Accessibility links

Георгий Данелия празднует 85-летие


Сегодня, 25 августа, свой 85-й день рождения празднует народный артист России, кинорежиссер Георгий Данелия, на счету которого почти тридцать фильмов, семь книг. Данелия - обладатель множества советских, российских и международных наград, в том числе в 1964 году получил главный приз в Милане за фильм «Я шагаю по Москве». Является обладателем орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, инфоормирует ИА REGNUM.

Особенно известна картина конорежиссера «Я шагаю по Москве» (1963), ставшая культовым событием хрущевской оттепели. Заглавная песня к этому фильму на слова Геннадия Шпаликова стала одной из самых популярных в 1960-е годы. В «Мимино» Данелия был не только режиссером и сценаристом, но также сыграл роль пилота самолета. Сценарий к картине Георгий Данелия написал в соавторстве с Резо Габриадзе и Викторией Токаревой. Выдержки из диалогов главных героев фильма стали очень популярны.

В «Осеннем марафоне» режиссер также принял участие в съемках еще и в качестве актера: сыграл немецкого офицера. После киноленты «Кин-дза-дза!» вымышленные слова вошли в разговорный язык. В 2013 году был снят анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза!». Фильм «Афоня», снятый в 1975 году, стал лидером проката. В этом фильме дебютировала рок-группа «Машина времени» с песней «Ты или я».

XS
SM
MD
LG