Accessibility links

«Сделать единую Осетию – оперную»


Заключительный гала-концерт, еа котором выступит сама Вероника Джиоева, состоится в кинотеатре «Чермен», но он не сможет вместить всех любителей оперной музыки

Заключительный гала-концерт, еа котором выступит сама Вероника Джиоева, состоится в кинотеатре «Чермен», но он не сможет вместить всех любителей оперной музыки

В Цхинвале подходит к концу первый Международный музыкальный фестиваль оперной певицы Вероники Джиоевой «Звезда Алании». Сегодня вечером цхинвальцы соберутся на заключительный гала-концерт в кинотеатре «Чермен». Перед ними предстанет сама Вероника Джиоева.

Первый Международный музыкальный фестиваль оперной певицы Вероники Джиоевой «Звезда Алании» открылся накануне концертом в Цхинвальском музыкальном училище им. Феликса Алборова. Его гостями и участниками стали известные в России и Европе мастера оперного и музыкального искусства. Среди них российский дирижер и виолончелист, заслуженный артист РФ Феликс Коробов, академик Русской академии искусствоведения и музыкального исполнительства, солист Пражской национальной оперы Владимир Коваль, заслуженный артист РФ, профессор Новосибирской консерватории им. М.И. Глинки Михаил Мищенко, солистка оперы Усти-над-Лабем (Чехия) Лиана Сасс, скрипач-виртуоз Михаил Симонян и другие.

Председатель парламентского комитета по культуре, науке и образованию Юрий Габараев говорит, что фестиваль любимой в Южной Осетии Вероники Джиоевой поможет молодым дарованиям:

«Я горжусь тем, что у нас есть Вероника Джиоева. Она широко известна за пределами и Осетии, и России, мы давно ее знаем. Надеемся, что фестиваль ее имени даст дорогу новым дарованиям. Дай Бог ей здоровья за такое мероприятие. Этот фестиваль дает нам надежду на будущее».

Главный специалист Министерства культуры Южной Осетии Наталья Жуйкова отмечает, что мероприятие такого уровня в Южной Осетии проводится впервые:

«Это яркое и важное событие. Такого уровня мероприятие у нас проводится впервые. Параллельно с концертами проходят мастер-классы, в которых принимают участие вокалисты из Южной Осетии. В фестивале должны были участвовать вокалисты и музыканты из Северной Осетии, в частности, Государственный симфонический оркестр РСО-Алания имени Татаркана Кокойти, но обвал горы на Транскаме перекрыл транспортное сообщение, и наши участники из Владикавказа приехать не смогли. Вчера состоялось открытие фестиваля, сегодня он завершается гала-концертом. Фестиваль шел дольше, мастер-классы проводились с 19 августа».

Наталья Жуйкова добавила, что сегодня перед югоосетинским зрителем на гала-концерте предстанет сама Вероника Джиоева:

«Вероника Джиоева отдыхала, она сама не проводила мастер-классы, их проводил оперный певец из Праги Владимир Коваль. Участие в мастер-классах принимали такие молодые таланты, как Тедеева Екатерина, Марта Харебова и другие».

Заключительный концерт состоится в кинотеатре «Чермен», но он не сможет вместить всех любителей оперной музыки. Кинотеатр рассчитан на 350 зрителей. По словам Натальи Жуйковой, туда попадут только те почитатели оперы, кто приобрел билеты за 500 рублей. Видеотрансляция гала-концерта не предусмотрена, так что не все цхинвальцы смогут насладиться божественным сопрано Вероники Джиоевой. Организаторы обещают, что следующий фестиваль будет гораздо масштабнее и пройдет на цхинвальском стадионе, чтобы вместить всех желающих.

Искусствовед Мадина Тезиева говорит, что Вероника Джиоева предприняла попытку объединить Осетию в культурном плане и преодолеть отставание в оперной сфере, которое наблюдалось на Юге в последние годы:

«Она своим большим трудом и талантом добилась того, что вошла в число ярчайших звезд мировой оперы. Этот фестиваль «Звезда Алании» – событие важное тем, что Осетия давно позиционирует себя как центр оперного искусства на Кавказе, причем не только на Северном, а и на Большом Кавказе. Если в Северной Осетии благодаря Ларисе Гергиевой этот процесс идет уже давно, десятилетиями, и мы имеем возможность слышать лучшие оперные постановки на языке оригинала, наш Североосетинский театр оперы и балета ставит такие постановки, то в Южной Осетии в этом плане было некое отставание, которое объясняется и политическими, и экономическими факторами. И сейчас предпринята попытка сделать единую Осетию – оперную. В сфере культуры мы едины, и то, что оперное искусство возвращается в Цхинвал, – очень отрадный факт. Опера – это серьезное искусство, оно прекрасно зарекомендовало себя как средство воспитания эстетического вкуса. Важно то, что Вероника Джиоева чувствует ответственность перед родиной и проводит большую работу – и просветительскую, и гастрольную, чтобы стимулировать нашу молодежь покорять вершины оперного Олимпа».

После полудня улицы Цхинвала заметно опустели. Задолго до начала заключительного концерта цхинвальцы стали собираться к кинотеатру «Чермен», чтобы услышать лучшие оперные арии в исполнении Вероники Джиоевой и ее именитых гостей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG