Accessibility links

Грузинская академия по стандартам NBA


5 сентября грузинская сборная по баскетболу разыграет свой первый матч в рамках Чемпионата Европы 2015 со сборной Нидерландов. У грузинских болельщиков большие ожидания от предстоящего Евробаскета

5 сентября грузинская сборная по баскетболу разыграет свой первый матч в рамках Чемпионата Европы 2015 со сборной Нидерландов. У грузинских болельщиков большие ожидания от предстоящего Евробаскета

В Тбилиси появится академия баскетбола, которая должна соответствовать стандартам NBA. Несколько дней тому назад Министерство по делам спорта передало во временное владение капитану грузинской сборной по баскетболу Зазе Пачулия спортивную базу. Пачулия же, в свою очередь, пообещал привлечь признанных во всем мире тренеров к работе над подготовкой будущих и развитием действующих профессионалов.

5 сентября грузинская сборная по баскетболу разыграет свой первый матч в рамках Чемпионата Европы 2015 со сборной Нидерландов. Завершится первенство Европы 20 сентября. Естественно, у грузинских болельщиков большие ожидания от предстоящего Евробаскета, а пока все обсуждают новость о создании в Тбилиси новой баскетбольной академии на базе спортивного комплекса по улице Церетели №105. Несколько дней тому назад по инициативе Министерства по делам спорта эту базу безвозмездно передали во владение на 50 лет центровому американского клуба «Даллас Маверикс» и капитану сборной Грузии по баскетболу Зазе Пачулия. Баскетболист же, в свою очередь, пообещал открыть здесь академию в соответствии со стандартами NBA, правда, подробности своих планов пока решил не разглашать.

«Я давно хотел открыть свою школу (по баскетболу), однако не думал пока о том, как и когда. Это большая ответственность, и я постараюсь оправдать ожидания и организовать здесь одну из лучших школ. Сейчас я на все 100% сконцентрирован на работе со сборной. Как вы знаете, Чемпионат Европы состоится уже в сентябре, но как только я вернусь с Евробаскета, подробнее расскажу о своих планах», – заявил Заза Пачулия.

Об обустройстве базы, похоже, ему особо беспокоиться не придется, ведь это тот самый баскетбольный комплекс, который был восстановлен властями для проведения соревнований в рамках Молодежной олимпиады. На вопрос, в чем заключается необходимость безвозмездно передавать частному лицу обустроенный по мировым стандартам (как утверждают власти) спортивный комплекс, в Министерстве по делам спорта отвечают выдержками из соглашения, подписанного между ведомством и Пачулия: «временный владелец обязуется тренировать по стандартам NBA детей из разных клубов для игры в рядах Национальной сборной, в академии также пройдут подготовку тренеры под руководством ведущих американских и турецких специалистов». Сам министр по делам спорта Тариэл Хечикашвили в интервью грузинской службе Радио Свобода добавил, что, помимо личных контактов Зазы Пачулия и его большого опыта, немаловажную роль в этом решении сыграло и желание привлечь побольше инвесторов для подобных школ по всей стране:

«Политика министерства заключается в привлечении большего числа частных инвесторов. Мы рады, что это решение вызвало положительный резонанс в спортивном обществе. Уже и другие баскетболисты выразили желание помочь с благоустройством аналогичных академий в Тбилиси и регионах. Что может быть лучше для развития баскетбола? Я очень надеюсь на то, что этим нашим планам суждено осуществиться».

В том, что в спортивных кругах эту новость восприняли положительно, не согласиться с министром нельзя. Да и как тут не радоваться, ведь из-за неразвитости баскетбольной инфраструктуры и отсутствия высокопрофессиональных тренеров в этом виде спорта Грузия потеряла не одно поколение талантливых баскетболистов, говорит журналист спортивной газеты «Лело» Важа Симонишвили:

«Мы теряем многих талантливых детей. Из-за отсутствия хороших тренеров они неправильно тренируются. По достижении ими 18 лет становится понятно, что в большой баскетбол они играть не смогут. В Европе на баскетболистов смотрят так: если ты из Литвы или Сербии, то ты прошел хорошую школу, если из Грузии, то тебе вряд ли предложит контракт хорошая команда. Школа Пачулия – это первый шаг для искоренения такого отношения к грузинским баскетболистам. Пройдет несколько лет и в Европе начнут говорить: этот человек окончил академию Пачулия, значит, он хороший игрок».

Когда академия войдет в строй, пока неизвестно. Между тем в баскетбольных кругах уверены, что «первую партию» спортсменов мирового уровня база начнет выпускать уже через пять лет после открытия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG