Accessibility links

ЕС: приговор Сенцову и Кольченко нарушает международное право


Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини назвала приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко нарушением международного права и элементарных норм правосудия. В заявлении Могерини, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства ЕС, говорится, что российский суд не имеет полномочий при вынесении приговоров по деяниям, которые были совершены за пределами признанной международным сообществом территории России.

Госдепартамента США, в свою очередь, заявил, что приговор Сенцову и Кольченко является судебной ошибкой. Украинцы были взяты в заложники на территории Украины, переправлены и заключены в тюрьму в России. Им было навязано гражданство России против их воли, отмечает Госдепартамент.

Накануне Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, Кольченко - к 10 годам по обвинению в терактах и другой подрывной деятельности в Крыму. Они вину не признали. Amnesty International и российский правозащитный центр «Мемориал» признали Сенцова и Кольченко политзаключенными.

XS
SM
MD
LG