Accessibility links

Затишье обманчиво


10 августа в Дагестане в ходе спецоперации убит амир «Имарата Кавказ» Магомед Сулейманов, второй уже нечеченский руководитель этой подпольной террористической сети

10 августа в Дагестане в ходе спецоперации убит амир «Имарата Кавказ» Магомед Сулейманов, второй уже нечеченский руководитель этой подпольной террористической сети

Из Чечни – только хорошие новости!

Если следить за сообщениями из республики, то край сей представляется исключительно мирным. В самом деле! Новости – исключительно о проблемах жизни и об их решении. «Новый водозабор обеспечит четыре с лишком тысячи человек питьевой водой». Новости мирные – даже если, наоборот, не очень хорошие: «Коммунальщики за неуплату отключили электричество у более шестисот человек». Или: «Проходят рейды по взиманию долгов за газ». Или даже так: «Прокуратура нашла 370 нарушений в чеченских салонах красоты». В салонах! Красоты! Это ли не прекрасно?

И криминальная хроника – прежде всего именно криминальная: «Расстреляны две работницы кафе «Лолита». Да, преступление. Просто преступление.

И даже если «Трое жителей Чечни заподозрены в участии в конфликте в Сирии»... Так ведь воевали они за тысячу километров от родины.

А по делу об убийстве Бориса Немцова, где подозреваемые и обвиняемые – сплошь из Чечни, в газетах проходят прежде всякого комментарии об их непричастности. Комментарии эти, впрочем, исходят от адвокатов...

Но мы-то с вами, слушатель и читатель, – мы ведь не адвокаты. Давайте чуть перенастроим оптику.

Вот, например, одна новость не из Чечни.

10 августа в Дагестане в ходе спецоперации убит «амир Имарата Кавказ» Магомед Сулейманов, второй уже нечеченский руководитель этой подпольной террористической сети.

Какое это имеет отношение к Чечне? Об этом – чуть ниже.

Или вот вторая новость.

2 августа в районе селения Даттых в Ингушетии были убиты восемь боевиков.

Но уж это никакого отношения к Чечне не имеет!

Так ли? В горно-лесистой местности на юге Сунженского района не демаркирована граница, поскольку это трудно сделать физически. И вообще, несколько лет назад в Грозном говорили о претензиях на весь этот район.

И точно: все убитые боевики были примкнувшими к «Исламскому государству» жителями Чечни. Как говорят силовики, боевики прямо подчинялись чеченскому же полевому командиру Исламу Бютукаеву.

То есть новость все-таки чеченская.

Равно как и дагестанская вроде бы новость – о гибели «амира Имарата». Эксперты говорят, что теперь главный кандидат на пост нового «амира Имарата Кавказ» – Асламбек Вадалов, один из лидеров чеченского сектора вооруженного подполья.

Что это все значит? Лишь то, что затишье обманчиво. Как в прошлом году.

Есть боевики. Еще один отряд преследуют. Отходит, говорят, на чеченское село Бамут.

Есть полевые командиры.

Есть «Имарат» и «Исламское государство».

19 августа Министерство по чрезвычайным ситуациям объявило в Чечне «штормовое предупреждение». Мол, буря надвигается. Может, пронесет, а может, и нет.

Я о том же.

Ветер крепчает.

А пока – «из Чечни только хорошие новости».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG