Accessibility links

Установленный несколько десятилетий назад каменный монумент с надписью «Арменфильм» стоит до сих пор, несмотря на то, что 10 лет назад купивший киностудию собственник переименовал ее в «Си Эс Фильмз Студио».

Владелец – Фонд Гафесчян, кроме переименования киностудии и оцифровки нескольких сотен фильмов, другие свои обязательства не выполнил: в течение 10 лет не вложил обещанные 30 млрд драмов и не снял новых фильмов, за исключением сериалов. Правительство начало процесс возврата киностудии.

Директор «Си Эс Фильмз Студио» Хачатур Цоколокян не захотел говорить об этом: «На данный момент я не могу дать каких-либо комментариев, возможно, спустя какое-то время, когда будет внесена ясность, тогда побеседуем», - сказал он.

На наши настойчивые просьбы провести на месте видеосъемку директор также не согласился, сказав, что здание находится не в столь хорошем состоянии. Между тем, владелец обязался его отремонтировать и привести в соответствие с голливудскими стандартами.

Председатель Союза кинематографистов Рубен Геворкян, который на новой киностудии занимал должность председателя совета, отмечает, что на начальном этапе работы выполнялись: «На 60-70% была осуществлена оцифровка наши старых фильмов, что, по-моему мнению, было весьма необходимо и хорошо. Хотя есть много людей, которые говорят, что она была сделана неправильно… Но хорошо, что это было сделано. И второй этаж был отремонтирован, окна заменены. Им казалось, что они начнут снимать фильмы. Но потом они увидели, что эти фильмы не имеют рынка. В высших инстанциях шли очень дружелюбные разговоры с семьей Гафесчяч, с дочерью Гафесчяна. Обе стороны договорились и сказали, что они не против, если государство вернет [студию]».

Директор международного кинофестиваля «Золотой абрикос», кинорежиссер Арутюн Хачатрян во время продажи киностудии был одним из немногих противников этого шага, чей голос тогда не был услышан. По его мнению, «Арменфильм» нужно не только вернуть, но и привлечь виновных к ответственности. «Я удивлен, почему [этого не сделали] через год или два, когда увидели разрушенную киностудию, когда увидели разрушенные фильмы, когда увидели неудавшееся раскрашивание или оцифровку [фильмов]... Они должны подать в суд, подать в суд на людей, которые разрушили киностудию».

Основанная в 1930-ые годы киностудия «Арменфильм» имени Амо Бекназаряна была единственной в республике компанией, занимавшейся кинопроизводством. На студии было снято более 350 полнометражных художественных фильмов, 150 мультфильмов и десятки короткометражных фильмов, а за последнее десятилетие, кроме сериалов, других фильмов не снималось.

«Хорошо, продали. Несмотря на то, что некоторые были против продажи. Но никто не слушал. Во время продажи было поставлено одно очень важное условие – чтобы тот, кто купит эту территорию, тем не менее, не имел права использовать ее в иных целях. То есть, она будет использоваться как киностудия, - в беседе с Радио Азатутюн сказал актер и режиссер Ашот Адамян, добавив: - Соседи-грузины сохранили свою старую киностудию, построив также новую. А мы и то, что есть, разрушаем».

Киностудии Грузии сейчас привлекают также иностранных режиссеров. Боливуд снял там уже три фильма. Причем, эксперты утверждают, что этот интерес не случаен, для того, чтобы сделать эту сферу привлекательной, правительство Грузии возвращает иностранным компаниям 20% суммы, затраченной на кинопроизводство, и устанавливает льготы, если в кинофильм включается грузинская тематика.

Между тем, правительство Армении должно принять решение – содержать ли некогда имевший мощное кинопроизводство «Арменфильм» на государственные средства или снова его продать.

По мнению Ашота Адамяна, киностудия «Арменфильм» должна стать собственностью нации, а в кинематографию нужно вдохнуть новое дыхание. «Нужно вернуть ее и наконец национализировать. Хватит... Если правительство не может ее содержать, а покупатели не являются любителями кино, то почему вы продаете? Срочно нужны деньги?» - сказал он.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG