Accessibility links

Марк Мугалян - герой Франции


Президент Франции Франсуа Олланд (архив)

Президент Франции Франсуа Олланд (архив)

Имя 51-летнего преподавателя Сорбонны Марка Мугаляна вошло в список героев Франции.

«Президент Франции Франсуа Олланд пригласил проживающего в Париже Мугаляна на ужин после того, как он поправится», - сообщила британской The Telegraph сестра Мугаляна – Джулия.

Мугалян стал первым пассажиром, на прошлой неделе пресекшим террористические действия в скоростном поезде Амстердам-Париж. Он смог обезоружить вооруженного автоматом «Калашников» 25-летнего жителя Марокко Сюба Эль Казани, который до этого успел открыть огонь и ранить одного пассажира.

Сестра Мугаляна рассказала The Telegraph, что ее брат пока находится в больнице, во время обезвреживания боевика он получил ранение в шею. По ее словам, у брата есть также определенные проблемы с левой рукой.

По словам сестры, в настоящее время его состояние улучшилось, однако он был не в состоянии принять участие в церемонии награждения Орденом Почетного легиона (высшей наградой Франции) у президента. «Олланд надеется, что встретится с Мугаляном за ужином, когда тот полностью выздоровеет», - отметила Джулия.

По сообщению France 24, вручая награды остальным пассажирам поезда, также оказавшим сопротивление нападавшему, Олланд заявил, что люди сумели показать «силу сопротивления».

«Вы также преподали урок мужества. С пятницы весь мир восхищается вашим мужеством, вашей трезвостью, вашим духом солидарности. Это должно стать примером, источником вдохновения», - так оценил Оланд оказанное пассажирами сопротивление, которое, согласно международным СМИ, инициировал Мугалян и благодаря которому стало возможно избежать жертв.

Офицерские знаки Ордена Почетного легиона вчера были вручены троим американцам - 23-летнему Спенсеру Стоуну, 22-летнему Алеку Скарлатосу, 23-летнему Энтони Садлеру, а также 62-летнему британцу Крису Норману.

Правоохранители продолжают расследование дела о нападении. Адвокат обезвреженного Сюба Эль Казани опроверг версию о террористическом акте, он заявил, что единственной целью его подзащитного было «обокрасть пассажиров».

По сообщению France 24, отец задержанного Казани сказал, что не знает, почему его сын пошел на подобный шаг. Он добавил, что его сын интересуется футболом и рыбалкой.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG