Accessibility links

27 августа в Грузии откроется учебный центр НАТО. Министр обороны Тина Хидашели уже назвала это событие одним из важнейших в истории отношений между Североатлантическим альянсом и Грузией.

– Считаете ли вы открытие центра важным событием в отношениях НАТО и Грузии?

Элене, 27 лет: Я считаю, это очень важный факт для Грузии. Однако меня немного волнует другой вопрос: вблизи Тбилиси расположилось очень много военных баз, а это значит, что, в случае нападения на Грузию, столица будет основным стратегическим объектом, а это, в свою очередь, риск для жителей Тбилиси. Ну а в остальном, могу сказать: это очередной шаг в направлении присоединения к НАТО и я приветствую это решение.

– Как вы думаете, существует ли у Грузии альтернатива вступлению в НАТО?

Элене: Я считаю – нет, сегодня это единственная возможность для Грузии забыть о проблеме безопасности. Однако, как скоро это произойдет – неизвестно, ведь сегодня у НАТО другие проблемы, и проблемы эти становятся все более масштабными. Поэтому, когда настанет время, Грузии просто придется обратить внимание на то, как справляется со своими задачами НАТО, и с осторожностью осуществлять очередные шаги в направлении этой организации.

– О каких проблемах вы говорите?

Элене: К примеру, о проблеме терроризма, которая в последнее время становится все более масштабной. Если к моменту принятия Грузии в НАТО станет ясно, что Североатлантический альянс не справляется с этой проблемой, то мы просто напросто привлечем к нашей стране внимание террористов, а гарантий безопасности так никаких и не получим. Естественно, нужно учесть и Россию, которая сегодня не идет ни на какие уступки. Думаю, что НАТО должно в ближайшие годы научиться говорить с агрессорами на более жестком языке, иначе мы ничего не добьемся, даже если вступим в альянс.

Юрий, 67 лет: Если бы в НАТО думали об углублении отношений с Грузией, то мы бы давно уже стали членами альянса. Уже многие годы у нас в стране говорят о необходимости в скорейшем вступлении в НАТО, однако ничего не происходит. И это понятно, ведь тут идет игра больших государств и в этой игре мы просто пешки. Я скажу так: необходимо все взвесить и присоединиться к той стороне, с которой Грузии будет лучше.

– А как вы считаете, есть ли сегодня у Грузии иной путь?

Юрий: К сожалению, я такого не вижу. В этом и вся проблема для Грузии, мы стремимся к членству в альянсе, а там до сих пор не могут принять решения.

Отари, 22 года: Создание этого центра на территории Грузии – очень важный шаг для страны. Во-первых, это посыл агрессивно настроенным в отношении Грузии странам: в случае чего нам окажут поддержку. Во-вторых, это указывает на поддержку нашего государства со стороны НАТО в вопросе стремления в Североатлантический альянс.

Диана, 50 лет: Вообще, большинство граждан Грузии сходятся во мнении, что альянс НАТО для нашей страны необходим как гарант безопасности. Я тоже придерживаюсь того же мнения. Однако многие в последнее время говорят о том, что налаживать отношения с Россией намного важнее, нас ведь многие века объединяла дружба. Я же считаю, что если нашим народам удалось сохранить добрые отношения, несмотря на все произошедшее и мнения политиков, то их уже не разрушить никаким образом. Поэтому создание в Грузии Центра НАТО никак не повлияет на дружбу простых грузин и русских, эту дружбу мы больше никогда не потеряем.

Георгий, 23 года: Я думаю, что не один подобный центр нужно открыть в Грузии, а несколько. Наши военные далеко не самые лучшие в мире и многому могут научиться у профессионалов в своем деле из других стран. А это залог безопасности нашей страны. В общем, нам еще многому предстоит научиться.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG