Accessibility links

«Абхазия не тратит на расчистку дороги ничего»


Премьер-министр Артур Миквабия отметил, что экономика страны напоминает большой мыльный пузырь, который нуждается в постоянной подпитке извне

Премьер-министр Артур Миквабия отметил, что экономика страны напоминает большой мыльный пузырь, который нуждается в постоянной подпитке извне

Сегодня в Сухуме премьер-министр Артур Миквабия встретился с журналистами и ответил на вопросы. Глава правительства дал характеристику текущему положению дел в экономике и подвел итоги за семь месяцев этого года.

Он отметил, что экономика страны напоминает большой мыльный пузырь, который нуждается в постоянной подпитке извне. В структуре ВВП 65% составляют торговля, строительство и государственное управление, а должны бы составлять туризм и сельское хозяйство. Абхазия не производит сельскохозяйственную продукцию, а предпочитает закупать ее у соседей. Бюджет страны наполняет считанное количество предприятий. Из 1,9 млрд рублей налоговых поступлений в 2014 году 700 млн рублей перечислили всего 15 организаций. Две компании сотовой связи и ООО «Вина и воды Абхазии» дают казне 22% всех налоговых поступлений. Остальные серьезно пополняющие бюджет организации – это предприятия оптовой торговли товарами народного потребления, Рицинский реликтовый парк, Черноморэнерго, три крупных гостиничных комплекса и компания «Роснефть». Все это – малоутешительные новости. Из хороших новостей – рост поступлений в бюджет на 200 млн рублей в сравнении с этим же периодом прошлого года. А также возросшая на 6% доля экспорта в товарообороте.

Он объявил о том, что в ближайшие дни будет принято постановление о государственных закупках, и они будут производиться на конкурсной основе. Премьер-министр заявил, что приветствует конструктивные предложения и критические замечания, и призвал всех к сотрудничеству.

Недавно были обнародованы результаты проверки расходования средств, предоставленных РФ на исполнение Комплексного плана развития Абхазии на 2013, 2014 и 2015 гг. Ее проводила Счетная палата России совместно с Контрольной палатой Абхазии. Журналистов интересовало, какие меры будут приниматься по итогам этого мероприятия.

Артур Миквабия ответил на это так: «Что касается проверки, которую провела Счетная палата, вот там есть цифры: 1 млрд рублей нецелевого использования и 600 млн рублей неэффективного использования. Я не могу сейчас вам сказать, что это такое и есть ли за этим какие-то коррупционные схемы или хищения. Это требует проверки. Этим будут заниматься контрольные органы, эти документы будут им переданы. Там все компании расписаны, где и что произошло и как это произошло. Есть еще одна особенность: Счетная палата просмотрела только часть, выборочно. Все это требует изучения. Давайте, скажем так: вначале проверим, а потом будем смотреть, что с этим делать».

В настоящее время в Абхазии ведется ремонт железнодорожного полотна на 33-километровом участке от г. Очамчира до г. Гал. Задача ограниченного контингента инженерных войск России – очистить полотно и проверить его безопасность. Для координации создан абхазский штаб, его работой руководит вице-премьер Шамиль Адзынба. Журналисты хотели понять, что в перспективе это даст Абхазии, какие средства и из чьего кармана будут затрачены и в чем состоит экономическая эффективность этой работы. Премьер-министр заверил, что Абхазия не тратит на расчистку дороги ничего, дорога нужна Абхазии в первую очередь для транспортировки грузов внутри страны и в Россию. Дежурный вопрос у журналистов, который звучит почти на каждой встрече с руководством страны, – про кредиты. Сколько граждане должны и сколько возвращено?

Артур Миквабия сказал о том, что работа по возвращению кредитов ведется, в Минфине создана рабочая группа, которую возглавляет первый вице-премьер, и он разбирается. Такая же работа ведется в Сбербанке.

Миквабия сказал: «К сожалению, в нашем банковском сообществе сложилась плохая ситуация. Нынешнее правительство пытается сделать все от него зависящее, чтобы наши банки начали работать в полную меру. Мы изыскали 200 млн рублей и позволили выдавать малому и среднему бизнесу кредиты, этим занимается специально созданная комиссия, в которую входят представители общественности и депутаты. Исполнительная власть к этому не имеет никакого отношения. Единственное, что она проверяет, – это степень правдивости поступающих документов и полезности принятых решений, в основном направленных на создание реального сектора экономики».

Пару месяцев тому назад президент Рауль Хаджимба потребовал от кабмина провести оптимизацию госаппарата. Идет эта работа или спущена на тормозах, мы не знаем. Премьер-министр заверил, что оптимизация в кабмине прошла и составила около 25%. Об увольнениях никто не слышал, поэтому осталось непонятно, в каких закромах кабмин изыскал эти 25% штатов. Премьер-министр четкого ответа на этот вопрос не дал, сказал про замшелость управленческого аппарата и готовящуюся аттестацию.

На вопрос о теневом обороте и реформе бухучета Миквабия ответил, что в стране действует система, созданная в 90-е годы. Она устарела, работает неэффективно, поэтому сформирована рабочая группа, которая занимается составлением нового бухучета. Оно должно проходить параллельно с оснащением всей торговой сети кассовыми аппаратами нового поколения и автоматизацией. Миквабия пообещал, что в 2016 году этот процесс начнется.

По проблеме переработки мусора ничего нового премьер не сообщил. Денег на мусороперерабатывающий завод нет, и все пока только на уровне разговоров. Конкретного решения проблемы никто не предлагает.

Не обошлось и без вопроса о продаже недвижимости иностранным гражданам. Журналисты пытались выведать у премьера, существует ли экономическое обоснование этого вопроса? И как можно говорит о рынке недвижимости при отсутствии системы земельного кадастра?

Миквабия сказал: «Без земельного кадастра решать проблемы недвижимости и продажи нельзя. Это взаимосвязано. Каково мое отношение? Этот рынок недвижимости в большой-большой тени. У нас ее покупают и продают. Рынок недвижимости должен быть, потому что это повышает ликвидность и решает много всяких проблем. Но закон, который должен быть разработан и по которому все должны действовать, не должен противоречить интересам абхазского народа. Я в данном случае имею в виду не только абхазов, а вообще народ Абхазии». Об экономическом обосновании премьеру пока ничего не известно, он уточнил, что обоснование должно быть сделано при разработке закона.

Вопрос разведки и добычи нефти в Абхазии разделил общество на сторонников и противников, но премьер-министр относится к нему спокойно. Артур Миквабия проинформировал о том, что кабмин полтора месяца тому назад продлил «Роснефти» лицензию на изыскание и разведку нефти, так как у правительства нет оснований отказываться в одностороннем порядке от двухстороннего соглашения, надо выполнять обязательства, взятые на себя правительством. А договор был подписан в 2009 году и должен действовать до 2057 года. Отказ от договора вызовет серьезные для страны последствия. «Роснефть» потратила уже около 3 млрд рублей на свои изыскания и может потребовать возмещения израсходованных средств. Простого решения у этой проблемы нет и надо действовать в рамках подписанных соглашений, считает он.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG