонного ведомства Тинатин Хидашели, находящаяся с рабочим визитом в Соединенных Штатах. Выступая с лекцией в неправительственном аналитическом фонде «Институт мира США» (United States Institute of Peace), министр подчеркнула, что грузинские власти не намерены поддаваться на провокации российской стороны. Хотя с таковыми, по словам Хидашели, приходится сталкиваться почти ежедневно: это т.н. искусственная бордеризация (установление заграждений вдоль линии разделения), перемещение российских войск и перманентные военные учения в Южной Осетии и Абхазии. Министр не обошла стороной и вчерашний инцидент – нарушение российским вертолетом Ми-8 воздушного пространства Грузии. При этом Хидашели упрекнула западных партнеров, напомнив, что «зеленым светом к началу действий России» послужил отказ стран НАТО от расширения в 2008 году. Как итог – война в Грузии, а затем в Украине.

При этом Хидашели подчеркнула, что власти Грузии работают над улучшением обороноспособности и совсем скоро страна будет готова справиться с любым вызовом. На вопрос из зала, будет ли грузинская сторона сбивать объекты ВВС России в случае нарушения воздушного пространства Грузии, Хидашели ответила, что это «будет зависеть от уровня угрозы».

Тем не менее, каким был уровень угрозы вчера, когда российский военный вертолет Ми-8 пролетел над несколькими грузинскими деревнями, власти Грузии не сообщают. В аналитическом департаменте МВД, где начали изучать этот инцидент, комментариев тоже не делают. Напомню, военный вертолет российских ВВС накануне днем появился в воздухе со стороны Цхинвали, затем на небольшой высоте пролетел над селами Горийского района – Гугутианткари, Мерети, Кошка. Через несколько минут вертолет скрылся в направлении Ахалгори. Местные жители рассказывают, что российские ВВС довольно часто летают над территорией, подконтрольной официальному Тбилиси, правда, летают они, как правило, вдоль линии оккупации. Однако на этот раз вертолет глубже обычного проник в воздушное пространство, контролируемое грузинской стороной.

Сегодня депутат от правящей «Грузинской мечты» Георгий Вольский, комментируя инцидент, сказал, что участившиеся провокации вдоль линии оккупации носят тревожный характер:

«Процессы развиваются довольно неприятным образом. Нам нужно постараться заполучить еще большую поддержку со стороны наших партнеров, а переговоры с ними должны проходить в более интенсивном режиме».

Депутат не исключил, что провокации могут быть связаны с определенными успехами, которых достигла Грузия в отношениях с Североатлантическим альянсом. Известно, что через неделю в страну прибывает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он примет участие в открытии Центра подготовки и оценки Североатлантического альянса в Грузии.

В том, что появление военного вертолета над грузинскими селами не было случайным, уверен и грузинский политолог Георгий Гобронидзе:

«Я не думаю, что руководство Вооруженных сил России не в состоянии контролировать перелеты собственных воздушных средств. Поверить в то, что вертолет якобы мог заблудиться, тоже сложно. Я думаю, что это целенаправленный шаг. Таким образом власти России пытаются запугать грузинское население и создать напряженный фон в Грузии», – сказал политолог в комментарии «Эху Кавказа».

При этом он выразил уверенность, что подобные инциденты повторятся и в будущем.

С тем, что провокации продолжатся, согласен и бывший заместитель министра иностранных дел Грузии, а ныне представитель оппозиционной партии «Свободные демократы» Давид Залкалиани. И в этом он отчасти винит руководство страны.

«Со стороны официального Тбилиси звучат неверные послания, которые вызывают растерянность у наших западных партнеров. Наша власть часто утверждает, что ничего особенного не происходит и оккупанты действуют в т.н. границах оккупированных территорий. Паата Закареишвили (министр по вопросам примирения и гражданского равноправия) и вовсе заявил, что, мол, «мы заперли оккупантов внутри оккупированных территорий», но, как видно, никого они там не заперли, раз вертолеты оттуда свободно попадают в подконтрольное нашему руководству воздушное пространство. На Западе не знают, как воспринимать такие заявления. Поэтому нам нужно громко и четко заявлять, что продолжается ползучая аннексия, что существует угроза нашей безопасности, если мы, кончено же, хотим, чтобы наши западные партнеры предприняли конкретные шаги (в нашу поддержку)», – заявил в комментарии грузинской службе Радио Свобода Давид Залкалиани.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG