Accessibility links

Специальная комиссия утвердила проект поправок в Конституцию


Специальная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении вчера на заключительном заседании решила утвердить проект о внесении изменений в Конституцию Армении с приложенными к нему обоснованиями и представить его президенту.

Как сообщает секретариат специальной комиссии по конституционным реформам, одновременно комиссия предложила для представления проекта поправок в Конституцию в Национальном собрании Армении назначить представителем президента Армении члена специальной комиссии по конституционным реформам Вардана Погосяна.

Комиссия опубликовала проект с приложенными к нему обоснованиями, разместив его на официальном сайте Министерства юстиции Армении.

31 июля Венецианская комиссия опубликовала свое предварительное мнение относительно проекта Конституции, предложив изъять из него положение о формировании стабильного большинства и проведении второго тура парламентских выборов между двумя партиями или партийными блоками, получившими наибольшее число голосов. В судебной системе Венецианская комиссия считает недопустимым вмешательство политического органа в вопрос назначения и увольнения судей и председателей Кассационного суда.

Член комиссии, бывший министр юстиции Геворк Даниелян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что после замечаний Венецианской комиссии они внесли некоторые изменения в проект, однако отказался назвать измененные пункты.

Вчера вечером после заседания Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) пресс-секретарь РПА, вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов заявил, что вскоре стартуют консультации между президентом и политическими партиями вокруг предлагаемых реформ.

Какие партии согласились участвовать в консультациях, Шармазанов сказать отказался.

Вторая по величине парламентская сила, партия «Процветающая Армения» (ППА), к примеру, изменила свою позицию: она будет участвовать в консультациях с президентом, а ее отношение к конституционным реформам уже не такое жесткое. В беседе с Радио Азатутюн член парламентской фракции ППА Микаел Мелкумян сказал, что «ситуация изменилась», а в представленном документе они «видят положительные изменения».

В оппозиционной партии «Наследие» этот вопрос пока не обсуждался, но, по личному мнению заместителя председателя партии Армена Мартиросяна, они не будут участвовать в обсуждениях, поскольку во время предыдущей встречи представили предложения, которые не были включены в новый проект.

Сегодня конституционным реформам резкое «нет» говорит лишь «Армянский национальный конгресс». Секретарь парламентской фракции этой партии Арам Манукян сегодня заявил, что они не примут приглашение на какую-либо встречу и в обсуждениях участвовать не станут.

«И мы считаем, что все те, кто выступают за конституционные изменения, и все те, кто якобы занимают нейтральную позицию в отношении конституционных поправок, чем способствуют проведению этих конституционных реформ, они просто являются сторонниками власти Сержа Саргсяна. Мы считаем, что недопущение этих конституционных реформ является вопросом национального достоинства», - добавил Манукян.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG