Accessibility links

Хаджимба встретился с русской общиной


Количество этнических русских в Абхазии значительно сократилось после грузино-абхазской войны. Сегодня в республике проживает около 22 тысяч русских, в основном представители старшего поколения

Количество этнических русских в Абхазии значительно сократилось после грузино-абхазской войны. Сегодня в республике проживает около 22 тысяч русских, в основном представители старшего поколения

Президент Абхазии Рауль Хаджимба встретился сегодня с представителями Координационного совета русских общин, российских соотечественников в Республике Абхазия. Подобных встреч в последние годы не проводилось. Глава государства подчеркнул, что русская община должна быть монолитной и может влиять на многие процессы, происходящие в стране.

Количество этнических русских в республике значительно сократилось после грузино-абхазской войны. Сегодня в Абхазии проживает около 22 тысяч русских, в основном представители старшего поколения. Несмотря на небольшой размер общины, русских общественных организаций в республике около двадцати. Пятнадцать из них входят в состав Координационного совета русских общин, российских соотечественников в Республике Абхазия, который был создан в 2011 году.

Сегодня на встрече Рауль Хаджимба сказал, что он готов к откровенному разговору о проблемах русских в Абхазии. Несмотря на то что есть разные мнения в самой общине, он всегда готов к сотрудничеству.

Присутствовавший на встрече чрезвычайный посол Российской Федерации в Республике Абхазия Семен Григорьев отметил, что подобных встреч в последние годы не проводилось. Сегодняшнее мероприятие, по словам Григорьева, отражает внимание, которое руководство Абхазии уделяет проблемам национальных общин в целом и русской общины в частности.

В ответ Рауль Хаджимба сообщил, что в администрации президента в скором времени появится сотрудник, который будет осуществлять взаимодействие с национальными общинами и представителями казачества.

Выступавшие на встрече представители русских общественных организаций говорили в основном о проблемах взаимодействия внутри общины. Недавно русская диаспора Абхазии города Гудауты под руководством Леонида Заводчикова, которая не входит в Координационный совет, предложила провести объединительный съезд русских в Абхазии в день признания независимости Абхазии, 26 августа. Леонид Заводчиков на сегодняшней встрече не присутствовал. Однако председатель Координационного совета Игорь Лищенко сообщил, что съезд не состоится. Лищенко отметил, что есть определенные разногласия по путям развития:

«Мы в постоянном контакте с нашими оппонентами и пытаемся доказать, что экстраординарные высказывания недопустимы. Есть такое мнение, что русские здесь зажаты, что есть какие-то у них проблемы, что нам надо собраться, чтобы защитить наши права, достоинство. Мы категорически не приемлем такую постановку вопроса. Да, есть вопросы. Но их надо решать, не подменяя государственных органов. Буквально вчера мы проводили встречу с Леонидом Заводчиковым. Мы стали выяснять позиции, оказывается, у нас разное понимание одних и тех же вопросов. Мы считаем, что наша основная задача – собрать наше общество в кулак и решать наши общие задачи. Мы – один народ. Мы очень ценим внимание руководства Абхазии к нам, я приветствую то, что вы сказали, что будет человек, который будет осуществлять каждодневный мониторинг не только русских организаций в Абхазии», – заявил Игорь Лищенко.

Руководитель Русского культурного центра Наталья Каюн отметила, что для любой организации важны три составляющие: это взаимодействие с Россией, взаимодействие с органами государственной власти Абхазии и взаимодействие внутри русского сообщества.

«Ведь не одна наша Абхазия, где представлено очень много организаций. И везде какие-то камни преткновения. И авторитет Координационного совета зависит от умения налаживать конструктивный диалог по этим трем составляющим», – подчеркнула Наталья Каюн.

По ее словам, у организации две основные цели – это создание положительного имиджа России в Абхазии и создание положительного имиджа Абхазии у мирового сообщества.

Член Координационного совета Валентина Давыдова из Ткуарчала сообщила, что в районе в 1994 году проживало 1600 русских, сегодня – 270. Из них 188 – пожилые люди. О положительных тенденциях в Очамчырском районе говорила Алла Мокрицкая, заместитель председателя Координационного совета. В Очамчыру стали приезжать молодые грамотные люди. Это, по ее словам, люди, которые смогут поднять район и работать на благо страны. Но у них возникают вопросы с безопасностью, жильем. Также она затронула проблемы русских школ в районе. В районе самая большая русская школа, где обучаются 600 детей. В школе нет воды, света, нет ремонта. Она обратилась к президенту с просьбой решить эти вопросы.

Рауль Хаджимба, подводя итог встречи, сказал:

«Сделать нам надо очень много, чтобы русской общине – раз мы собрались и говорим о проблемах русской общины вне всякого политического контекста – создать возможности, укреплять общину. Понятно, что будут находиться люди, которые будут все время выбиваться. Ну, что делать, это не только у русской общины. В любом случае, мы должны собираться и говорить открыто о наших проблемах».

Президент отметил, что, по мере возможности, если у государства будут финансовые средства, будут решаться и существующие проблемы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG