Accessibility links

«Ленингорцы» в ожидании новых документов


О том, что срок действия пропусков ограничен и им на смену придут новые документы, власти предупреждали с самого начала, когда пропуски только начали выдавать. Ходили даже слухи, что по истечении срока границу и вовсе закроют

О том, что срок действия пропусков ограничен и им на смену придут новые документы, власти предупреждали с самого начала, когда пропуски только начали выдавать. Ходили даже слухи, что по истечении срока границу и вовсе закроют

По уверениям жителей Ленингорского района Южной Осетии, в сентябре будут аннулированы их пропуски и начнется выдача новых документов.

В Ленингорском районе уже давно истек срок действия так называемых пропусков, которые, по сути, являются видом на жительство и документом, дающим право на пересечение осетино-грузинской границы, говорит жительница района гражданская активистка Тамара Меаракишвили:

«Пропуски, которые сейчас на руках у жителей района, уже недействительны, потому что на них четко указан срок действия до 31 декабря 2014 года. И даже на тех, что выдавались в 2015 году, срок действия был указан тот же. При этом на них нет никаких отметок, указывающих на пролонгацию документа».

О том, что срок действия пропусков ограничен и им на смену придут новые документы, власти предупреждали с самого начала, когда пропуски только начали выдавать. По району даже ходили слухи, что по истечении срока границу и вовсе закроют. Сегодня появилась другая информация. Тамара говорит, что хлопочет о пропуске для родной сестры, которая уже полтора года не может попасть домой в Ленингор из-за того, что ей по непонятным причинам районное подразделение КГБ, ответственное за выдачу документов, отказало в виде на жительство. Сегодня в районной администрации ее обнадежили, что в сентябре начнется выдача новых документов и тогда все недоразумения, подобные тому, что случилось с ее сестрой, будут исправлены.

«Люди, которые постоянно здесь проживают, или, как выразился чиновник, «коренные ленингорцы» получат югоосетинские паспорта, а те, кто часто пересекает пропускной пункт – по работе и так далее, – получат вид на жительство. Это можно только приветствовать. Если так и будет, можно будет считать выполнением президентом Леонидом Тибиловым своих предвыборных обещаний, которые он дал ленингорцам», – говорит Тамара Меаракишвили.

Мне не удалось получить официального подтверждения информации о готовящейся выдаче югоосетинских паспортов и видов на жительство в Ленингорском районе. Но на неофициальном уровне чиновники информацию подтверждают. Говорят, что упорядочение статусов жителей района будет происходить на основании новых законов – о гражданстве и о пересечении границы. Они пока не приняты, но соответствующие законопроекты уже одобрены правительством и направлены в парламент.

Пока непонятно, по каким критериям будут отличать коренных жителей, которые могут получить югоосетинское гражданство, от прочих, кто может претендовать лишь на вид на жительство. Эта тема уже обсуждается в районе. Многие проявляют беспокойство, но все же есть приметы, которые дают надежду на то, что процедура будет прозрачной, справедливой.

В Ленингорском КГБ назначено новое руководство. Отставку прежнего связывают именно с провальной работой по выдаче пропусков, когда одни члены семьи получали виды на жительство, а других выдворяли за границу. Так, в районе появились десятки семей, разделенных нелепыми административными решениями. Теперь, говорит Тамара, появилась надежда, что эта проблема исчезнет. Хотя, подчеркивает гражданская активистка, хочется рассчитывать на большее – что наконец начнется реальный процесс интеграции ленингорцев в югоосетинское государство.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG