Accessibility links

Вина не будет, виновата природа


Сумма ущерба, нанесенного стихией, пока не определена. По предварительным данным Министерства сельского хозяйства, уничтожены около двух тысяч гектаров виноградников, большинство из которых, однако, были застрахованы

Сумма ущерба, нанесенного стихией, пока не определена. По предварительным данным Министерства сельского хозяйства, уничтожены около двух тысяч гектаров виноградников, большинство из которых, однако, были застрахованы

Сильный град и ливень, обрушившиеся на три района Восточной Грузии, уничтожили почти весь урожай винограда этого года. Сбор планировалось начать только через две недели. Стихия также значительно повредила жилые дома и инфраструктуру, часть Кахетии до сих пор обесточена, не подается газ. Сумма ущерба пока не определена.

«Это не град был, это был гнев Божий», – сокрушалась 82-летная жительница села Санавардо Кварельского района Этери перед камерами грузинских телеканалов. Сильный град и ливень со шквалистым ветром длились всего несколько минут, но этого оказалось достаточно, чтобы сравнять с землей виноградники и другие насаждения, повредить крыши жилых домов и местную инфраструктуру. Санавардо оказалось в эпицентре разбушевавшейся накануне стихии, затронувшей сразу несколько районов Кахетии: Кварели, Лагодехи и Ахмету. Ситуация была настолько сложной, что на борьбу с последствиями из Тбилиси были направлены 10 бригад Службы по чрезвычайным ситуациям.

Больше всего местных жителей расстроило то, что до сбора винограда оставалось всего две недели. Но стихия опередила тружеников, весь сезон ухаживавших за виноградными лозами, и уничтожила практически весь урожай:

«Если зайдете в мой виноградник, заплачете. Я полностью зависела от этого урожая. На удобрения и обработку взяла кредит в банке. Как я теперь этот долг покрою, не знаю», – переживает жительница Лагодехского района Нази Тетрашвили.

«Даже листьев не осталось на винограде. Растения так испортились, что большинство из них не уцелеют. Многим придется обновлять свой виноградник, урожая от которого можно ждать только через 2-3 года. А 90% населения брали банковские займы, чтобы обработать земельные участки», – сетует еще один житель Лагодехи Георгий.

Проблемы, с которыми столкнулись пострадавшие от стихии жители Кахетии, лично выслушивал сегодня министр сельского хозяйства Отар Данелия. С утра он объездил населенные пункты, которые пострадали больше всего. Министру пришлось отвечать в основном на два вопроса, которые волновали всех: чем поможет правительство пострадавшему населению и кто виноват в том, что система против града под управлением научно-технического центра «Дельта» не смогла защитить от стихии? Ведь ее установка обошлась госбюджету в 15 миллионов лари. «Виновата природа», – ответил министр Данелия:

«Дельта» работала всю ночь. Но было невозможно противостоять стихии, поскольку градовое облако появилось на территории Грузии уже сформированным. В таком случае техника бессильна. Тем не менее было запущено 50 противоградовых ракет, из-за чего какая-то часть града не выпала».

Рассеивать тучи, сгустившиеся над центром «Дельта», пришлось и его представителям. В специальном заявлении говорится о том, что система была установлена в мае текущего года и пока работает в тестовом режиме. Тем не менее за этот период было нейтрализовано 35 масштабных градоопасных процессов в Кахетии. Гендиректор «Дельты» Уча Дзодзуашвили попытался объяснить, что противоградовая система не может творить чудеса:

«Мы сделали максимум, что можно было сделать в этом случае. Мы пытались запусками ракет уменьшить размер ледяных крупиц. Однако сделать их еще меньше было физически невозможно. Результат, который мог бы наступить, если бы мы не обработали эти градовые тучи, был бы катастрофическим».

Сумма ущерба, нанесенного стихией, пока не определена. По предварительным данным Министерства сельского хозяйства, уничтожены около двух тысяч гектаров виноградников, большинство из которых, однако, были застрахованы. Будет ли государство возмещать ущерб крестьянам, чьи земельные участки и урожай не были застрахованы, также неизвестно.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG