Accessibility links

Кахети готовится к сбору винограда после стихии


Винные компании пока свою цену не называют, соответственно, никаких заявок в открытый сегодня в Телави координационный штаб по сбору винограда еще не поступало

Винные компании пока свою цену не называют, соответственно, никаких заявок в открытый сегодня в Телави координационный штаб по сбору винограда еще не поступало

Сегодня в Телави в регионе Кахети открылся координационный штаб по сбору винограда. Правительство и в этом году планирует субсидировать сферу виноделия, однако меняет правила. Государственную помощь, в отличие от прежних лет, получат не винные компании, а сами виноградари. Впрочем, этой помощью смогут воспользоваться далеко не все фермеры – 20 августа стихия у многих полностью уничтожила урожай. Сегодня же стало известно, что правительство не намерено возмещать им ущерб от стихии.

«Ркацители» и «кахури мцване» – 35 тетри, «саперави» – 15 тетри», – размеры субсидий на разные сорта винограда сегодня назвал премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Премьер отметил, что тарифы с прошлого года не изменились, новшество в другом.

«В отличие от прошлого, в этом году деньги за виноград от банка получат непосредственно виноградари, и им не придется ждать денег от винодельческих компаний», – сказал Гарибашвили.

Но это не совсем так, поскольку закупочную цену будут все-таки диктовать компании. Лагодехский фермер Годердзи Метревели, скрестив пальцы, ждет объявления закупочной цены – она должна быть не меньше одного лари, иначе весь его тяжелый труд не окупится. В течение года уход за виноградником обходится ему примерно в три тысячи лари.

«Деньги уходят на химикаты для опрыскивания, на вспахивание земли, на наем помощников, на аренду транспорта, чтобы сдать урожай. Если бы компании назвали цену в 75 тетри за килограмм белого винограда, то субсидии оказались бы ощутимым подспорьем, потому что в общей сложности цена была бы не меньше одного лари», – сетует Годердзи Метревели.

Он надеется, что правительство «замолвит о них словечко» в переговорах с винными компаниями. Однако этой мечте Годердзи не суждено сбыться. По словам главы Национального агентства вина Георгия Саманишвили, правительство в этом году не намерено вмешиваться в ценообразование.

«Пусть цену регулирует рынок, – говорит Саманишвили. – Мы не ждем, что цена будет такой, как в прошлом году. Спрос гораздо меньше, чем предложение. Даже несмотря на то, что град уничтожил большую часть урожая, мы ожидаем, что в Кахети соберут около 200 тысяч тонн. И только чуть более половины, по нашим подсчетам, будет закуплено винными компаниями».

Винные компании пока свою цену не называют, соответственно, никаких заявок в открытый сегодня в Телави координационный штаб по сбору винограда еще не поступало.

Открытие штаба и начало подготовки к сбору винограда «Ртвели 2015» не привлекли внимания тех кахетинцев, чей виноград был полностью уничтожен стихией на прошлой неделе. Многие из них не застраховали свой урожай и не получат компенсации за его потерю. Причину разъясняет замминистра сельского хозяйства Леван Давиташвили:

«Уже второй год существует программа агрострахования. Мы максимально стараемся, чтобы она была доступна всем. Из необходимой суммы страхования от стихийных бедствий разных культур, в том числе и винограда, фермеры платят лишь 40%, остальное покрывает государство. Мы планируем до 70% увеличить наше участие в софинансировании. И если мы сейчас начнем выдавать компенсации, произойдет дискредитация всей системы страхования».

Из примерно 1000 фермеров, пострадавших от стихии, урожай застраховали только 40%. Впрочем, правительство намерено все же возместить инфраструктурный ущерб, который составил около двух миллионов лари. Они пойдут на ремонт домов, дорог и средства для защиты уцелевших насаждений.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG