Accessibility links

Лари никто не поможет?


Основной причиной девальвации лари стало падение на международных фондовых рынках цены на нефть и резкое укрепление доллара практически ко всем мировым валютам

Основной причиной девальвации лари стало падение на международных фондовых рынках цены на нефть и резкое укрепление доллара практически ко всем мировым валютам

Грузинская национальная валюта продолжает стремительно падать – сегодня второй раз за год курс опустился ниже психологической отметки в 2 лари 40 тетри за один доллар. Основной причиной девальвации лари стало падение на международных фондовых рынках цены на нефть и резкое укрепление доллара практически ко всем мировым валютам. Также эксперты констатируют ухудшение экономической ситуации у основных внешнеторговых партнеров Грузии.

Несмотря на успешный туристический сезон, грузинская валюта продолжает падение. С начала августа лари терял вес постепенно, а сегодня и вовсе рухнул на несколько пунктов. Несмотря на официальный курс на уровне 2 лари 33 тетри за доллар, обменные пункты уже продают американскую валюту по 2 лари 40 тетри. А ведь в конце прошлой недели премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заверял общество, что лари достиг своего дна:

«Я говорил с аналитиками Минфина и представителями Нацбанка. По их заверениям, пик кризиса уже пройден и худшее позади. Сейчас основное давление на лари оказывают негативные ложные ожидания бизнеса и общественности, которые в ожидании дальнейшей девальвации лари придерживают доллары. Однако, по словам аналитиков, девальвации не следует ожидать, так как рано или поздно бизнесу придется обменять доллары на лари, что стабилизирует курс. Все очень просто», – резюмировал премьер.

Однако все совсем не так просто, и сегодня правыми выглядят как раз те, кто сделал ставку на укрепление американской валюты.

По словам банковского эксперта Гочи Тутберидзе, масштабный обвал цен на нефть усиливает позиции доллара. В этих условиях, считает аналитик, свое веское слово должен сказать Нацбанк Грузии, который в состоянии смягчить удар:

«Хаос на мировых биржах никак не способствует стабилизации ситуации, к этому добавилось рекордное падение цен на нефть, что укрепляет доллар. В этой ситуации говорить о вине правительства Грузии не приходится. Ситуацию отягощает фактическое бездействие Нацбанка Грузии, который дистанцировался от применения инструментов монетарной политики. Судите сами: 20 августа Нацбанк выдал краткосрочных межбанковских ссуд для банков на 1 миллиард лари. Получается, что Нацбанк не ограничивает выброс лари на рынок. В довершение Нацбанк на протяжении двух последних месяцев не проводил валютных торгов, занимаясь пополнением своих резервов. Повторюсь: никто не в состоянии остановить рост доллара, но Нацбанк в состоянии смягчить удар», – заявил Гоча Тутберидзе.

Иначе смотрит на ситуацию экономист Бесо Намчавадзе. По его словам, основная причина падения лари – резкое падение цен на нефть, которое привело к обвалу курсов валют основных внешнеторговых партнеров Грузии. Однако свою лепту внесло и правительство:

«Девальвация национальных валют Турции и России, которые являются, соответственно, первым и третьим торговым партнером Грузии, ограничивает экспорт грузинской продукции в эти страны. По всей видимости, валютные поступления на фоне успешного туристического сезона не перекрыли потерь экспорта и уменьшения денежных переводов из-за рубежа. Не последнюю роль в девальвации лари сыграло неприкрытое давление власти на Нацбанк – в ожидании разрядки бизнес и инвесторы резко снизили деловую активность, что оказывает дополнительное давление на лари», – полагает Бесо Намчавадзе.

Экономист Гиги Бединеишвили также указывает на ошибочную экономическую политику правительства, которое, несмотря на неоднократные объявления, так и не произвело секвестр госбюджета. Учитывая совокупность внешних и внутренних факторов, экономист убежден, что девальвация лари будет продолжаться.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG