Accessibility links

«Бойкот – это политическое оружие»


У правящей коалиции еще остались оппоненты, которые поборются за места в парламенте. Далеко не все партии присоединились к бойкоту, но не исключено, что список протестующих будет расти

У правящей коалиции еще остались оппоненты, которые поборются за места в парламенте. Далеко не все партии присоединились к бойкоту, но не исключено, что список протестующих будет расти

Промежуточные выборы в парламент Грузии, намеченные на осень этого года, могут оказаться под угрозой срыва. Сегодня парламентская оппозиция присоединилась к бойкоту, который был объявлен накануне рядом грузинских непарламентских партий, отказавшихся от участия в промежуточных выборах. Свое решение оппозиционеры объяснили тем, что «в условиях правления «Грузинской мечты» проведение прозрачных выборов стало невозможным». Напомню, на предстоящих промежуточных выборах должно решиться, кто займет два места, освободившихся в грузинском парламенте этой весной.

Бывшая правящая, а ныне главная оппозиционная сила «Единое национальное движение» стала тринадцатой по счету политической партией, присоединившейся к бойкоту промежуточных парламентских выборов. О решении отказаться от борьбы за два вакантных депутатских мандата сегодня заявил один из лидеров «Нацдвижения» Серго Ратиани.

Необходимость в проведении промежуточных выборов в парламент Грузии появилась этой весной. В марте скончался мажоритарный депутат от района Мартвили, член «Нацдвижения» Наули Джанашия. А в конце мая парламент покинула мажоритарный депутат от района Сагареджо, член «Республиканской партии», которая входит в состав правящей коалиции «Грузинская мечта», Тина Хидашели. Она заняла пост министра обороны.

Несмотря на то что один из мандатов принадлежал «Нацдвижению», оппозиционная партия не спешит восстанавливать позиции. Серго Ратиани сегодня заявил, что проведение промежуточных выборов – это бессмысленная трата времени и денег. К тому же, по его словам, «избрание двух новых депутатов не выведет страну из кризиса, в котором она пребывает».

«Национальное движение» считает неоправданным участие в этих выборах. Мы поддерживаем бойкот и отказываемся выдвигать своих кандидатов. Вместе с тем хочу еще раз заявить, что мы используем все допустимые Конституцией механизмы для того, чтобы добиться проведения внеочередных парламентских выборов и избавиться от правления Бидзины Иванишвили и «Грузинской мечты», – сказал Ратиани.

Между тем ЕНД не единственная парламентская партия, присоединившаяся к политическому бойкоту. Сегодня отказ от участия в предстоящих промежуточных выборах подтвердили и «Свободные демократы», возглавляемые бывшим министром обороны Ираклием Аласания.

Примечательно, что теперь ЕНД оказалось в одном лагере со своими непримиримыми политическими оппонентами. В число одиннадцати непарламентских партий, которые накануне первыми объявили о совместном бойкоте, вошли также «Объединенное демократическое движение» Нино Бурджанадзе, «Свободная Грузия» Кахи Кукава и Лейбористская партия Шалвы Нателашвили.

Политический секретарь Лейбористской партии Георгий Гугава сегодня рассказал грузинской службе Радио Свобода о причинах, которые побудили непарламентскую оппозицию объединиться:

«Бойкот был обусловлен только тем, что руководство страны отказалось проводить реформу избирательной системы. До того, как прийти к власти, «Грузинская мечта» обещала отменить мажоритарную систему. Однако теперь мы видим следующее: как только власти поняли, что у них нет шансов победить во второй раз, они отказались не то что менять, а даже попытаться хоть как-то улучшить избирательную систему. Они намерены сфальсифицировать результаты будущих парламентских выборов в 2016 году и остаться во власти. Наш бойкот является неким инструментом давления на власти, демонстрацией того, что руководство страны уже давно стало банкротом в плане невыполненных обещаний. Прежде чем проводить промежуточные выборы, пусть будут добры создать демократическую справедливую свободную избирательную среду».

Несмотря на ряд гневных заявлений со стороны оппонентов, лидеры правящей коалиции пока воздерживаются от комментариев. Лишь накануне депутат от парламентского большинства Гия Жоржолиани заявил, что «промежуточные выборы состоятся в любом случае».

Глава НПО «Справедливые выборы» Нино Ломджария считает, что бойкот предстоящих выборов целым рядом крупных партий является неприятным сюрпризом для властей. За этим наблюдают и зарубежные партнеры. Однако Ломджария сомневается, что бойкот спровоцирует политический кризис в стране:

«Бойкот – это политическое оружие в руках партий. Сама я бы не стала призывать политиков к бойкоту выборов, но, тем не менее, это легитимная форма выражения протеста со стороны политических партий, которые пытаются привлечь внимание к тем или иным проблемам. В данном случае проблема заключается в избирательной системе. А потому в целом я только приветствую подобную активность, будь она со стороны партий или же со стороны неправительственного сектора».

Как бы то ни было, у правящей коалиции еще остались оппоненты, которые поборются за места в парламенте. Далеко не все партии присоединились к бойкоту, но не исключено, что список протестующих будет расти. Тем не менее ЦИК Грузии продолжает готовиться к промежуточным выборам и совсем скоро объявит о дате их проведения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG