Accessibility links

Услугами тбилисских медучреждений за текущий год воспользовались 193 человека, проживающих в Абхазии, более 30 из них – дети и подростки, пишет газета «Резонанси». Почему, несмотря на опасность прослыть «изменником родины», жители Абхазии все же предпочитают пользоваться услугами тбилисских больниц, рассказала в интервью изданию пожилая абхазка. Она приехала в Тбилиси с надеждой на то, что ее шестилетнюю внучку вылечат от ревматизма местные врачи:

«К сожалению, в Абхазии медицины, и в особенности детской, практически не существует. Лечиться в России для нас не представляется возможным из-за дороговизны, поэтому мы решили приехать в Тбилиси. Здесь для нас все бесплатно. Врачи, несмотря на то, что мы из Абхазии, относятся к нам почтительно. Я прекрасно знаю, какой критике подвергли молодых людей, побывавших в Тбилиси на футбольном матче, обвиняют их в измене родине. Но для меня все равно здоровье ребенка превыше всего. Все скрывают, что ездят в Тбилиси на лечение, боятся критики общества. Однако часто именно те люди, которые больше всего осуждают, сами пользуются услугами тбилисских больниц, когда у них возникает необходимость», – говорит респондент издания, имя которого газета не оглашает в целях безопасности.

Однако, несмотря на конспирацию, женщина не исключает, что о ее визите прознают соседи, с которыми могут возникнуть конфликты. Она ждет, что ее могут осудить даже родственники, и боится, что проблемы могут возникнуть у ее мужа и сына, которые ведут семейный бизнес. Однако, несмотря на все это, женщина, не раздумывая, пошла на этот шаг ради здоровья внучки, пишет газета «Резонанси».

Не проходит и дня, чтобы в Министерство здравоохранения и социальной защиты Грузии не обратились несколько человек с просьбой присвоить им статус социально незащищенных, пишет журналист информационного интернет-агентства bpn.ge Саломе Гогохия. Именно по этой причине точное количество граждан с таким статусом, проживающих в Грузии, неизвестно, говорят в Агентстве социального обслуживания, однако приблизительное их число – 400 тысяч. Примерно полтора года тому назад Министерство здравоохранения создало интернет-ресурс worknet.ge, который должен был помочь таким людям с поиском работы. Однако представитель Агентства соцобслуживания Тея Стуруа призналась, что социальный проект не оправдал ожиданий его авторов. Всего на сайте зарегистрировано 45 283 человека, 4700 из них социально незащищенные. Стуруа попыталась объяснить журналисту, почему эта категория людей отказывается от участия в электронной программе по трудоустройству:

«Естественно, большинство вакантных мест оплачиваются невысоко, поэтому многие отказываются от такой работы. Мы даже сами звоним им, просим рассмотреть предложения, но они отказываются. В этом году около 7000 социально незащищенных уже отказались от предложенной работы. Одни просто не хотят трудиться, другие – работают и получают зарплату, которая нигде не фиксируется. Такие люди просят у работодателей зачислять им зарплату, к примеру, на счет своих друзей, чтобы не выбыть из программы помощи социально незащищенным».

Между тем председатель НПО «Здоровый мир» Зураб Путкаридзе утверждает, что большинство отказов связано с тем, что работодатели в основном предлагают таким гражданам нестабильную работу с минимальным окладом. Социально незащищенный человек после назначения официальной зарплаты может оказаться вне списка граждан, которым государство оказывает финансовую помощь. А если через некоторое время работодатель откажется от услуг служащего, ему потребуется несколько месяцев, чтобы вновь попасть в программу помощи социально незащищенным, утверждает Зураб Путкаридзе.

Основной проблемой в системе среднего образования остаются школы, нуждающиеся в ремонте, призналась глава Минобразования Тамар Саникидзе в интервью журналисту информационного интернет-агентства interpressnews.ge Анне Маршания. Примерно 500 учебных заведений были отремонтированы в этом году, однако остаются школы по всей Грузии, которые нуждаются в серьезных инвестициях, говорит Саникидзе, не уточняя, правда, количества таких школ. Анна Маршания поинтересовалась и тем, почему в этом году министерство сэкономило на печати учебных пособий, на что Саникидзе ответила:

«В этом году 40% всех учебников – новые. Раньше мы оценивали состояние учебников по 15-балльной системе, но потом упростили ее и теперь оцениваем по 9-балльной системе. Приемлемыми для чтения считаются пособия, получившие шесть и выше баллов, без пометок и поврежденных обложек, таких в школах оказалось 60%. Что касается слухов о замене обложек на старых учебниках, то такого решения министерство не принимало. Мы ежегодно рассматриваем разные варианты обновления пособий, и это была лишь одна из рассмотренных нами версий», – заявила Саникидзе.

Среди новшеств же, обещанных в этом году министром, – рост зарплат педагогов. С начала учебного года базовый оклад увеличится на 50 лари, а с апреля 2016 года – еще на 50, сказала Саникидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG