Accessibility links

Bloomberg: армянский драм рискует обвалиться как тенге


Армянский драм

Армянский драм

Эксперты Bloomberg считают, что казахский тенге - не последняя мировая валюта, которую ждет резкое падение (девальвация) из-за снижения цен на нефть и другие сырьевые товары. Эксперты агентства назвали еще 11 валют, курс которых может рухнуть в ближайшие дни или недели.

1. Самый большой риск девальвации (падения) существует для риала Саудовской Аравии. Страна - самый крупный экспортер сырой нефти в мире, причем доходы от нефтеэкспорта идут напрямую в бюджет. И тот фактор, что нынешние мировые цены на нефть находятся на минимуме за последние семь лет, не может влиять на поступление доходов в казну.

Тем не менее, эксперты Bloomberg отмечают, что страна имеет $672 млрд. долларов финансовых резервов. И эта "подушка" способна долго поддерживать на плаву курс риала.

2. Второе место по рискам занимает туркменский манат. Экономика Туркменистана также основана на экспорте нефти. Но в дополнение к этому страна имеет тесные экономические связи с Россией, где рубль за последние полгода потерял около 20% стоимости. По прогнозам банка SEB AB, манат в ближайшие полгода также потеряет 20% стоимости.

3. Таджикский сомони. Главный риск, связанный с падением этой валюты - тесные экономические связи Таджикистана с Казахстаном, на который приходится порядка 11% товарооборота страны. Эксперты SEB предрекают сомони падение на 10-20% в ближайшие недели.

4. Армянский драм. Валюта уже потеряла 15% стоимости за последний год, и этот процесс вероятно будет продолжаться. Причина - тесные экономические связи с Россией, где падает рубль: четверть торгового оборота Армении приходится именно на РФ.

5. Киргизский сом. Эксперты BMI Research называют главной причиной риска ослабления этой валюты тесные связи с Казахстаном.

6. Египетский фунт. В Египте основные причины девальвации нацвалюты - внутренние. С 2011 года, когда произошли события "Арабской весны", в стране была ограничена покупка иностранной валюты, что вызвало необоснованный рост фунта. Трейдеры предполагают, что в ближайший год фунт ждет падение примерно на 22%.

7. Турецкая лира. С момента девальвации в Китае эта валюта чувствует себя наиболее "плохо". Девальвацию, скорее всего, подстегнет политическая напряженность в стране и вероятные досрочные выборы.

8. Нигерийская найра. Нигерия также является крупным экспортером нефти, и в последние годы искусственно поддерживала курс нацвалюты на достаточно высоком уровне. По прогнозам, курс найры по отношению к доллару в ближайший год должен опуститься примерно на 20%.

9. Ганский седи. Страна тоже является крупным экспортером нефти. Но девальвация ее валюты, в отличие от Нигерии, будет связана с проблемами бюджета, растущей инфляцией и наращиванием внешнего долга.

10. Замбийская квача. Страна также пострадает от резкого снижения мировых цен на сырье: 70% ее экспорта приходится на продажу меди в Китай.

11. Малайзийский ринггит. Эта валюта в четверг уже опустилась до минимума за последние 17 лет, а ее золотовалютные резервы впервые с 2010 года снизились до уровеня менее $100 млрд.

«Настоящее Время»

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG