Accessibility links

Украина подала в ЕСПЧ иск против России в связи с приговором Сенцову


Украина направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск к России в связи с вынесенным накануне, 25 августа, в Ростове-на-Дону приговором украинскому режиссеру Олегу Сенцову и крымскому активисту Александру Кольченко. Об этом сегодня сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко. По его словам, в документе Киев обращает внимание на массовые нарушения прав украинцев, задержанных в России.

Северо-Кавказский окружной военный суд накануне приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, а Александра Кольченко – к десяти годам по обвинению в подготовке терактов и создании террористической организации в Крыму. Они вину не признали. Сенцов, выступая с последним словом, заявил, что «суд оккупантов не может быть справедливым по определению». Amnesty International, и российский правозащитный центр «Мемориал» признали осужденных украинцев политзаключенными.

Иск против России, который Украины сегодня направила в ЕСПЧ – уже четвертый по счету. Ранее Киев просил Страсбургский суд привлечь Москву к ответственности за аннексию Крыма, поддержку сепаратистов в Донбассе, нарушение прав лидера крымско-татарского народа Мустафы Джемилева и его сына. Еще один иск касался «предполагаемого похищения трех групп украинских детей-сирот, вывезенных в Россию с территории Восточной Украины в период с июня по август текущего года».

XS
SM
MD
LG