Accessibility links

– Вы являетесь членом какой-нибудь партии?

Тач Гицба: С самого начала служил в «Айдгылара» (общественно-политическое движение) сколько мог. И сейчас там нахожусь. Все, больше никаких партий не признаю. Даже коммунистическую партию не признаю.

– Как вы думаете, сколько в Абхазии должно быть партий?

Тач Гицба: Две партии – Республиканская и Демократическая. Кто-то из них победит, а кто-то будет в оппозиции. Но оппозиция должна быть нормальная, чтобы государство поддержать, но не вредить.

Фаина: Нет, я ни в какую партию не вхожу. Бывшая коммунистка, я считаю, что достаточно. Если я могу что-то хорошее сделать, и без участия в партии постараюсь сделать.

– Как вы думаете, сколько в Абхазии должно быть партий?

Фаина: Максимум три.

Молодой человек: Нет.

– Планируете?

Молодой человек: Нет, не партийные.

Второй молодой человек: Мы не верим вообще, не политизированные мы.

Владимир Агрба: Я был в составе сухумского комитета «Айдгылара». Мы там и состоим до сих пор. И ни в какой другой партии не состою. Любая партия имеет свои задачи, свои цели. В конечном итоге, к сожалению, меньше они все начинают думать о народе.

– Как вы думаете, сколько партий в Абхазии должно быть?

Владимир Агрба: Партий должно быть не пятьдесят, как у нас в Абхазии, а две партии. Одна будет управлять, а другая будет в оппозиции. И чтобы оппозиционеры были конструктивные.

Алиса: Нет, не являюсь.

– Планируете вступить?

Алиса: Нет, не планирую.

– Как вы думаете, сколько партий должно быть в Абхазии?

Алиса: Две-три партии достаточно, рассчитывая на то, что наша республика не такая большая. Я думаю, что этого будет достаточно.

Марина Барциц, научный сотрудник института, член общественных организаций: С 2007 года не являюсь членом никакой партии. Надеюсь, что больше не буду. Была в «Форуме народного единства». Помню слова Тамары Платоновны Шакрыл, которая говорила: «Я не состою ни в одной партии, все партии мои!» Она ходила на все съезды всех партий, тогда их было только три. Сейчас их больше, видимо, будет еще больше. Партий может быть сколько угодно. Просто у нас небольшая страна, небольшой электорат, и всегда вызывает вопрос, какие цели у партий? Давайте поднимем все уставы партий и посмотрим, большой разницы там не будет. Проблема в единстве, по большому счету у нас цель одна, стратегические цели одни. Может быть, кому-то кажется, что это инструмент доступа к креслу, к власти. Я лично вижу в обществе два направления, есть одни, которые за то, чтобы продавать, добывать. Есть другие, чуть более консервативные, у которых цели – строительство независимого государства. Я боюсь, что есть люди, которые хотят прийти к власти, чтобы продать или нажиться. Но никогда люди об этом не скажут. У них в уставе будет написано, что процветание страны, благоденствие народа.

Лика: Нет, не являюсь.

– Планируете войти в состав партии?

Лика: Нет, не планирую войти в состав партии.

– Как вы думаете, сколько в Абхазии должно быть партий?

Лика: Если их будет несколько, разные программы будут, разные мнения. Думаю, что это к лучшему.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG